Скандинавская ходьба — летний фитнес

Скандинавская ходьба — летний фитнес

Скандинавская ходьба — это не просто летняя забава, в нашей стране она завоевала популярность как новый вид фитнеса, укрепляющий здоровье. Прелесть его в том, что он по плечу любому возрасту. Берите в руки лыжные палки, преодолевайте смущение — и вперёд, за хорошим самочувствием


Что такое скандинавская ходьба

Самые увлечённые лыжники на свете, финны так полюбили этот вид спорта, что даже летом решили не расставаться с лыжными палками, чтобы поддерживать форму. Так в начале прошлого века в Финляндии появилась на свет «северная», или «здоровая» ходьба, как по-другому называют скандинавскую ходьбу. Она гораздо полезнее обычной, так как благодаря палкам тело более активно двигается и нагрузка на организм значительно сильнее.

Если вам нужно ограничивать нагрузки на суставы, но при этом очень хочется заниматься спортом на свежем воздухе, скандинавская ходьба для вас — именно то, что доктор прописал!

В чём польза

Главное достоинство скандинавской ходьбы — хорошая аэробная нагрузка, поэтому такие тренировки считаются простым и доступным способом сбросить лишний вес, улучшить физическую форму и укрепить сердце.

Специалисты вычислили, что во время занятий сжигается до 20% больше калорий, чем при обычной ходьбе.

При этом нагрузка идёт одновременно на мышцы верхней и нижней части тела. Эксперты подсчитали, что в процессе нехитрых движений задействуется более 90% мышц.

Как и обычная ходьба, эти тренировки улучшают работу сердца и всех систем организма благодаря тому, что кровь лучше разносит кислород к органам и тканям. Разве сравнишь такие занятия с упражнениями в спортзале со спёртым воздухом!

Очень важно то, что палки уменьшают давление на суставы и колени, поэтому северная ходьба — отличная альтернатива для тех, кому противопоказан бег.

Скандинавская ходьба — хороший способ борьбы со стрессом и плохим настроением: во время занятий в крови происходит резкий выброс эндорфинов — гормонов счастья, и человек ощущает себя так, как будто у него крылья выросли.

Про пользу для фигуры и говорить не нужно, как и любой вид спорта, скандинавская ходьба приводит мышцы в тонус и ускоряет обмен веществ.

Кому показана

Скандинавская ходьба подходит практически всем. Медики особенно советуют брать в руки палки людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания, а также тем, кто страдает бессонницей, неврозами и депрессией.

Однако, при тяжёлых формах сердечных недугов, обострениях любых заболеваний, астме и гипертонии подобные тренировки противопоказаны.

Как сделать первый шаг

Желательно воспользоваться услугами тренера, но можно освоить технику «нордических ходоков» и самостоятельно, тем более что в ней нет ничего сложного, особенно если вы уверенно стоите на лыжах.

Помните, что одновременно должны работать противоположные рука и нога, стопа при этом двигается с пятки на носок. Можно комбинировать ходьбу в спокойном темпе и быстрый шаг, делать короткие пробежки или, если вы спортсмен со стажем, использовать утяжелители для палок.

Контролировать своё самочувствие придётся так же, как и во время других аэробных упражнений. Считайте пульс до и после тренировки, можно также измерять артериальное давление, если вы страдаете какими-нибудь проблемами со здоровьем. И главное — обращайте внимание на своё самочувствие: если тренировки приносят вам радость — значит, вы всё делаете верно.

Выбираем палки правильно

Специалисты советуют подбирать палки в зависимости от вашего роста. Поможет в этом формула: рост умножаем на 0,68 (плюс-минус 5 сантиметров). Например, для человека ростом 185 сантиметров подойдут палки длиной около 125 сантиметров.

Помните, что чем выше палки, тем больше будет нагрузка.

Гуляем с радостью

Свой организм не нужно насиловать, скандинавская ходьба должна приносить радость, она не должна быть для вас непосильной нагрузкой. Для здоровья полезно ходить по полчаса в день хотя бы три раза в неделю. Тогда уже через пару месяцев тренировок вы заметите приятный результат: начнут уходить лишние килограммы, нормализуется давление, исчезнут боли в спине и в шее и зажимы в мышцах.

Нагрузки повышайте осторожно, желательно при этом описывать все свои ощущения в дневнике самоконтроля.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



/iv> span>v>