Игровая зависимость у детей

Игровая зависимость у детей

Портал «Человек онлайн» представляет новый спецпроект «Золотой ключик к вашему ребёнку» – растём и развиваемся вместе. Ответы на эти вопросы в нашей статье.


Что такое игровая зависимость у детей? Болезненная предрасположенность или следствие воспитания? Как можно с этим бороться?   

Игромания – причины внутри нас   

Сегодня игровая зависимость – одна из наиболее распространённых проблем детского воспитания, которая поражает, главным образом, детей от 8 до 16-18 лет.   

Ребёнок, попавший в игровую зависимость, постепенно меняется и меняется довольно сильно. Начинаются проблемы с учёбой в школе, падает внимание, исчезают какие-либо интересы вне игр.   

В результате мы получаем человека, полностью оторванного от мира, живущего в выдуманной компьютерной реальности, человека, у которого нет будущего.   

В чём причина игровой зависимости у детей? Конечно, существует и некая генетическая предрасположенность. Игромания, зависимость от игр в ряде случаев может наблюдаться у людей из одной и той же семьи в нескольких поколениях. Главным образом игровая зависимость является результатом воспитания. Мы сами «скармливаем» ребёнка компьютеру и радуемся, что он там тихо сидит, не мешая нам.   

Другой вариант ? конфликты в семье, когда ребёнок убегает в интернет-клуб, в компьютерный мир от мира настоящего. Почему? Потому что он там живёт в другой реальности, в такой, где нет ссор с родителями, где нет ссор между родителями, где его жизнь проста и понятна.   

В какой-то степени компьютерная зависимость, игровая зависимость может стать результатом влияния школьного окружения. Поскольку, когда другие дети активно обсуждают игры, то и ваш ребёнок хочет принимать участие в их разговорах, быть частью этого аспекта школьной, детской подростковой жизни.

Что делать?   

01_chto_delat.jpgКак бороться с игровой зависимостью?   

1. В первую очередь, не запрещать. Агрессивная позиция родителей, направленная на резкое, жёсткое запрещение игры, как правило, приведёт к установлению между родителями и ребёнком барьера. Причём ребёнок всё равно будет играть, но вне дома: в школе, у друзей, в интернет-клубах.   

Как говорит русская народная мудрость: «Если пьянку нельзя предотвратить – её нужно возглавить». Так и здесь. Если игровая зависимость для вас уже реальность, постарайтесь разделить её с ребёнком. Обсуждайте с ним игры, отсеивайте те игры, которые содержат сцены насилия, побуждают в нём агрессию или служат источником излишнего драйва. Вместе играйте с ним в игры, имеющие развивающую направленность. Устанавливайте и углубляйте контакт с вашим ребёнком, понимая, что игровая зависимость, это, прежде всего, звонок, указывающий на то, что у нас есть проблемы во взаимопонимании с нашим ребёнком.   

2. Другой важнейший аспект ? формирование у ребёнка интересов, не относящихся к компьютерному миру. Так, спортивная секция, где он может заниматься каратэ, футболом, ездой на роликах, скейтборде, может стать хорошей альтернативой игромании, поскольку там он будет общаться с другими детьми, у которых также интересы находятся вне мира игр.   

И в результате это даст возможность обеспечить нормальный здоровый баланс интересов у нашего ребёнка.   

3. Помните, что вы сами являетесь примером для вашего растущего малыша. Если вы постоянного сидите вконтакте или одноклассниках, постоянно разговариваете по телефону, то прежде всего показываете ребёнку, что именно так нужно проводить время. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ