Осторожно вши! Дети в зоне риска

Осторожно вши! Дети в зоне риска

Как избежать заражения вшами и как от них избавиться? Эти вопросы сегодня должны волновать любую маму, поскольку российские детские сады и школы уже давно стали разносчиками педикулёза.


Несколько дней назад я на работе услышал интересный разговор. Общались две мамы, одна из которых жаловалась своей подруге на то, что у её десятилетней девочки нашли …вшей! Однако, откровенно говоря, меня поразил ответ второй мамы, сказавшей:

- Не переживай. Сегодня все школьники ими болеют. Мои мальчики уже дважды приносили вшей – из школы и из детского лагеря!!

Вши – злые охотники на хороших детей

01_vshi.jpgВши, или говоря медицинским языком – педикулёз (от лат. pediculus, «вошь»), − заболевание, знакомое человечеству с древнейших времён. Это постоянный зуд, неопрятные колтуны в волосах, огрубевшая, покрытая корками кожа, покрытая укусами этих мерзких насекомых, желающих напиться нашей крови. И, как правило, педикулёз ассоциируется у нас с некими дикими, немытыми людьми, например, с бомжами или нелегалами.

Однако на самом деле современная российская статистика показывает, что максимальный уровень заболеваемости педикулёзом сегодня наблюдается не среди бомжей, а среди школьников и дошколят, у которых число выявленных случаев заражения вшами примерно в полтора раза больше, чем у неработающих взрослых и лиц бомжей.

С чем это связано?

Любой детский сад, школа или детский лагерь – это прежде всего огромный детско-подростковый коллектив, место, где общаются сотни детей, а значит, есть все условия для массового распространения вшей.

При этом в современной России качество диагностики и профилактики педикулёза среди населения весьма низкое, и существует постоянная вероятность прихода в детское учреждение заражённого вшами ребёнка, в частности, из неблагополучных семей.

Кроме того, частью процесса общения детей между собой часто является обмен различными предметами личного обихода, начиная от расчёсок и полотенец и заканчивая головными уборами и игрушками, на которых вши могут перебираться от одного ребёнка к другому.

И, конечно же, в любом детском саду или школе есть девочки, гордящиеся своими длинными волосами, за которые вши с лёгкостью цепляются, превращая наших маленьких красавиц в жертв и переносчиков педикулёза.

Самое забавное, что сами вши не любят «грязнуль», предпочитая пить кровь чистых людей, которые часто моют волосы и кожу.

Предупредить заражение вшами может нанесение масла чайного дерева и лаванды на затылок и за ушами, поскольку их запах отпугивает этих насекомых.

Лечение? Давить и уничтожать!

02_vshi.jpgЧто же делать, если в волосах у Вас или Вашего ребёнка появились столь неприятные гости?

Только одно: начать с ними войну до победного конца.

Существуют два этапа борьбы со вшами: механический и химический.

Химический основан на использовании в качестве лекарств различных ядов, в основном нейротоксического действия.

Естественно, что такие лекарства представляют опасность не только для вредных насекомых, но и для людей, поэтому лечение этими препаратами взрослых пациентов должно происходить только под контролем врача, а лечение детей (особенно маленьких) и вовсе запрещено.

Самое печальное, что ни один, даже самый ядовитый препарат, не даёт 100% гарантии излечения от вшей.

Поэтому главное оружие в борьбе с педикулёзом – это механическое уничтожение мерзких насекомых, т.е. найти их и раздавить.

И здесь у нас также есть два пути.

Первый – побрить голову налысо, а волосы сжечь. Такая тактика «выжженной земли» даёт наилучший эффект, но подходит не всем: далеко не каждая девочка или девушка согласится расстаться со своими кудрями и превратиться на время в маленького инопланетянина.

Второй – более медленный, основан на ежедневном вычесывании всех волос, прядь за прядью, расчёской с маленьким расстоянием между зубцами (до 2-х мм) и удалением вшей и гнид (яиц вшей). Перед расчёсыванием волосы следует вымыть шампунем-ополаскивателем, без кондиционера.

При этом существует один очень простой закон: чем длиннее волосы, тем дольше времени займёт лечение.

Далее используйте ночную масляную маску, суть которой состоит в том, что на ночь на волосы наносится оливковое масло (лучше – вместе с маслом герани) и одевается полиэтиленовая шапочка. Утром шапочка снимается, а вши и гниды смываются и затем вычёсываются с волос ребёнка.

Не рекомендуется применение таких «проверенных» рецептов, как дуст, керосин, бензин, масляно-бензиновые смеси, дихлофос, уксус, поскольку они наносят заболевшему не меньше вреда, чем насекомым, вызывая тяжёлые дерматиты и химические ожоги.

В любом случае важно прокипятить и прогладить одежду и бельё заболевшего, чтобы уничтожить затаившихся в них насекомых.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Ребенок"