Дефицит солнечного света — причина осенней хандры

Дефицит солнечного света — причина осенней хандры

Это только поэты восторгаются красотой осенней поры, а на людей, далёких от литературы, хмурое время года навевает лишь грусть, тоску и депрессию. 


Солнечные дни радуют нас все реже и реже, а темнеть начинает всё раньше – мы тоскуем по ушедшему лету и грустим без видимых причин. Хочется подобно медведям впасть в спячку и проспать до первых тёплых весенних деньков. В психологии есть целое понятие «осенняя хандра». Больше всего ей подвержены люди с тонкой душевной организацией и женщины, что чаще всего одно и то же. У таких впечатлительных натур снижается работоспособность, портится настроение, появляется апатия, им кажется, что унылая пора отнимает у них все силы и желания.

Налегайте на сладкое

01_sladkoe.jpgВсё дело в том, что в темноте в нашем организме происходит небольшая гормональная перестройка – начинает вырабатываться гормон, отвечающий за плохое настроение, – мелатонин, при этом содержание гормона удовольствия серотонина неуклонно снижается. Пополнить его запасы в организме можно с помощью фруктов: ананасов, бананов, яблок, слив и, конечно, сладостей, богатых быстрыми углеводами. Осень – это как раз то время, когда можно позволить себе отступить от диеты и налегать на шоколад и аппетитные пирожные, сколько душа требует – тогда и осенняя депрессия нас не настигнет.

Фитнес против осенней депрессии

Чтобы не волноваться за фигуру – отправляйтесь сжигать калории в спортзале, кстати, физическая активность – это ещё один способ убежать от осенней депрессии. Во время занятий спортом активно вырабатывается серотонин. Главное – заставить себя оторваться от дивана и дойти до фитнес-клуба, а там уж страдать будет некогда, от плохого настроения не останется и следа, физические нагрузки повысят настроение, помогут победить стрессы и справиться с бессонницей. Нет времени на спортзал, не отчаивайтесь, спасёт от грусти регулярная зарядка под динамичную музыку. Учёные доказали, что получасовая нагрузка повышает концентрацию гормонов счастья в 5-7 раз.

Свето- и цветотерапия

02_cvetoterapiya.jpgНе экономьте на освещении дома, установите специальные лампы полного спектра, обеспечивающие интенсивный дневной свет. Их можно включать на период не более полутора часов в день – например, на время чтения.

Впустите максимум света в свою квартиру – вымойте окна, повесьте прозрачные занавески, уберите с подоконников высокие цветы, препятствующие проникновению солнечного света.

Вернуть ощущение счастья помогут и подручные средства – можно устроить сеанс цветотерапии, пользуясь лампами с разноцветным стеклом.

Окружите себя яркими красками в одежде и в быту: салфетки, занавески и полотенца или хотя бы один красочный наряд в гардеробе помогут создать позитивное настроение и спастись от осенней депрессии.


Не забывайте о прогулках

Осенью не то что летом: всё свободное время проводить на свежем воздухе совершенно не хочется, особенно натурам теплолюбивым. Однако, если выходные выдались солнечными и не моросит противный дождь – одевайтесь теплее и отправляйтесь на прогулку хотя бы на час, цените каждый погожий осенний денёчек. Старайтесь выходить на улицу на 15 минут в обеденный перерыв.

Следуйте этим советам, и тогда осенью на душе не будет тоскливо, грустно и слякотно и вы, наконец, согласитесь с утверждением, что у природы нет плохой погоды.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ