Осенние обострения: как избежать язвы или гастрита

Осенние обострения: как избежать язвы или гастрита

Осенью многих из нас мучают проблемы с пищеварением: появляется чувство тяжести и боли в желудке, утренняя тошнота, изжога, язык покрывается белым налётом. Всё это — симптомы сезонного обострения гастрита и язвенной болезни 


В том, что именно осенью наше пищеварение даёт сбой, нет ничего удивительного. По мнению специалистов, во время межсезонья меняется кислотность желудочного сока, кроме того, уменьшается активность желудочно-кишечного тракта. Прибавьте сюда изменение рациона питания, ведь летом мы усиленно налегали на овощи и фрукты, а осенью основой нашего рациона стали макароны, мясо и картошка, и организм стал испытывать дефицит клетчатки.

Обострение легче предупредить, чем вылечить

1. Не дожидайтесь появления болей, начинайте питаться правильно. Исключите из рациона пищу, стимулирующую выделение желудочного сока: жареное, острое, копчёное, специи и соусы, а также газированные напитки. По возможности откажитесь от фастфуда. Питайтесь дробно и часто: каждые 3—4 часа, но маленькими порциями, так желудок сможет переработать пищу без излишней нагрузки.

2. Ограничьте количество алкоголя.

3. Если вам уже ставили диагноз «хронический гастрит» или «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», очень важно бросить курить. Ведь дым попадает не только в лёгкие, но и в желудок, ещё больше травмируя раздражённую слизистую, что грозит впоследствии раком желудка.

Все эти меры должны снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Как распознать гастрит или язву

Ноющие боли в верхней части живота, тошнота, изжога, отрыжка — всё это признаки обострения гастрита.

Голодные боли, проходящие после приёма пищи, ночные боли, тошнота, рвота, снижение аппетита указывают на обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Приступ язвы, как правило, нельзя перепутать с чем-либо — человек ощущает острую, как будто «кинжальную» боль под ложечкой, мышцы живота напрягаются, кожа бледнеет.

Если вы обнаружили у себя какие-то из перечисленных симптомов, не затягивайте с визитом к врачу и не пытайтесь заниматься самолечением.

Если вашему знакомому когда-то прописывали «чудодейственные таблетки, от которых боли прошли», это не значит, что они помогут и вам.

Попытка лечиться самостоятельно опасна тем, что она может привести к тяжёлым осложнениям. Гастрит может «переродиться» в язву, а язва — закончиться прободением, когда в стенке желудка появляется сквозное отверстие и содержимое из него просто выливается в брюшную полость, что грозит развитием перитонита.

Если у вас обострение язвы или гастрита, нет смысла терпеть боль и дожидаться осложнений.

Лечимся правильно

После проведения обследования врач назначит вам лечение, которое поможет снять приступы и нормализовать состояние или даже полностью излечиться, если недуг ещё не успел перейти в хроническую форму. Однако если вы принимаете таблетки, не стоит думать, что теперь можно вновь питаться всем, чем хочется. Налегая на маринованные огурчики, жареную картошку, плавающую в кетчупе, или острые, сильно перчёные супы, вы ещё больше навредите своему желудку. Главный залог успеха лечения желудочно-кишечных заболеваний — диета, диета и ещё раз диета!

Из рациона должны быть исключены:

Жареное, острое, жирное и копчёное.

Маринады и соления.

Алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай.

Выпечка, свежий хлеб.

Основу питания в период обострения гастрита и язвы составят протёртые, овощные, молочные и крупяные супы, отварное нежирное мясо, рыба и курица, паровые котлеты, нежирные молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, подсушенный хлеб.

Следите за тем, чтобы пища была не слишком холодной или горячей.

И, конечно, очень важно не поддаваться стрессам, ведь, как известно, язву можно нажить и на нервной почве. 

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Внимание: здоровье!"



rferrer =ay: n/pre