Тест на отцовство

Тест на отцовство

Ответить на вопрос о том, кто же отец ребёнка, далеко не всегда просто. Однако современные методы исследования позволяют выяснить истину в короткие сроки и с максимальной точностью 


Как узнать, кто отец

В нашей стране проведение тестов на отцовство всё ещё остаётся скорее экзотикой, чем нормой. По статистике, в России ежегодно проводится порядка десяти тысяч таких тестов, в то время как, например, в США за год их делается до четверти миллиона. Чаще всего эти тесты проводятся в ходе судебных процессов по установлению отцовства, назначению алиментов и обжалованию завещаний. В то же время, по отдельным данным, сегодня не менее 7—8% мужчин воспитывают не своих детей, не подозревая об этом.

Существует множество методов определения отцовства. Наиболее древним из них является анализ внешних признаков, а именно: цвета глаз, волос, кожи, черт лица и т.д. Этот метод наименее точен, поскольку внешность человека может варьировать при одном и том же наборе генов в очень широком диапазоне. Кроме того, во внешности детей могут проявляться рецессивные (то есть скрытые) гены, носителями которых являются их родители.

Ещё один относительно простой метод — это установление отцовства по дате зачатия или сроку беременности. Точность этого метода также приблизительна и не может помочь в том случае, если в течение одного менструального цикла женщина вступала в связь с несколькими мужчинами.

В качестве третьего метода можно назвать анализ по группе крови и резус-фактору. При отрицательном результате этот метод верен почти на 100 %, но при положительном не даёт никаких гарантий.

ДНК-тест на отцовство

Наиболее точным и современным из существующих методов определения отцовства является ДНК-тест. Анализ ДНК позволяет сравнить гены отца и ребёнка, что даёт возможность максимально уверенно установить существование между ними родственной связи. Хотя и здесь возможны исключения. Например, в рамках одного из судебных дел, рассматривавшихся несколько лет назад в Москве, женщина подала иск об установлении факта отцовства на двух братьев-близнецов. Поскольку это были однояйцовые близнецы (то есть люди с одинаковым генетическим набором) и женщина имела с ними связь примерно в одно и то же время, то ни ДНК-тест, ни какой-либо другой метод установления отцовства не смог установить истину.

В нашей ДНК записана вся информация о нас. Причём одна наша хромосома достаётся нам от отца, а вторая от матери. Поэтому, сравнивая участки хромосомы у родителей и у ребёнка, мы можем абсолютно достоверно установить факт родства между ними. Точность ДНК-теста (равно как и его стоимость) зависит от того, сколько участков (локусов) ДНК сравнивается у отца и ребёнка. Это может быть 12, 16, 20, 25 или 30 локусов. Чем больше локусов мы сравниваем во время исследования, тем более качественно оно будет проведено и тем вернее будет результат.

Что же касается стоимости, то цена на проведение ДНК-теста может составлять от 7—8 тысяч до 25—35 тысяч рублей.

Торопиться не надо!

Особо отмечу, что ДНК не меняется в течение жизни и остаётся в наших тканях даже после смерти. Поэтому проведение ДНК-теста на отцовство возможно в любом возрасте. А значит, нет никаких оснований для существующей практики установления отцовства до рождения ребёнка с использованием таких способов забора генетического материала, как биопсия ворсин хориона, амниоцентез и кордоцентез. Эти методы способны привести к выкидышу, травмам матки и другим осложнениям.

У взрослых и детей для ДНК-тестов можно использовать практически всё что угодно, например: слюну, кровь, волосы и т.д. Поэтому, если существует необходимость проведения такого теста, лучше дождаться родов и уже непосредственно после них провести исследования.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ