Когда начинать с ребёнком занятия иностранным языком?

Когда начинать с ребёнком занятия иностранным языком?

Портал «Человек онлайн» представляет новый спецпроект «Золотой ключик к вашему ребёнку» – растём и развиваемся вместе.


Многие родители считают, что иностранный язык начинать нужно изучать как можно раньше. Но есть ли в этом смысл? Воспринимается ли в раннем возрасте чужой язык? Или следует начать позднее?

Когда пора учиться?  

Знание иностранных языков – пожалуй, самое важное умение в современном мире. Человеку, знающему хотя бы английский язык, открываются тысячи возможностей, начиная от бесплатного обучения в лучших университетах развитых стран и заканчивая возможностью найти хорошую, высокооплачиваемую работу в России или за рубежом.   

И мы, естественно, хотели бы предоставить все эти возможности нашему малышу, желая для него лучшей и счастливой жизни.   

В то же время вопрос о том, когда стоит начинать с ребёнком занятия новыми языками, совсем неоднозначен.   

Кто-то сегодня считает, что чем раньше начнёт ребёнок учить иностранный язык, тем лучше, и уже в 1,5 года ставят для прослушивания музыку, включают фильмы.   

Кто-то уверен, что до 2,5-3 лет учить иностранные языки вообще бессмысленно, поскольку ребёнок ещё недостаточно полно воспринимает окружающий мир, ещё не полностью сформированы расположенные в головном мозгу центры, отвечающие за знание языков.   

Кто-то уверен, что язык нужно учить годами и необходимо не менее пяти-шести лет для полноценного изучения нового языка, по крайней мере – первого.   

Мнений, в общем, много.   

Так кто же прав? Попробуем разобраться.   

У нас 10 лет!   

01_U_nas_10_let.jpgРебёнок рождается, не имея навыка вербального общения, и учится говорить в первые годы своей жизни. При этом его языковые навыки наиболее активно формируются примерно до десятилетнего возраста. В этот временной отрезок ребёнок максимально открыт для поглощения новых языковых знаний и неважно, что его мозг находится в процессе развития: конечно, маленький ребёнок никогда не сможет говорить также правильно, как взрослый, ни на русском, ни на любом другом языке, но знание языка вовсе не является синонимом грамотности. Равно, как и наоборот.   

Практика показывает, что одновременное изучение нескольких языков в раннем возрасте формирует у человека на всю жизнь склонность к языкам и позволяет ему стать дву- или даже полиязычным, то есть тем, для кого два или несколько языков воспринимаются как привычные и родные.   

В качестве классического примера можно привести русских дворян XVIII-XIX веков. Многие из них были людьми не очень образованными и далеко не всегда умными, однако все они с лёгкостью говорили как минимум на французском, поскольку их с младенчества воспитывали как русские, так и французские гувернёры, погружавшие маленьких детей в двуязычную среду.   

Среда, а не зубрёжка!   

В то же время было бы ошибочно думать, что, для того чтобы ребенок начал понимать не только родную речь, достаточно музыки и фильмов на иностранном языке. Действительно, фильмы и песни могут быть иногда полезны изучающим новый язык взрослым, но для детей они не более чем информационный шум.   

02_sreda_a_ne_zubrezhka.jpgЗнание языка у ребёнка формируется в результате общения с другими людьми, взрослыми и детьми, говорящими на разных языках.   

Эффективно будет погружение в новую языковую среду, хотя бы на несколько часов или дней, но не простое прослушивание иностранных слов и фраз.
Поэтому, кстати, русским дворянам язык прививался так легко и непринужденно – постоянное общение с первых дней жизни с гувернёрами-французами позволяло закрепить у дворянских детей языковые навыки на уровне подсознания.   

Понятно, что выписать няню из Великобритании нам (если только из Нигерии?), скорее всего, не позволят средства, а научить ребёнка новому языку всё-таки хочется. Что же делать в этом случае?   

В качестве неплохой бюджетной альтернативы можно рассматривать детские групповые занятия с частичным и полным погружением в новую языковую среду, когда дети играют под присмотром или под управлением преподавателя и общаются друг с другом только на иностранном языке.   

Ещё один хороший и недорогой вариант – выучить язык самостоятельно, а затем общаться с ребёнком одновременно на двух языках.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ