Самые популярные мифы о лечении зубов

Самые популярные мифы о лечении зубов

Несмотря на то, что зубы лечить давно уже не больно, многие из нас боятся стоматолога до дрожи в коленках и откладывают визит к нему до последнего. Наверно, именно поэтому на свет родилось столько мифов о здоровье полости рта. Мы постараемся развенчать эти заблуждения


Миф 1: Если вас ничего не беспокоит и нет видимых проблем с зубами, к стоматологу идти не стоит

Не зря стоматологи утверждают, что профилактический осмотр нужен каждые полгода: на ранней стадии кариес редко кого беспокоит. О наличии очередной дырочки в эмали, вы можете узнать только тогда, когда зуб уже основательно разрушится или даст знать о проблеме острой болью. Могли бы обойтись малой кровью, поставив маленькую пломбу, а теперь придется наращивать пол-зуба или удалять нерв, если уже начался пульпит - воспаление пульпы, в которой находятся нервы.

Именно поэтому так важен плановый осмотр, опытный специалист успеет «поймать» крошечный кариес на ранней стадии, прежде, чем он превратится в большую проблему, требующего уже совсем другого лечения.

Кроме того, очень важно регулярно снимать зубной камень, который из-за несвоевременного удаления становится причиной воспаления десен.

Миф 2: За молочными зубами можно не ухаживать – они все равно выпадут

Многие родители убеждены, что лечить молочные зубы малышам не стоит, все равно их место скоро займут постоянные, за которыми уже и нужно тщательно ухаживать. Это очень опасное заблуждение. Корни молочных зубов (боковых) широко расставлены и охватывают зачаток постоянных. Не залеченная вовремя дырочка грозит пульпитом, а затем и периодонтитом – воспалением околозубных тканей. Это опасно тем, что зачаток постоянного зуба, который находится в десне, может просто погибнуть. Помните, что молочные зубы в отличие от постоянных разрушаются очень быстро, иногда это процесс проходит всего в течение нескольких недель.

Кроме того, если не научить малыша с нежного возраста следить за гигиеной полости рта, потом ему будет гораздо сложнее освоить эту привычку.

Миф 3: Жевательная резинка вполне может заменить зубную щетку

Жевательную резинку действительно полезно жевать после еды, это помогает очистить зубы и освежает дыхание. Однако, этот процесс никак не сможет заменить традиционную чистку зубов. Не забывайте, что остатки пищи попадают в межзубные промежутки, удалить их оттуда под силу только зубной щетке и специальным флоссам (зубным нитям).

Миф 4: На вылеченном зубе кариеса больше не будет

Это еще один миф. Не забывайте, что новая дырочка может появиться на другом участке вылеченного зуба. Кроме того, если вам попался недобросовестный стоматолог, который не до конца вычистил кариозную полость, через некоторое время под пломбой снова начнет развиваться кариес. Привести к нему могут и старые пломбы, которые давно бы нужно поменять, материал начнет разрушаться, бактерии попадут в запломбированную полость и приведут к разрушению зуба.

Чтобы избежать этого, нужно регулярно посещать стоматолога и вовремя менять старые пломбы.

Миф 5: При кровоточивости десен нельзя пользоваться зубной щеткой и нитью

Если вы не будете правильно чистить зубы, то скоро помимо кровоточивости десен скоро получите целый рот кариеса. В случае подобных проблем с деснами, нужно подобрать специальную пасту, мягкую щетку и чистить зубы бережно. Если кровоточивость усиливается, обращайтесь к стоматологу, так как это может быть признаком начинающегося пародонтита или гингивита.

Миф 6: Чем чаще чистить зубы, тем лучше

Чрезмерное усердие опасно не меньше, чем недобросовестное отношение к гигиене полости рта. Вы рискуете просто стереть эмаль! Чистить зубы нужно 2 раза в день утром и вечером, после каждого приема пищи при необходимости нужно пользоваться зубной нитью, чтобы удалить из межзубных промежутков частички пищи. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ