Протезирование зубов

Протезирование зубов

Разрушение и выпадение зубов — это беда, с которой рано или поздно сталкивается каждый из нас. Современная стоматология позволяет решить эту проблему и продолжать жить полной жизнью


Как заменить разрушенные зубы?

Со временем наши зубы разрушаются, и с этим ничего нельзя поделать. Даже при наилучшем уходе зубы подвергаются воздействию множества агрессивных факторов как извне, так и изнутри организма. Неправильный режим питания, употребление лимонадов, кислых соков и газированных напитков, недостаточное содержание в нашей диете кальция, фтора и других важнейших микроэлементов, избыток фтора и развитие флюороза, беременность, а также десятки других причин могут привести к разрушению значительной части одного или нескольких зубов.

in1.jpgРазрушенный зуб в современных условиях можно восстановить при помощи протезирования или имплантации. Если зуб разрушен не полностью и хотя бы часть его сохранилась, то наилучшим решением будет установка зубного протеза. В то время как при полной потере зуба у пациента существует выбор между протезированием и имплантацией.

Если человек утратил один или несколько зубов, то ему может быть установлен мост. Идея моста состоит в том, что оставшиеся зубы используются в качестве опоры, к которой крепится зубной протез. Чаще всего такие протезы изготавливают из металлокерамики, однако возможно и использование других материалов. Зубной протез изготавливается максимально похожим на утраченный зуб так, чтобы человек мог нормально говорить и жевать. Главное достоинство такого способа восстановления утраченных зубов состоит в относительной простоте и минимальном уровне хирургического вмешательства. При этом правильно установленный мост может честно прослужить пациенту от 3 до 10 лет, в зависимости от того, какой был использован тип крепления протеза.

Установка мостов возможна далеко не всегда, в частности, их нельзя ставить людям с заболеваниями пародонта, костей черепа, с плохой гигиеной полости рта и в некоторых других случаях.

Имплантация зубов

При имплантации происходит полное замещение утраченного зуба, в том числе и эстетической функции. Иначе говоря, внешне хороший имплант ничем не будет отличаться от обычных зубов.

in2.jpgСерьёзным достоинством имплантов является их долговечность, поскольку имплантированный зуб-заменитель способен прослужить пациенту до конца его жизни. Импланты могут применяться при потере любого количества зубов: хоть одного, хоть всех. В развитых странах импланты рассматриваются стоматологами в качестве основного метода лечения зубов. Например, в США имплантация входит в национальный стандарт оказания медицинской помощи. И если врач не предложит потерявшему зуб пациенту установку импланта, то к нему могут быть применены серьёзные санкции.

С чем это связано? Главный недостаток мостов состоит в том, что они постепенно перегружают и расшатывают зубы-опоры, поэтому со временем пациент, скорее всего, всё равно будет вынужден перейти к имплантации. При этом, чем больше и тяжелее мост, тем быстрее развивается перегрузка. Кроме того, мост не способен заменить более чем 2-3 зуба. Ещё один серьёзный недостаток мостов состоит в том, что в месте, где зуб утрачен, исчезает давление на кость, в результате она постепенно начинает разрушаться.

Выбор без выбора

Таким образом, на самом деле, у пациентов не стоит выбор между протезированием и имплантацией, всё просто: если ваш зуб разрушен частично, то используйте протез, если полностью — то имплант. Российские стоматологи нередко отговаривают пациентов, полностью утративших зубы, от имплантации. Это связано с тем, что, к сожалению, далеко не все отечественные врачи владеют современными методиками имплантации. Многие до сих пор умеют делать лишь то, что входило в стандарты советской медицины, и не более.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что есть группа пациентов, которым имплантация противопоказана. Это люди, страдающие ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, болезнями свёртываемости крови, ревматизмом, онкологическими и некоторыми другими заболеваниями.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



сnter({