Огородные опасности

Огородные опасности

Сезон облагораживания приусадебного хозяйства достиг своего пика. На грядках красуется первая зелень, в теплицах тянутся к свету огурцы и помидоры. Посадки требуют ухода, да вот только спина нижайше молит о пощаде…


Спина-кумушка

Боль в спине, или дорсалгия, может быть симптомом самых разных заболеваний и одной из наиболее частых жалоб. А в старшем возрасте спина без боли вообще редкость. В большинстве случаев боль в спине не является серьезным нарушением и её легко можно предотвратить, но иногда бывает связана с серьёзными заболеваниями и травмами позвоночника, а в некоторых случаях с заболеваниями внутренних органов, например желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь и др.).

Наш позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Любое неудачное, резкое движение, плохая осанка или слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей или большой объем работ на дачном участке) могут вызывать боль в спине.

Именно непомерное рвение «на грядках» может не только испортить радость от общения с природой, но и привести к проблемам со здоровьем, - вызвать боли в позвоночнике или суставах, спровоцировать гипертонический криз или даже инсульт. А все потому, что в холодное время года многие дачники мало двигаются, это снижает тонус мускулатуры, замедляет обмен веществ. Слишком активно открывать дачный сезон на своих сотках — значит подвергать организм большому стрессу, и встать в ряды обладателей боли в спине.

shutterstock_107613383.jpg

Разминка-подготовка

Чтобы застоявшиеся после малоподвижной недели мышцы спины не выдали залп боли на первый же взмах лопаты или наклон, перед тем как с рвением наброситься на грядки, сделайте небольшую разминку – мышцы надо «разогреть», тогда и боль в спине обойдет вас стороной.

Разминаться можно прямо на грядке, вдохновляя домочадцев и любопытных соседей. Вам помогут:

- Скручивающие повороты торса в разные стороны помогают поясничному и шейно-плечевому отделу.

- Приседания. Их можно делать, держась за стул, главное, с прямой спиной. Разогревается нижний отдел позвоночника и мышцы ног.

- Плавные, не очень глубокие наклоны. Это упражнение «разминает» мышцы спины и готовит тазобедренные суставы к усиленной нагрузке.

Работа в удовольствие

Для того, чтобы уберечь позвоночник от перегрузок работая на грядках, необходимо помнить некоторые правила.

1.Начинать работу необходимо постепенно, нагрузку увеличивать при каждой следующей поездке на дачу, чаще делать перерывы.

2. Избегать работы в наклонной позе, так как такой изгиб не физиологичен для позвоночника.

3. Работая в саду или огороде, постараться не сгибаться: несколько часов в таком положении – и вам надолго обеспечены боли в пояснице.

4. Если вы думаете, что сажать рассаду или полоть грядки можно и сидя на стульчике, за что спина вам скажет «спасибо», то вы глубоко ошибаетесь! Самая правильная поза для таких работ – стоя на четвереньках (при этом обязательно использование наколенников). В таком положении поясничный лордоз (естественный изгиб позвоночника) остается в неизменном состоянии и позвоночник практически не испытывает нагрузок. Вставать из этой позы надо обязательно опираясь на колено или на садовый инструмент (или на любую другую опору) опять же для того, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник.

5. Важно правильно выбирать одежду, прикрывающую поясницу, чтобы не застудить спину.

6. Поднимать тяжести следует без рывков, оценивать правильно свои физические возможности, использовать садовую тачку и помнить, что лучше лишний раз принести от колодца половину ведра, чем надорваться с полным.

7. Ручки огородных инструментов должны быть достаточной длины, чтобы не приходилось сильно наклоняться, пользуясь ими. Работая лопатой или вилами, нужно время от времени менять руку.

8. Если натерли руку, важно не занести в рану инфекцию и тщательно ее продезинфицировать, иначе неизбежен визит к хирургу. Поэтому при любых садовых работах необходимо пользоваться перчатками.

9. Помнить, что не нужно двух выходных дней стараться выполнить месячный объем работы. Отдыхайте больше, тогда вы не подорвете свое здоровье и с удовольствием вернетесь к трудовым свершениям в следующие выходные.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



nteNdiv>