Красивая осанка — залог здоровья

Красивая осанка — залог здоровья

Красивая осанка всегда привлекает внимание. При прямой спине живот втягивается, грудь выпрямляется, подбородок приподнимается. Правильная осанка — это не просто красиво, в прямой спине — залог нашего здоровья


Сидячий образ жизни, редкие занятия спортом и привычка проводить массу свободного времени, склонившись перед ноутбуком, — всё это ведёт к нарушению осанки и, как следствие, к искривлению позвоночника.

Чем грозит привычка сутулиться

Если вы постоянно горбитесь, рано или поздно вас начнут мучить болевые ощущения в области спины, разовьётся сколиоз. Это связано с тем, что когда вы сутулитесь, мышцы испытывают повышенную нагрузку, для того чтобы поддержать правильное положение позвоночника. Больше всего страдают сгибатели и разгибатели спины.

Постепенно начинает искривляться позвоночник, в результате чего повышается риск подвывихов позвонков или их перекосов относительно оси позвоночного столба. А это, в свою очередь, грозит проходящим рядом кровеносным сосудам: они начинают сдавливаться, что нарушает нормальное кровоснабжение. Повышается и вероятность тромбоза глубоких вен.

Чем больше искривлён позвоночник, тем сильнее страдают спинномозговые нервы. Отсюда и острые боли в шее и спине, которые причиняют большие мучения человеку.

Кроме того, искривлённая осанка является причиной многих проблем, связанных с неправильным функционированием внутренних органов.

Чтобы улучшить и не испортить осанку

osanka.jpg1. Для поддержания красивой осанки очень полезны некоторые виды спорта, например, плавание брассом, йога, пилатес, верховая езда, катание на велосипеде с приподнятым рулём. Также нужно как можно чаще висеть на турнике.

2. Сидя на стуле или в кресле, старайтесь всегда держать спину прямой. Если не хватает точки опоры в поясничном отделе, можно подложить туда подушку. Поначалу сидеть прямо будет очень непросто, если вы привыкли горбиться и ссутулиться, но очень скоро у вас выработается привычка.

3. Не носите тяжёлую сумку в одной и той же руке или на одном и том же плече, это грозит боковой деформацией позвоночника. Каждый раз, когда вы несёте что-нибудь тяжёлое, периодически сменяйте руку или плечо.

4. Очень полезно в течение дня подходить к стене и вставать так, чтобы касаться её одновременно пятками, икрами, ягодицами, лопатками и затылком. Запомните это положение и постарайтесь какое-то время походить так.

5. Вспомните и о рецепте прабабушек: подвигайтесь по квартире с книгой на голове.

6. Носите подходящую обувь: выбирайте ортопедические модели с поддержкой свода стопы, не носите слишком часто и подолгу каблуки, балетки на сплошной подошве. Обувь лучше всего выбирать на небольшом каблучке — 3—4 сантиметра.

7. Позаботьтесь о рабочем месте: стул или кресло должны стоять так, чтобы вам не приходилось всё время наклоняться вперёд к монитору. При этом стопы должны касаться пола, а колени быть согнуты под прямым углом.

8. Подберите удобный ортопедический матрас и подушку для сна.

9. В помощь вам и специальный комплекс упражнений.

Упражнения для осанки

Упражнение 1

Исходное положение: сидя, спина прямая, ноги соединены и выпрямлены, мыски направлены на себя.

Тянитесь макушкой вверх, при этом максимально приближая друг к другу лопатки. Замрите в таком положении. Сделайте 3 подхода по 30 секунд.

Упражнение 2

Исходное положение: стоя, спина прямая, руки подняты над головой, согнуты в локтях.

Сцепите руки в замок и заведите за лопатки. Вернитесь в исходное положение.
Повторите 10 раз, сделайте 2 подхода.
Исходное положение: лёжа на животе, руки упираются в пол.
Прогнитесь назад, при этом медленно отрывая корпус тела от пола.
Повторите 7 раз, сделайте 2 подхода.

Упражнение 3

Выполняйте эти упражнения регулярно, так как от длительного бездействия наши мышцы атрофируются. Ну а если все эти способы распрямить спину не помогают, обращайтесь к специалисту.

.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



h rалы