Правильные традиции закладываются с детства

Правильные традиции закладываются с детства

Пищевые привычки начинают формироваться ещё в детстве, поэтому очень важно научить ребёнка правильному отношению к еде. Как лучше это сделать, родителям советуют психологи


Не выясняйте отношения за столом

Ребёнок поглощает пищу, наблюдая за родителями, ему всегда интересно, какие чувства вызывает у них этот процесс. Если во время обеда мы испытываем тревогу, гнев или чувство вины, то у нашего чада может выработаться неприятие того, что он ест.

Доброжелательная атмосфера за столом позволит ребёнку примириться с любой пищей.

Собирайтесь всей семьёй за обедом или ужином

Наш ритм жизни не позволяет часто устраивать семейные посиделки за завтраком, обедом и ужином, но желательно хотя бы раз в день есть вместе со всей семьёй — ведь пищевые привычки формируются тогда, когда перед глазами есть живой пример. Дети учатся, не только наблюдая за родителями, поэтому полезно иметь перед глазами много разных примеров, как правильно себя вести и как, напротив, себя вести не стоит.

Если ваш кроха слишком мал, чтобы сидеть за столом, посадите его на детский стульчик, так он сможет уже в таком нежном возрасте наблюдать за родителями, поймёт, что им приятно принимать пищу вместе, и захочет быстрее к ним присоединиться.

Говорите о еде

Вызвать у ребёнка интерес даже к нелюбимому им блюду совсем не сложно: вместо того чтобы повторять скучное «это очень полезно», расскажите ему интересную историю, например, в каких условиях растёт тыква, как созревают огурцы или откуда появилось какао.

Понравятся детям и истории вашей семьи, например, что этот пирог, который мама предлагает ему попробовать, ей тоже пекла в своё время мама, его бабушка. А примерно такую же рыбку папа в прошлом году собственноручно поймал в реке.

Рассказывайте ребёнку историю каждого блюда, которое он ест, и процесс принятия пищи превратится в приключение, наполненное массой новый открытий.

Устраивайте дегустации

Не стоит ограничивать сложившийся рацион, пусть ребёнок постоянно пробует что-то новое. Но излишне перескакивать с одного блюда на другое тоже не стоит, пусть в основе питания вашей семьи будут привычные вкусовые оттенки. Тогда ребёнок поймёт, что ему нравится, но не будет бояться незнакомой пищи.

Не грозите ребёнку лишить его десерта

«Доешь кашу — получишь печенье» — какая мама хоть раз не говорила своему чаду эту фразу, надеясь на более сговорчивое поведение за столом. По мнению психологов, такие торги приведут к искажению восприятия действительности у ребёнка. Он сделает вывод, что десерт — это лишь бонус, нечто совершенно необязательное, но определённо доставляющее удовольствие. Следовательно, от основной пищи такого удовольствия быть не может. Поэтому он будет пытаться при любой возможности наесться до отвала конфет или мороженого — вкусного десерта.

Кроме того, в голову малышу может прийти и другая мысль: раз взрослые так легко могут лишить сладкого, то в случае плохого поведения они оставят и без другой еды.

Поэтому не стоит угрожать малышу лишением десерта, пусть он занимает своё место в ряду с обычными блюдами.

Если ребёнок часто просит сладкого

Если ваш ребёнок просит шоколадку или требует чипсов, возможно, он просто голоден и пора обедать.

Родителям не стоит забывать и о том, что тяга к сладкому и жирному возникает и тогда, когда малышу просто не хватает ласки и тепла. Ведь не зря поглощение конфет и шоколада позволяет и взрослым успокоиться.

Не приучайте ребёнка есть вместо того, чтобы поведать о своих желаниях, старайтесь чаще говорить с ним по душам. Интересуйтесь, что его волнует, не получается или чего бы ему хотелось, в том числе и от вас.

Выполняя эти правила, вы поможете сформироваться здоровым пищевым привычкам у вашего ребёнка. Помните, что гораздо проще научиться чему-то вовремя, чем потом исправлять свои привычки. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



nter({ 'acco