Правила бега весной

Правила бега весной

Весна — самое время покинуть душные залы спортклубов и совершать пробежки на природе, это отличный способ и лишний вес победить, и иммунитет укрепить


По свежему весеннему парку бегать очень приятно и полезно. Бег задействует большое количество мышц, активизирует обмен веществ, помогает похудеть, укрепляет сердечно-сосудистую систему, насыщает весь организм кислородом. Достоинства этого вида физической активности можно перечислять ещё долго, однако очень важно бегать правильно, не забывая о главных правилах и о том, какое на дворе время года.

Выбираем одежду и обувь

Когда сошли снега и высохли ручьи, самой подходящей одеждой для бега станет лёгкая ветрозащитная и влагоотводящая куртка, рубашка с длинным рукавом (хлопчатобумажная или из термоволокна, отводящая влагу), спортивные брюки, желательно также способные отводить влагу, для дождливой погоды понадобится кепка. Ну и, естественно, нужны будут специальные кроссовки для бега, смягчающие удар. Не укутывайтесь слишком сильно, но и не раздевайтесь раньше времени, весеннее солнышко ещё очень обманчиво.

Дышим правильно

Главное правило бега весной при температуре ниже 10—17 градусов — дышать только через нос, иначе непрогретый воздух приведёт к простудным заболеваниям. Вдох должен быть неглубокий, выдох спокойный. Выдыхать можно как через нос, так и через рот. Если дышать становится трудно, сбавьте обороты.

Дайте себе остыть

После пробежки переходите на спокойный шаг. Чтобы не подвергать угрозе сердце и сосуды, лучше не садиться, не ложиться, не принимать горячий душ в течение 15 минут после пробежки.

Выбирайте правильное время

Весной лучшие часы для бега — ранее утро с 6:30 до 7:30, с 11 до 12 и с 16 до 18. Утром организм лучше всего воспринимает мышечную нагрузку, да и обмен веществ начинает ускоряться с утра, что тоже весьма полезно. В вечернее время идёт максимальное снижение массы, благодаря тому, что организм уже сжёг часть калорий и теперь займётся теми, которые отложены в жировой ткани.

Не забывайте о правильном питании

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, особенно важно соблюдать это правило весной, когда организм ослаблен авитаминозом. Помните, что после тренировки соотношение белков и углеводов в рационе питания должно составлять 3:1 или 4:1. Ни в коем случае не избегайте продуктов с высоким содержанием жира, только выбирайте жир полезный, который содержится в рыбе, растительных маслах.

Не забывайте о противопоказаниях

Такая полезная процедура, как бег, подходит не всем. При сердечных заболеваниях, чрезмерном лишнем весе, гипертонии, заболеваниях позвоночника, варикозном расширении вен, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, любых острых воспалительных процессах и плоскостопии бег противопоказан.

Если вы не страдаете этими недугами и чувствуете себя полными сил, выходите на пробежку в ближайший парк. Стоит только втянуться, и эта процедура вдохнёт в вас новые силы, энергию и пойдёт на пользу здоровью. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ