Прививки: за и против

Прививки: за и против

29 января 2007 года глава Исламской медицинской ассоциации Великобритании призвал единоверцев отказаться от прививок от кори, краснухи и свинки, поскольку они содержат ингредиенты животного происхождения


Делать ли прививки взрослым и детям? Нужны ли прививки вообще и детям особенно? Каковы основные «за» и «против» прививок? Ответы на эти вопросы отыскал для вас «Человек онлайн».

Вакцинация: добро или зло?  

В последние годы отношение к прививкам в нашей стране становится всё более и более негативным. Интернет переполнен гневными постами от возмущённых родителей, обвиняющих в вакцинации всемирный заговор фармацевтических корпораций, а в СМИ регулярно публикуются новости о различных осложнениях, возникших после прививок. 

В результате растёт число отказов от вакцинации детей школьного и дошкольного возраста, в частности, по отдельным данным, в Москве до 20% родителей уже запрещают вакцинировать своих детей.   

Хорошо это или плохо? Правильно или нет?   

Попробуем разобраться, для начала перечислив основные факты: за и против.   

Целью вакцинации является профилактика заболеваний путём введения в организм человека некоего антигенного материала, позволяющего нашему иммунитету заранее выработать антитела к болезни.   

Увы, но наш собственный иммунитет не способен обеспечивать мгновенный иммунный ответ. Именно поэтому первые дни любого заболевания протекают наиболее тяжело, а при тяжёлых инфекциях у человека есть реальная возможность умереть до того, как иммунитет сможет создать эффективное «оружие» против атаковавшей вас болезни.   

Вакцинация позволила человечеству избавиться от десятков особо опасных инфекций, которые в прошлом унесли жизни сотен миллионов людей. Благодаря вакцинации сегодня мы только из Интернета знаем про натуральную оспу, отдалённо слышим про сибирскую язву, бешенство и многие другие заболевания, в десятки раз снижены заболеваемость и смертность от кори, дифтерии, столбняка, свинки и т.д.   

С другой стороны, вакцинация, несомненно, представляет реальную опасность для жизни и здоровья. И отрицать это бесполезно и безответственно. Существуют разные виды вакцин: произведённые синтетическим путём, созданные на основе живых, но ослабленных микроорганизмов, использующие убитых микробов или очищенный белковый материал возбудителей заболеваний. Какая бы ни была её природа, вакцина является чужеродным для нашего организма веществом, а значит, как минимум, существует вероятность различных аллергических реакций, в том числе таких, как отёк Квинке, анафилактический шок и т.д.   

Кроме того, вакцинация даёт дополнительную нагрузку на иммунитет, поэтому, например, прививки для людей с истощённым иммунитетом или болеющих острыми инфекционными заболеваниями могут оказаться весьма небезопасными и привести к развитию различных осложнений.   

В поисках золотой середины  

Всего месяц назад я лично столкнулся с очередным случаем врачебной халатности при вакцинации. Ребёнку с прямыми противопоказаниями к вакцинации, несмотря на чёткий отказ родителей, в школе насильно были сделаны сразу две прививки: сначала инактивированной поливакциной, а затем живой вакциной от полиомиелита.   

Слава богу, всё обошлось и ребёнок перенёс эту рискованную процедуру хорошо. Но это результат везения, и не более.   

Подобные случаи, увы, не единичны, особенно в нашей стране, где статус медицинских работников сегодня очень низок, а профессионализм и ответственность, как врачей, так и среднего медицинского персонала, встречается всё реже.   

Означает ли это, что вакцинироваться не стоит? На самом деле — нет!  

Есть вакцины менее опасные (большинство в Национальном календаре прививок) и есть более опасные (вакцины против бешенства, клещевого энцефалита и т.д.). Однако правда в том, что опасность любой современной вакцины в тысячи раз меньше, чем опасность самого заболевания, от которого она защищает человека.   

За прошлый год в России было зафиксировано около 400 случаев осложнений после прививок, из них примерно 90 случаев — тяжёлых осложнений.   

С точки зрения СМИ это означает, что каждую неделю можно писать об очередном ребёнке, пострадавшем от вакцинации, продолжая развивать истерию вокруг темы прививок.   

С точки зрения врачей прививки ежегодно спасают от смерти не менее 100 тысяч человек в нашей стране и более трёх миллионов — во всём мире.   

Иначе говоря, шансы умереть без прививки более чем в 10 тысяч раз превышают шансы умереть от прививки. Такая вот простая арифметика.   

По сути, любая прививка — это тренировка иммунитета, и она во многом похожа на обычную спортивную тренировку. Можно ли что-то повредить себе, занимаясь физкультурой, фитнесом или спортом? Да, конечно. Означает ли это, что нужно сидеть дома, опасаясь любого движения? Очевидно — нет!   

Поэтому (хотя, конечно, каждый сам принимает решение о том, делать ли прививки себе и своим детям) в конечном итоге ответ на вопрос, нужны ли прививки, весьма однозначен: да — если вы хотите жить!  

Другое дело, что надо сохранять настороженность и не оставлять безнаказанными случаи ошибок, связанных с вакцинацией.  

Например, рассказанная мной выше история закончилась тем, что после проведённого расследования был снят с должности работавший в школьном прививочном кабинете врач, объявлен выговор медсестре, проведена серьёзная беседа с главврачом детской поликлиники. А если бы у ребёнка развились осложнения, то я бы добился снятия с должности главврача и возбуждения в отношении врача уголовного дела.   

Поскольку, на мой взгляд, врачебная халатность — вещь недопустимая, особенно в отношении детей. И должна наказываться с предельной жёсткостью.

comments powered by HyperComments


9=r-me