Опасности заморских курортов

Опасности заморских курортов

Насмотревшись фильмов, где акулы кровожадно расправляются с отдыхающими, а также помня о трагических случаях, которые имели место в реальности, мы панически боимся этих морских хищников и не подозреваем о других опасностях, которые подстерегают нас на популярных курортах


Смертельный укус комара

Komarr.jpg

Вы готовы упасть в обморок при виде крысы и умереть на месте от ужаса, заметив крокодила, и при этом презрительно отмахиваетесь от насекомых? И совершенно напрасно, кровососы зачастую представляют для нас гораздо большую опасность, чем крупные хищники. Конечно, если речь идёт не о наших российских комарах, а о заморских анофелесах, которые являются переносчиками малярии.

После такого укуса у человека подскакивает температура, появляется слабость и мышечная боль. Существует большой риск, что почки, печень и сердце откажут, не выдержав интоксикации: каждый год в мире малярия уносит жизни 3 миллионов людей.

Поэтому, если вы планируете провести отпуск в странах Юго-Восточной Азии или Латинской Америки нужно задуматься о прививках.

Ядовитые клещи

Kleshik.jpg

Страны Старого Света (Германия, Австрия, Хорватия) считаются главным местом обитания клещей. Они могут заразить человека энцефалитом, который приводит к воспалению оболочек мозга и иногда к летальному исходу, а также болезнью Лайма, представляющей опасность для сосудов и сердца.

От энцефалита можно сделать прививку, вакцины от болезни Лайма не существует, она лечится антибиотиками.

Поэтому, отправляясь на прогулку в лес, принимайте меры предосторожности, выбирайте закрытую одежду, заправляйте джинсы в ботинки, не забывайте про головной убор. Если клещ все-таки успел присосаться, ни в коем случае нельзя его выдёргивать, тогда голова останется внутри. Осторожно выкрутите его, посадите в банку с листом, смоченным в воде и отправляйтесь на прием к врачу.

Прозрачные кубомедузы

Meduzka.jpg

Самые ядовитые медузы - кубомедузы, которых прозвали морскими осами, обитают у берегов Австралии и стран Юго-Восточной Азии. Голова у них размером с теннисный мячик, а щупальца достигают в длину 1,5 метров, несмотря на это заметить их в воде очень трудно, так как они практически полностью прозрачны. Погибнуть от встречи с такой медузы можно в течение нескольких минут, запутавшись в щупальцах. Если прикосновение было мимолетным, есть высокие шансы на спасение, для этого человека нужно немедленно после получения ожога доставить в больницу.

Шансы на встречу с морской осой увеличиваются с октября по апрель, в это время у морских обитателей начинается период размножения и они подплывают ближе к берегу. Плавая в море, не нужно делать слишком резких движений, например, стремительно нырять, тогда есть шанс избежать столкновения с морской осой. Сами они не агрессивны и всегда стараются уйти от опасности, в том числе и от столкновения с человеком.

Обратные течения

Techenie.jpg

Смертельную угрозу представляют для туристов не только морские обитатели, но и природные явления. Купаться в океане, особенно там, где нет рифов, опасно из-за такого явления, как обратное течение. Столкнуться с ним можно, например, на Бали.

Вы только успели зайти в воду по пояс, как вас подхватывает сильное течение, которое начинает мгновенно уносить в океан. Пытаться бороться со стихией и отчаянно грести к берегу, что и делает основная масса туристов, бесполезно, так можно только напрасно потратить силы.

Спастись вы сможете только таким способом: не поддавайтесь панике и спокойно двигайтесь вбок – не назад к берегу, а параллельно к нему. Так вы сможете выплыть за пределы обратного течения, которое обычно представляет собой коридор шириной от 3 до 50 метров.

Кстати, обратное течение, часто можно увидеть еще с берега: вода там отличается по цвету от основной глади океана, она может быть как темнее, так и светлее.

Отравления от водорослей

alga-tossica.jpg

На безопасных европейских пляжных курортах туристов подстерегают другие опасности: ядовитые водоросли, которые называют водорослями-убийцами. Они появляются тогда, когда столбики температуры долгое время зашкаливают и температура воды значительно повышается. Причем опасно не только столкнуться с ними в воде, но и просто загорать рядом на берегу.

Большие скопления водорослей выделяют в воздух токсичные вещества, которые вызывают тяжелое отравление у человека.

Чтобы обезопасить себя – внимательно посмотрите на поверхность воды, если там проступили белесые или коричневатые пятна, лучше поискать другой пляж для отдыха. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ