Поговорим о кариесе…

Поговорим о кариесе…

Кариес преследует нас уже с первых лет жизни, безжалостно разрушая зубы у взрослых и у детей. Из-за чего возникает кариес, и можно ли предотвратить его развитие, если научиться правильно чистить зубы


Чем опасен кариес  

Кариес — это одно из самых частых заболеваний, тревожащих людей в современном мире. Уже к концу школы очень редкий ребёнок не имеет запломбированных кариозных зубов, а среди взрослых людей кариеса удаётся избежать не более чем одному-двум из сотни.   

И даже среди детей-дошколят кариес является самым частым хроническим заболеванием, многократно обгоняющим по частоте любые другие хронические болезни.
Впрочем, возможно, кто-то воскликнет: «Да разве кариес – это болезнь? Так – дырка в зубе и ничего больше!»   

И будет не прав.  

С латинского «кариес» переводится как гниение, и именно это слово лучше всего описывает сущность данного заболевания.   

Кариес — это болезнь, вызываемая бактериями, в первую очередь стрептококками и лактобактериями. Именно эти бактерии постепенно грызут наши зубы и кости во рту, приводя к сильнейшим болям и потере зубов, а также становясь источником различных инфекционно-воспалительных заболеваний.   

Каждый врач знает, что именно зубы чаще всего являются источником и распространителем хронических инфекций в организме, иногда очень серьёзных. Например, прячущиеся в наших зубах бактерии могут становиться причиной эндокардитов, повреждающих клапаны сердца, а также способны ослаблять общий иммунитет человеческого организма, делая нас более уязвимыми для разнообразных вирусов и бактерий.   

Причины кариеса  

Особенно часто кариес возникает у любителей поесть сладенького, и это не случайно. После приёма пищи, богатой углеводами, во рту мгновенно формируется кислая среда, в частности, появляется молочная кислота, муравьиная, масляная и другие кислоты. В кислой среде бактериям становится особенно комфортно «грызть» наши зубки, поэтому наиболее активно кариозные бактерии разрушают зубы тех людей, людей которые в течение дня часто едят пищу, богатую углеводами, например, часто пьют сладкий кофе, перекусывают печенюшками и т.д.   

Особенно опасен с точки зрения кариесообразования сахар, поскольку он намного сильнее закисляет ротовую полость, чем другие углеводы, и в его присутствии наиболее активно разрушение эмали зубов.   

Ну, а если Вы любите богатые сахаром напитки (лимонады, Кока-Колу, Пепси и т.д.), в которых присутствуют не только лошадиные дозы сахара, но и различные кислоты, то готовьтесь потерять свои зубки в самые кратчайшие сроки, поскольку это настоящие «убийцы зубов».   

Интересно, что некоторые углеводы, например крахмал, вообще не способствуют развитию кариеса. Поэтому, если Вы будете есть картофель, то кариозных бактерий это никак не порадует. Однако изменённые углеводы (например модифицированный или термически изменённый крахмал) многократно повышают свою способность «помогать» стремительному разрушению зубов. В результате тот же картофель фри, при приготовлении которого крахмал подвергается серьёзной температурной обработке, становится высококариогенным продуктом и значительно увеличивает вероятность развития кариеса.   

Как бороться с кариесом  

В основе профилактики кариеса должна лежать регулярная гигиена полости рта. В частности, использование зубных паст утром и вечером, а также ополаскивателей или хотя бы жевательных резинок (без сахара) в течение дня могут снизить вероятность развития кариеса в десятки и даже сотни раз.   

При этом необходимо правильно чистить зубы, используя щётки средней жёсткости при нормальном состоянии ротовой полости и мягкие щетки – в случаи гингивитов и пародонтитов.   

Зубы необходимо чистить не менее трёх минут, захватывая дёсны и не пропуская ни одной стороны зуба, чередуя движения вверх-вниз с круговыми. Особенно тщательно нужно чистить внутреннюю сторону зубов, поскольку обычно именно изнутри накапливается больше всего кариозных бактерий и зубного налёта.   

С осторожностью стоит относиться к такой профилактике кариеса, как фторирование. Длительное время считалось, что фторирование, в частности употребление воды, обогащённой фтором, позволяет многократно снизить вероятность развития кариеса, и это правда.   

Однако ещё в XIX веке было доказано, что избыток фтора приводит к изменениям, как в зубах, так и в костях человека, вызывая такое заболевание, как флюороз. 

Более того, примерно десять лет назад было доказано, что фтор является причиной некоторых видов рака, в частности остеосаркомы. Например, у детей, употребляющих фторированную воду, частота этого вида рака увеличивается до семи раз (!). Поэтому не стоит использовать фторированные продукты и фторированную воду в качестве профилактики кариеса поскольку, несомненно, кариес является гораздо менее опасным заболеванием, чем рак. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



e