Сахарный недуг

Сахарный недуг

Сахарный диабет — это заболевание, которое всё чаще встречается в современном мире. Чем он опасен, какие признаки могут позволить нам своевременно заподозрить появление диабета


Почему диабет опасен

Сахарный диабет — это опасное эндокринное заболевание, которое находится в списке наиболее частых причин смерти людей во всём мире.

Опасность диабета обусловлена тем, что в его основе лежит недостаточность такого гормона, как инсулин, отвечающего за переработку глюкозы.

Глюкоза — важнейший источник энергии. Это топливо, на котором работают мозг и мышцы, а также другие органы. Кстати, именно поэтому при сильной усталости и стрессе нас тянет на сладенькое, а лучший способ подпитать свой мозг — это чашка сладкого чая с лимоном и маленькая булочка с лимоном или яблоком.

Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, после чего с током крови он попадает во все уголки нашего тела: в мозг, в мышцы, в печень и т.д. А затем помогает получить энергию каждой клеточке человеческого организма.

При сахарном диабете глюкоза клетками не усваивается. И со временем в организме человека не остаётся ни одного органа, который бы не страдал от этой болезни. Поскольку энергия нужна всем.

В первую очередь диабет поражает те органы и системы, которые имеют наибольшие энергетические потребности, например, почки, глаза, нервную систему, систему кровообращения, что приводит к многочисленным осложнениям в каждом поражённом органе.

Например, нарушение периферического кровообращения приводит к многочисленным гнойничковым воспалениям на коже и отмиранию тканей конечностей (в первую очередь пальцев ног). Как результат — в мире ежеминутно происходит хотя бы одна ампутация нижних конечностей у больных диабетом.

Причины и признаки

Диабет может возникнуть из-за генетических дефектов (наследственности), из-за различных заболеваний поджелудочной железы (например, острого или хронического панкреатита), на фоне некоторых эндокринных заболеваний, под воздействием различных инфекций и лекарств, в результате аутоиммунных процессов и т.д.

Хотя в первую очередь об угрозе развития диабета следует беспокоиться людям, имеющим родственников-диабетиков, на самом деле от диабета не защищён никто.

Классическими признаками сахарного диабета являются жажда и сухость во рту, в результате чего у человека появляется постоянное желание пить, вплоть до того, что больные ставят рядом с собой на ночь кувшин с водой, а затем неоднократно просыпаются, чтобы утолить свою жажду. Одновременно увеличивается частота мочеиспусканий. Иначе говоря, человек часто пьёт и часто писает.

Ещё одним типичным признаком диабета может стать утомление и головокружение. Может ухудшаться зрение, появляться чувство онемения в руках и ногах (что указывает на поражение периферических нервов и сосудов), понижается температура тела.

Типично для диабетиков и плохое заживление ран, которые легко воспаляются. Это происходит из-за того, что избыток сахара в поте, в тканях и на коже способствует активному размножению микроорганизмов. Ухудшается состояние кожи, которая начинает сохнуть и шелушиться.

Также диабет может проявляться изменением массы тела, причём, вопреки распространённому заблуждению, диабетики далеко не всегда страдают от лишнего веса. Многие больные сахарным диабетом на фоне заболевания, наоборот, худеют, и иногда очень сильно.

При увеличении массы тела отложение жира обычно происходит на талии и в районе живота — это может быть признаком инсулиннезависимого диабета.

Диагноз и лечение

Для того чтобы убедиться в наличии или отсутствии у вас диабета, можно использовать такой прибор, как глюкометр. Глюкометры — это аппараты для измерения уровня глюкозы в крови. Главное достоинство глюкометров состоит в том, что с их помощью любой человек прямо на дому может с лёгкостью оценить уровень сахара в крови, а значит — может вовремя «засечь» начало диабета и контролировать его развитие.

При этом необходимо помнить, что продаваемые в аптеках «домашние» глюкометры имеют невысокую точность и результаты нескольких глюкометров могут отличаться как друг от друга, так и от истинных показателей глюкозы в крови. Поэтому при получении данных, приближающихся к границам нормы, обязательно стоит повторить этот анализ в медицинском учреждении.

Окончательно опровергнуть или подтвердить наличие у вас диабета может только врач. И только врач может назначить вам лечение.

К сожалению, диабет — это заболевание длиною в жизнь.

И лечение диабета должно носить комплексный характер, включающий в себя диету, применение лекарственных средств (инсулина, сахароснижающих препаратов и проч.), дозированную физическую нагрузку и постоянный самоконтроль, а также профилактику и лечение возникающих осложнений сахарного диабета.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ