Секреты выживания для дачников

Секреты выживания для дачников

Дачный сезон в разгаре – как после садово-огородных работ не получить проблемы со здоровьем, рассказывают медики


Заботы о приусадебном участке, для тех, у кого он есть, - дело святое. Каждые выходные заядлые дачники отправляются полоть, поливать, подкармливать и снимать урожай. Однако нужно помнить, что чрезмерное трудолюбие может привести к серьезным проблемам.

Прежде всего рискуют люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания. Резкий подъем тяжестей, перегрев на солнце, усилия после употребления тяжелой пищи или алкоголя могут привести к инфаркту прямо на грядках. Если человек страдает повышенным артериальным давлением и не принимает медицинских препаратов, то, поработав в огороде под жарким солнцем, он может получить стенокардию, а это уже предынфарктное состояние.

Поднятие тяжестей, долгая работа в полусогнутом положении могут привести к смещению суставов позвоночника, грыжам или растяжению сухожилий. Поэтому очень важно во время работы не перетруждаться.

Работа на грядках в самые жаркие часы дня, да еще и в одном положении, потом может напомнить о себе сгоревшей кожей или солнечным ударом.

Чтобы не пришлось с дачи уезжать на «скорой», необходимо соблюдать несложные правила:

• Не работать на огороде в сильную жару, особенно в обед, все необходимые дела лучше запланировать на раннее утро или вечер, когда не так жарко.

• Не работать долго в согнутом положении, при подъеме и переносе тяжестей нужно всегда держать спину прямой.

• Копать нужно на согнутых ногах и выпрямляться силой ног, не перегибая спину, тогда нагрузка будет правильной, ведь мышцы ног- самые сильные.

• Чтобы не началось воспаление коленного сустава - например, во время прополки - можно надевать наколенники или помещать под колени подушечку.

• Не строить обязательных планов - прополоть отсюда и до обеда, работать лучше всего не спеша, с перерывами. В случае усталости или если вдруг стало нехорошо, лучше отложить все дела на потом, иначе из-за пучка укропа могут быть необратимые последствия.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ