Как справиться с кровоточивостью дёсен

Как справиться с кровоточивостью дёсен

Кровоточивость дёсен может возникать из-за разных причин и иногда является симптомом весьма серьёзных заболеваний. Что делать, если ваши дёсны начали кровоточить, и как с этим справиться


Почему кровоточат дёсны?

Многие из нас сталкивались с кровоточивостью на дёснах. Иногда мы обнаруживаем эту кровоточивость во время чистки зубов, когда кровь оказывается на нашей зубной щётке или выплёвывается вместе с пастой, иногда — во время еды, а иногда мы можем обнаружить, что кровь на дёснах появляется даже в состоянии покоя. С чем это может быть связано?

Причины могут быть разные. Например, кровоточивость дёсен может возникать при несбалансированном питании (например, в результате нехватки витамина С), или может быть признаком хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезней почек и желудочно-кишечного тракта, или даже простого ОРЗ. Курение, а также воздействие некоторых лекарств также могут привести к кровоточивости дёсен.

Однако самой частой причиной появления на дёснах крови является развитие на них воспалительного процесса вследствие таких заболеваний, как гингивит (воспаление дёсен) и пародонтит (воспаление всех окружающих зуб тканей).

Гингивит и пародонтит вызываются бактериями, которые живут у нас во рту. Поэтому в первую очередь эти болезни поражают людей, пренебрегающих гигиеной полости рта — не чистящих регулярно зубы или чистящих свои зубы недостаточно тщательно.

Дело в том, что после того как мы покушали, во рту остаются остатки пищи, которые служат питательной средой для бактерий, формирующих микробный зубной налёт. Сначала у нас разрастается мягкий зубной налёт (его можно легко нащупать языком на шейках и передней поверхности зуба), и если мягкий зубной налёт не счищается с зубов в течение суток, то он минерализуется, насыщается кальцием и превращается в твёрдый зубной налёт.

Весь зубной налёт состоит из вредных бактерий, которые выделяют яды и отравляют наши зубы и дёсны. При этом твёрдый зубной налёт дополнительно повреждает дёсны механически, впиваясь в них своими острыми краями. Это, с одной стороны, вызывает воспаление в ротовой полости, а с другой, повреждает сосуды на дёснах. В свою очередь повреждённые сосуды в дальнейшем легко травмируются и кровоточат.

В случае гингивита кровоточивость дёсен обычно сочетается с появлением болезненности при чистке зубов, неприятного запаха изо рта, отёчностью дёсен и, естественно, приводит к появлению зубного налёта.

Как быть и что делать?

Как мы уже отметили выше, кровоточивость дёсен может возникать по разным причинам. Поэтому, в случае появления у вас крови на зубах и дёснах, перед посещением стоматолога следует сдать хотя бы такие простейшие анализы, как общий анализ крови и мочи, для того чтобы исключить нестоматологическую патологию. К сожалению, стоматологи часто забывают, что кровоточивость дёсен может возникать не только из-за воспалительных заболеваний полости рта.

01_Kak_byt_i_chto_delat.jpgВторой важный момент — это посещение врача-стоматолога, который сможет оценить состояние вашей ротовой полости, посмотрит, насколько сильно воспалены дёсны и другие околозубные ткани, а также сможет порекомендовать вам наилучший метод лечения.

В том случае, если на зубах находится много твёрдых зубных отложений, то, скорее всего, их придётся удалять посредством ультразвуковой чистки зубов. Хочется отметить, что использовавшийся в советское время механический способ удаления зубного налёта на сегодняшний момент ушёл в прошлое, поскольку чрезвычайно травматичен для пациентов.

Для уменьшения воспалительных явлений можно использовать в качестве полосканий раствор хлоргексидина, а также полоскание такими народными средствами, как раствор ромашки или эвкалипта. Также обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы больной начал регулярно чистить зубы — минимум ежедневно, а лучше два раза в день, уделяя чистке не менее трёх-четырёх минут, и полоскал зубы после каждого приёма пищи.

При этом учтите, что не существует зубных паст, способных удалить уже существующий твёрдый зубной налёт. Зубные пасты могут выполнять лишь профилактическую функцию, предотвращая появление налёта и ограничивая размножение болезнетворных бактерий у вас во рту.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



fx рекламныnr-menu end