Он будет космонавтом! Нет, адвокатом! Или в поисках правильного будущего для нашего чада…

Он будет космонавтом! Нет, адвокатом! Или в поисках правильного будущего для нашего чада…

Портал «Человек онлайн» представляет новый спецпроект «Золотой ключик к вашему ребёнку» – растём и развиваемся вместе. 


Перед нами, как родителями, всегда стоит нелёгкая дилемма: навязывать ли ребёнку наше видение его будущего, в частности, его будущей профессии и карьеры, или оставить это важное решение на откуп самого растущего «дитяти».   

Какие плюсы и минусы есть в каждом из этих вариантов – «Человек онлайн» разобрался в вопросе.   

Судить или доверять?  

Правильно поступают родители, принимающие единоличные решения, определяющие будущее своих детей?   

Ответ на этот вопрос не прост и не однозначен.   

С одной стороны, родители обладают существенным жизненным опытом и знаниями, позволяющими оценить, что именно принесёт их чаду большую пользу.   

Наш опыт и знание жизни помогли нам добиться нашего нынешнего положения, но мы знаем, чтобы могли бы достичь гораздо большего, и мы хотим предоставить нашему ребёнку больше возможностей, чем было у нас самих.   

И это, несомненно, важно.   

С другой стороны – любой взрослый несёт на себе груз нереализованных фантазий и желаний, а также груз своих страхов и ошибок, поэтому, делая за ребёнка выбор, подчас мы делаем его заложником наших искажённых представлений о правильном и неправильном.   

Ведь все мы не идеальны и, навязывая своим детям наши решения, мы можем невольно толкнуть их на заведомо тупиковый путь.   

И не стоит забывать, что наши дети – не наша копия. У них свои склонности, таланты и предпочтения, игнорируя которые мы не позволяем ребёнку реализовать свой природный потенциал, загоняем его в чуждые и тесные для его личности рамки.   

Более того: отказывая нашим детям в их праве на выбор своей судьбы, мы в действительности демонстрируем свою неуверенность и слабость, показываем, что сами не верим в то, что нам удалось воспитать из наших сыновей и дочерей взрослых и разумных людей, способных принимать осознанные и взвешенные решения.   

Сколько стоит будущее…  

Несколько лет назад мне довелось услышать разговор одной американской пары, планирующей завести ребёнка. 

Помню, тогда меня очень удивило, что они ещё задолго до рождения малыша подсчитывают расходы на его содержание, вплоть до вступления во взрослую жизнь. Подсчитали и расходы на роддом, и одежду, и питание, и стоимость учёбы в школе, и в колледже, и в институте (получилось у них в сумме примерно 400 тысяч долларов), причём они уже заранее решили, что он поступит в медицинский и будет врачом (правда ещё не решили, каким именно), распланировав жизнь ребёнка от момента зачатия примерно до 25-летнего возраста. 

Подход далёкий от нашего образа мышления, но так ли он ошибочен?   

Деньги – не последний фактор в нашей жизни. Это вряд ли кто-то станет отрицать.   

И действительно, хорошая школа, репетиторы, престижный университет и востребованная профессия – всё это требует значительных средств, которые следует заранее отложить и накопить.   

Американцы это понимают и начинают откладывать деньги на колледж и университет подчас ещё до зачатия.   

Мы предпочитаем жить одним днём, решая проблемы по мере их поступления, а потом негодовать на высокую стоимость обучения и подчас отправлять ребёнка не в лучший ВУЗ, а просто в доступный.   

И здесь возникает вполне логичный вывод: если я в течение многих лет, отказывая себе во многом, откладывал для ребёнка деньги на учёбу, квартиру и т.д., то разве я не имею права планировать его будущее?   

Где же истина?  

Итак, у нас есть множество как «за», так и «против», и мы всё также стоим перед дилеммой: навязать ли ребёнку своё представление о будущем или предоставить ему право решать этот вопрос самостоятельно.   

На самом деле, для того чтобы разрешить эти дилемму, не требуется долго перебирать достоинства и недостатки каждого пути, а достаточно задуматься о цели этого решения. Что важно именно для Вас: ребёнок и его счастье, деньги, Ваши амбиции или что-то другое?   

Если для Вас действительно важно счастье ребёнка, то мы, как родители, ни в коем случае не должны подавлять его выбор. Наоборот – наша задача помочь ему раскрыть себя, свою уникальную личность и поддержать его в этом выборе.   

Поэтому, конечно, необходимо заранее отложить определённые средства, которые помогут нашим детям вступить во взрослую жизнь, но рассматривать это как наш дар, а не как их долг.   

Кроме того, важно понимать одну очень простую истину: мы многого не знаем. А наш ребёнок знает ещё меньше.   

Поэтому и нам и ему одинаково трудно сделать правильный выбор будущей профессии, особенно, если сегодня он ещё только собирается в школу или, может быть, учится в младших и средних классах.   

По статистике около 80% россиян работают сегодня не по своей основной специальности, т.е. 8 россиян из 10 ежегодно сами или с помощью родителей делают неверный выбор, теряют годы жизни на получение ненужного им диплома по неприятной им или невостребованной профессии, вместо того чтобы заниматься любимым делом, достигая в нём успеха и самосовершенствуясь.   

Да и из оставшихся 20% очень многие не слишком довольны своей работой.   

Что же делать? Как вырваться из этого порочного круга?   

На самом деле ответ на эти вопросы довольно прост: профориентация.   

Сегодня существует множество методик, причём ориентированных на разные возрастные группы, позволяющих оценить склонности личности и предположить наиболее подходящие для ребёнка профессии.   

Такая оценка позволит нам понять, какие именно характеристики стоит развивать у наших детей, не заставляя будущего известного музыканта учить математику, а будущего великого инженера – биологию, приблизительно понять, где и как учиться нашему ребенку, а также поможет в десятки раз снизить вероятность выбора им неправильного пути.   

Собственно, именно в этом и состоит главная родительская задача: отталкиваясь от индивидуальности ребёнка и используя свои знания, помочь детям найти своё место в жизни. И никак иначе.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ