Чем опасно отбеливание зубов

Чем опасно отбеливание зубов

Мы считаем, что белоснежная улыбка — показатель здоровья, однако на самом деле цвет зубов вовсе не говорит об их состоянии. К сожалению, последствия модного сегодня отбеливания могут быть очень неприятными


Кто из нас не мечтает о красивой голливудской улыбке? Желтизна зубов пугает многих больше, чем кариес или болезни дёсен. Рекламные слоганы действуют на сознание, всё больше людей идут к стоматологу, чтобы изменить природный желтоватый оттенок зубов, благо способов сделать это сегодня достаточно. Только о последствиях этой процедуры задумываются не многие.

Не случайно специалисты эту процедуру не жалуют. Кстати, никаких медицинских показаний к отбеливанию зубов нет. Мода на осветление эмали появилась после того, как Голливуд покорила белоснежная улыбка Мэрилин Монро. Стоматологи быстро поняли, что на тяге людей к красоте можно делать деньги, чем и пользуются до сих пор, не всегда предупреждая своих пациентов о вреде отбеливания. А мы и сами обманываться рады, лишь бы приблизиться к мировым стандартам красоты.

Минусы отбеливания

У отбеливания зубов много неприятных последствий:

1. Зубная эмаль истончается, и зубы становятся более чувствительными к высоким и низким температурам. Казалось бы, какое значение это имеет в сравнении с белоснежной улыбкой? Представьте, неприятные ощущения вас могут мучить каждый раз после того, как вы выпьете чашечку горячего чая, съедите яблоко из холодильника, не говоря уж о мороженом. Поэтому придётся всегда следить, чтобы еда не была слишком горячей или холодной.

2. После отбеливания может появиться боль, которая будет причинять вам огромный дискомфорт в течение нескольких дней.

3. Процедура грозит воспалением дёсен.

4. И, наконец, самое неприятное, о чём умалчивают рекламные слоганы, — после отбеливания в эмали образуются микроскопические поры, которые способствуют её постепенному разрушению. А это, в свою очередь, приведёт к образованию зубного налёта и появлению кариеса.

5. Кстати, определить, насколько побелеют зубы после процедуры, никогда нельзя. Поэтому многие люди, ожидающие ослепительной белизны, бывают разочарованы.

6. Имейте в виду и то, что белоснежная улыбка не останется навсегда. Ваш родной цвет зубов вернётся уже через три-четыре года. И придётся либо попрощаться с голливудской улыбкой, к которой вы уже успели привыкнуть, либо снова идти к стоматологу и наносить вред зубам.

Кому имеет смысл отбеливать зубы

По эстетическим соображениям решиться на отбеливание зубов могут курильщики, любители чая и кофе. Лучше ограничиться механической процедурой — это самый безопасный вид отбеливания. Это даже не отбеливание в прямом смысле слова, а гигиеническая процедура по удалению зубного камня и пищевого налёта.

Жертвовать здоровьем ради красоты оправдано и для тех, кому не повезло жить с «тетрациклиновыми» зубами — поменявшими окраску из-за чрезмерного приёма тетрациклина в детстве. На процедуру можно решиться и тем, кто страдает флюорозом, когда зубы желтеют из-за избытка фтора в питьевой воде.

От чего зависит цвет зубной эмали

Зубы не могут быть абсолютно белыми, так как естественный цвет дентина, который находится под зубной эмалью, жёлтый. Чем прозрачнее эмаль, тем желтее зубы. Поэтому многие люди имеют желтоватые зубы вовсе не потому, что курят, пьют много кофе или не уделяют внимания гигиене. Как правило, похвастаться белоснежной улыбкой не могут светлокожие люди, так как природа одарила их желтоватыми зубами. Это чисто косметический дефект, который не имеет никакого отношения к здоровью. Проводить ли отбеливание — решать только вам. Тщательно взвесьте все плюсы и минусы этой процедуры и определите, что для вас важнее — следовать стереотипам или иметь здоровые зубы. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ