Внимание: особо опасные инфекции!

Внимание: особо опасные инфекции!

Кто-то скажет, что особо опасные инфекции остались только в военных лабораториях, а в современном мире уже нет места страшным эпидемиям, уносящим миллионы жизней. Но это не так. Инфекции-убийцы готовятся атаковать нас, выжидая и копя силы. Вы должны знать правду об ООИ


Всемирная война против инфекций

Понятие особо опасных инфекций (ООИ) получило распространение в 60-х годах прошлого столетия, когда было предложено выделить в особый класс болезни, способные быстро заражать огромное количество людей, а в дальнейшем в кратчайшие сроки приводить к смерти большинства заболевших.

Примером особо опасных инфекций в мире принято считать чуму, натуральную оспу, холеру, жёлтую лихорадку. В России к особо опасным инфекциям также принято относить сибирскую язву и туляремию.

Такие инфекции ещё нередко называют карантинными, поскольку при подозрении на них все люди, с которыми контактировал больной, должны быть обязательно помещены в карантин и находиться под наблюдением до тех пор, пока не будет опровергнут опасный диагноз.

02_Biohazard.jpgСобственно говоря, все мы неоднократно видели эту процедуру в различных голливудских блокбастерах: подъезжают фургоны со знаком «биоопасность», люди в костюмах биологической защиты блокируют помещения и т.д. Обычно или из-за того, что некий террорист заразил всех страшной болезнью, или из-за того, что некий злобный вирус готовится превратить человечество в зомби или мутантов (а может быть, и то, и другое одновременно).

В течение всего XX века человечество активно боролось с особо опасными инфекциями, создавая новые лекарства и пролечивая пострадавших во всех уголках земного шара. В этой войне объединились усилия врачей из СССР, США, Франции, Германии, Великобритании, однако пока она очень далека от завершения. Даже такие вроде бы исчезнувшие заболевания, как чума и оспа, сегодня снова актуальны и находятся в списке главных угроз человечеству.

Вот уже более полувека (с 1951 года) в мире действуют и регулярно обновляются принятые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Международные медико-санитарные правила. Это международный закон, согласно которому все ратифицировавшие его страны (194 страны в мире!) сотрудничают с ВОЗ и друг с другом в деле борьбы с опасными для людей инфекционными заболеваниями.

Война, которая не кончается

В мировой врачебной практике понятие «особо опасные инфекции» считается устаревшим. И это неслучайно.

01_v_statju.jpgВ 60-х к ООИ относили шесть заболеваний.

В 80-х — всего три. Это отражало уверенность врачебного сообщества в победе над этими поистине страшными болезнями.

Сегодня вместо старого «ООИ» появилось более расплывчатое словосочетание: события, «которые могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение».

В современном списке присутствует уже 12 инфекций с припиской «и другие болезни». Теперь в перечне не только чума, холера, оспа и жёлтая лихорадка, но и новые штаммы гриппа, вирусная геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила и ряд других болезней. То есть перечень этих заболеваний растёт, и мы признаём, что он может вырасти и дальше.

Дело в том, что за последние 30 лет мир осознал, что угроза всемирных эпидемий вовсе не ушла в прошлое. Напротив, она возрастает.

Увы, но бактерии и вирусы постоянно мутируют, становясь всё сильнее и устойчивее к лекарствам. А в современных условиях, когда миллионы людей ежедневно передвигаются по всему миру, вероятность появления некой особо опасной суперинфекции, способной уничтожить всё человечество, увеличивается с каждым днём.

Мы много путешествуем, посещаем для отдыха и по делам различные экзотические страны Африки, Азии, Океании, Латинской Америки. В результате сталкиваемся с новыми болезнями, незнакомыми нашему иммунитету. Болезнями, которые в своей стране способны убить тысячи, а оказавшись в новых условиях — миллионы людей.

Например, такое опаснейшее заболевание, как лихорадка Западного Нила, из Уганды (где у местного населения к этой болезни иммунитет) сегодня распространилась в десятки стран. Крупные вспышки заболевания отмечены в США, Франции, Израиле, Египте, Индии и других странах.

03_Infekcii.jpgВ России заражённые вирусом лихорадки Западного Нила комары-переносчики с 1999 года живут в Краснодарском крае, в Волгоградской, Воронежской, Астраханской и других областях. В прошлом году вспышка была зафиксирована в Саратове, где, по-видимому, возник новый очаг носительства.

В Африке пока удаётся удержать вирус Эбола, смертность от которого достигает 90% (то есть выживает лишь 10 человек из 100) и от которого до сих пор не существует никаких лекарств и вакцин. Что будет, если он вырвется из африканских пустынь в густонаселённые страны Европы, Америки или Азии, предсказать не берётся никто.

Новые особо опасные инфекции угрожают нашему миру, и их жертвами может стать любой. Возможно, вы или ваши близкие.

Поэтому очень важно, чтобы каждый из нас помнил о важности соблюдения требований по вакцинации и профилактике заболеваний, особенно при поездках в южные страны. И по возможности избегал тех стран, в которых затаились потенциальные убийцы человечества, например, Уганды, Сомали, Кении, Конго, ЮАР.

Если же после поездки вы почувствовали признаки воспаления, инфекции, то обращайтесь не к терапевту в районную поликлинику, а к опытному инфекционисту или эпидемиологу, который сможет поставить правильный диагноз и исключить наличие у вас одной из ООИ.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ