Важные факты о клещевой угрозе

Важные факты о клещевой угрозе

Долгожданные теплые дни манят своей хорошей погодой и прогулками на природе. Однако, даже в светлом солнечном парке и тёплом лесу нас может ожидать опасность в виде клеща


Вездесущая опасность

Май — основное время, когда эти членистоногие просыпаются и начинают активно размножаться. Опасность подстерегает человека везде, где есть трава и кустарники — именно туда кровососущие выходят на охоту. Специалисты предупреждают — ареалы обитания этих членистоногих встречаются и в городах, быть укушенным клещом можно в парке или сквере. Особенно осторожным следует быть дачникам и любителям туризма. Самые опасные регионы, где риск заразиться клещевым энцефалитом особенно высок – Сибирь, Дальний Восток, Урал и Поволжье, но и ближнее Подмосковье не является исключением.

Парализующий эффект

Клещевой энцефалит – заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы, способное привести к смерти, или оставить серьезные последствия в виде парезов и параличей. Вирус клещевого энцефалита, который переносят клещи, попадает в мозг человека, вызывая воспаление самого мозга и мозговых оболочек, приводит к отеку жизненно важных центров мозга, в результате чего происходит их гибель, несущая смерть человеку.

Не только энцефалит

Klesh_01.jpg

Клещи являются переносчиками и других опасных инфекций, среди которых клещевой боррелиоз (заболевание, при котором поражаются кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезёнка), клещевой риккетсиоз (инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, увеличение и болезненность лимфатических узлов, при тяжелых формах — возможно поражение центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы) и других заболеваний.

Опасность на земле

Помните, что клещи не падают с деревьев, они живут в высокой траве и около земли и могут заползти на человека только снизу, в том числе сначала поселившись на нашем домашнем питомце, а уже с него перебравшись на человека. Поэтому если вы собираетесь на прогулку в лес, очень важно правильно одеться: брюки нужно заправить в сапоги, рубашку в брюки. И не забывайте пользоваться реппелентами, а также опрыскивать ими домашних животных. Яд, который содержится в этих препаратах, парализует клеща и он погибает.

Изъять без последствий

Если клещ все-таки вас укусил, не надо поддаваться панике и вытаскивать его при помощи народных средств, в виде масла или керосина. Изымать клеща лучше всего специальной петлей, которая продается в аптеке. Осторожно подденьте клеща петелькой и вращательным движением выкрутите его из кожи. Ни в коем случае не выбрасывайте кровососа!

Искусителя – в банку!

Кстати, укусивший человека клещ может оказаться вполне безобидным товарищем, а может быть переносчиком инфекции. Определить, опасен ли маленький кровосос, можно только после лабораторного исследования. Очень важно доставить клеща туда живым, для этого его нужно поместить в банку с влажным тампоном или смоченным в воде зелёным листом.

Превентивные меры

Самый надежный способ защитить себя от укусов клещей – провести вакцинацию, после прививки иммунитет будет стойким в течение нескольких лет. Существуют стандартная и ускоренная схемы вакцинации. В соответствии с первой одну дозу вакцины вводят осенью, вторую — ранней весной, через год делают ревакцинацию. В этом случае считается, что человек полностью привит от клещевого энцефалита. Ускоренная схема применяется в экстренных случаях, когда с осени вакцинация не начата, а человеку нужно ехать на территорию высокого риска заражения. Обе прививки делаются весной с интервалом 1 месяц, а выход в очаг возможен не ранее 2-х недель после второй прививки.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ