ПМС: приговор или диагноз

ПМС: приговор или диагноз

Женский организм меняется ежемесячно, находясь в центре постоянного гормонального воздействия. Изменение поведения, агрессивность, боли, отёки, депрессии, приступы аллергических реакций – всё это и многое другое может быть результатом предменструального синдрома и неправильно определяться врачами как совершенно другие заболевания. 


ПМС: доктор Джекил и миссис Хайд   

Предменструальный синдром, или коротко – ПМС, хорошо знаком многим женщинам.   

ПМС – может проявляться не только в виде раздражительности, депрессии, слабости, плаксивости или агрессивности, но и в виде циклических аллергических реакций, отёков лица, голеней и пальцев рук, нагрубания и болезненности молочных желез, появления пульсирующей головной боли, отдающей в глаза и иногда приводящей к тошноте и рвоте на фоне нормального артериального давления, в виде болей в сердце и онемения рук, чувства сдавленности за грудиной, сердцебиения и страха смерти.
Поэтому жертвы ПМС нередко годами лечатся у кардиологов, психиатров, нефрологов или неврологов, которые назначают им не дающие облегчения лекарства и никак не могут разобраться в причине происходящих с пациенткой явлений.   

Причина крайне проста – многие «узкие» специалисты забывают о специфике женского организма, о разнице между пациентом-мужчиной и пациентом-женщиной и потому не учитывают возможности такого диагноза и забывают, что хорошо известная всем история Джекила и Хайда, написанная Стивенсоном, в действительности происходит с миллионами женщин, причём каждый месяц.   

В зоне риска   

При этом ПМС является чрезвычайно распространённым заболеванием, от него страдает каждая пятая женщина в возрасте до 30 лет, каждая вторая женщина в возрасте от 30 до 40 лет.   

Существенно увеличивается вероятность развития ПМС:   

• жизнь в крупных городах   

• интеллектуальный труд  

• недостаточная физическая активность  

• несбалансированное питание   

• стрессы и депрессии.   

Т.е. фактически это относится к абсолютному большинству бухгалтеров, кадровиков, менеджеров и других типичных жителей российских мегаполисов.   

Кроме того, риск ПМС увеличивается при наличии в прошлом женщины выкидышей, абортов, токсикозов беременности, гинекологических операций, воспалительных заболеваний органов половой системы, черепно-мозговых травм, нейроэндокринных заболеваний.   

ПМС: знакомый незнакомец   

Несмотря на то, что ПМС давно вошёл в притчи и анекдоты, на самом деле это одна из наиболее малопонятных специалистам болезней. Парадокс в том, что, хотя предменструальный синдром уже более девяноста лет изучается врачами и учёными, до сих пор не существует чёткого понимания ни причин этой болезни, ни механизмов её развития, ни методов диагностики. И несмотря на все возможности современной медицины, постановка диагноза ПМС обычно происходит лишь после того, как пациентка уже прошла множество врачей и десятки исследований.   

Чаще всего женщины, болеющие предменструальным синдромом, на ранних этапах обследования получают диагнозы, подразумевающие хронические заболевания почек, психические заболевания, мигрень, подозрение на опухоли головного мозга, гипертоническую болезнь, аденому гипофиза или феохромоцитому. Однако неэффективность лечения и отрицательные результаты дальнейших исследований, а также тот факт, что ухудшение состояния пациентки происходит циклично, за несколько дней до начала менструации, может заставить врача подумать о ПМС и направить её на консультацию к эндокринологу.   

Лечимся сами!   

pms_v_konec.jpgЛечение выраженных форм предменструального синдрома должно происходить только под контролем врача, однако при лёгких формах ПМС подчас с заболеванием можно справиться и самостоятельно.   

Итак, для облегчения симптомов ПМС:   

• Во-первых, необходимо начать приём витаминно-минеральных комплексов, способных обеспечить организм достаточным количеством кальция и витамина В6, что позволит снизить агрессивность и депрессивность.   

Витамины С, А и Е, а также цинк, медь и селен – также обязаны занять важное место на полочке. Особое внимание нужно обратить на витамин А (ретинол) − его приём совместно с фолиевой кислотой часто позволяет существенно снизить проявления ПМС, а иногда достичь полного исчезновения неприятных симптомов. А из своего рациона стоит исключить продукты-провокаторы ПМС, такие как кофе и алкоголь, и постараться обеспечить регулярность приёма пищи.   

• Второй составляющей лечения ПМС должны стать физические упражнения, способствующие насыщению тканей кислородом. Полезны сеансы медитации и йоги в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Хорошую помощь могут оказать сеансы бальнеотерапии (грязелечение и морские ванны). За рубежом определённую популярность завоевало купание в бассейнах и ваннах с минеральной водой, а в нашей стране в качестве простого и недорогого метода можно порекомендовать приём «домашних» ванн с морской солью и минералами.   

А в качестве самого главного принципа борьбы с ПМС (и не только!) можно порекомендовать: «Заботьтесь о себе и о своём организме, не откладывая это на потом!». Здоровье у нас только одно. Его легко потерять, но сложно вернуть.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



-menu cAs