Как убежать от телевизора и игровой приставки?

Как убежать от телевизора и игровой приставки?

Портал «Человек онлайн» представляет новый спецпроект «Золотой ключик к вашему ребёнку» – растём и развиваемся вместе.


Сегодня многие родители говорят о том, что дети всё больше времени проводят перед несомненно вредными зомбо-предметами: телевизором и игровыми приставками. Можно ли убежать от телевизора и игровой приставки и как это сделать?   

Проблема приставок или проблема родителей?  

В советское время мы с тоской и завистью смотрели на всё американское – яркое и заманчивое: мультфильмы, игрушки, одежда, компьютеры и т.д.   

Теперь всё это есть и у нас, однако, именно сейчас мы начинаем понимать, что ловящий яйца волк и тетрис в действительности во много раз лучше суперярких, но отупляющих видеоигр, а наполненные смыслом советские мультфильмы намного полезнее красивых, динамичных, но пустых порождений голливудской мультиндустрии.   

Современный ребёнок уже в дошкольном возрасте «приклеивается» сначала к наполненному бесконечными мультсериалами телевизору, а затем – к играм в различных мобильных устройствах: телефонах, смартфонах, игровых приставках, андроид-планшетах, Ipad-ах, нетбуках и ноутбуках.   

С чем это связано?  

Прежде всего – с нами, с родителями.   

В каждом поколении звучат жалобы на то, что дети куда-то уходят от родителей: улица, книги, телевизор, игровые приставки и т.д.   

Однако неприглядная правда в том, что причиной этого ухода является нежелание родителей уделять достаточно времени своим детям, нежелание отвечать на их бесконечные вопросы, играть в их бесконечные игры, «терять» время на чтение детских книг.   

Вернуть, пока не поздно!  

Пока ребёнок еще совсем мал, то мамы готовы уделять ему много времени, но вот ему уже три или пять, и он уже не маленький «пупсик», а маленький человек со своими вопросами, мнениями и проблемами.   

И мы «сходим с дистанции», предпочтя, как сказала одна моя знакомая: «жить для себя».   

Возможно, потому, когда наш ребёнок станет совсем взрослым, мы снова попробуем установить с ним контакт и будем очень обижены, огорчены и разочарованы тем, что между нами нет понимания и близости. Но вина за это будет лежать не на ребёнке, а на нас – променявших его много лет назад на возможность «провести время для себя».   

Кстати, не случайно такая ситуация особенно часто наблюдается во вроде бы благополучных и обеспеченных семьях, поскольку наличие свободных финансов приводит к тому, что ребёнок ещё раньше «сваливается» в руки нянь и гувернеров.   

В действительности, забрать своего малыша из лап телевизора или приставки в дошкольном или младшем школьном возрасте обычно ещё несложно, поскольку эти электронные устройства не являются полноценным заменителем человеческого общения, и ребёнок будет с радостью идти на контакт, с удовольствием променяв электронику на поход с Вами в зоопарк или на совместную игру.   

При этом чем позже Вы спохватитесь, тем сложнее Вам будет вернуться в круг общения Ваших детей.   

Игры для всей семьи  

01_igry_dlya_vsej_semji.jpgСегодня существует значительно количество игр, несущих одновременно и развивающую функцию.   

В первую очередь это большой пласт конструкторов. Например, Вы можете вместе с ребёнком построить замок или собрать вертолёт.   

Кроме того, существует значительное число групповых настольных игр, классический пример – монополия: игра одновременно развивает в ребёнке навыки стратегического мышления и стимулирует умение считать.   

Также, предположу, что существует определенный класс игровых приставок, способный принести пользу ребёнку, оказать положительное влияние на развитие его навыков, как физических, так и социальных.   

Именно такое мнение сложилось у меня относительно такого устройства, как бесконтактный сенсорный игровой контроллер kinect, которое превращает обычный xbox или персональный компьютер в интерактивную систему, позволяющую погружаться в игровую среду. При этом:   

• во-первых, ребёнок в процессе игры находится в движении и может формировать новые моторные навыки (танца, фитнеса, рукопашного боя и т.д.);   

• во-вторых, может играть вместе со сверстниками или с родителями, что положительно сказывается на развитии таких социальных навыков, как соперничество, взаимопомощь и т.д.   

Выбор большой. Остаётся только найти время и провести его в совместной игре.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



8div>#footer -->