Инсульт: признаки и причины

Инсульт: признаки и причины

Инсульт — слово, знакомое каждому россиянину. Однако далеко не все из нас задумываются о том, насколько опасно это заболевание и чем оно нам грозит. Каковы причины и признаки инсульта, каковы первые симптомы инсульта, как осуществлять его профилактику и где лечить? 


Важные факты об инсульте   

Инсульт — одна из самых частых причин смерти людей в современном мире. Он стабильно занимает второе место после заболеваний сердца, поражая главным образом мужчин и в меньшей степени — женщин.   

Инсульт убивает людей уже не первое тысячелетие: первым инсульт описал ещё Гиппократ (две с половиной тысячи лет назад!), много о нём говорили и древнеримские врачи, и врачи средневековой Европы, ища способы защитить человека от этого поистине страшного заболевания.   

Что такое инсульт и чем он так страшен  

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, то есть состояние, при котором в какой-либо части головного мозга нарушается процесс поступления крови. Кровь либо перестаёт поступать из-за спазма или тромбоза сосудов (ишемический инсульт — он же инфаркт мозга), либо, наоборот, происходит кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) или под оболочки мозга (субарахноидальное кровоизлияние).   

Самой частой разновидностью инсульта является инфаркт мозга — на него приходится примерно 80% всех случаев инсульта.   

Нарушение мозгового кровообращения приводит к гибели клеток нашего мозга, в результате чего наступают необратимые изменения, часто приводящие к смерти или инвалидизации больного.   

В течение первого месяца после инсульта умирает примерно каждый третий больной, в течение года после инсульта — каждый второй. А из оставшихся в живых 80% (то есть четверо из пяти!) становятся инвалидами, причём треть из них оказываются не в состоянии заботиться о себе самостоятельно. 

Ежегодно в мире от инсульта страдают примерно 5—8 миллионов человек, при этом в России вероятность получить инсульт намного больше, чем в среднем в мире: за год в нашей стране его жертвами становятся до полумиллиона россиян. Каждые полторы-две минуты инсульт поражает одного из наших соотечественников. Согласитесь, статистика ужасающая. 

Как защититься от инсульта  

Риск получить инсульт увеличивается у людей старше 60 лет, у тех, кто страдает повышенным давлением и заболеваниями сердца, у людей с нарушениями липидного обмена, у больных сахарным диабетом, а также у курящих (особенно у курящих женщин, принимающих оральные контрацептивы).   

Поэтому, прежде всего, желающим защитить себя от инсульта стоит отказаться от курения, начать периодически проверять свой холестерин (хотя бы раз в год сдавать расширенную липидограмму) и сахар, а также контролировать своё давление (при наличии склонности к гипертонии).   

Также стоит обратить внимание и на свою диету: для снижения риска инсульта в неё стоит включить продукты, уменьшающие содержание в организме «плохого» холестерина (например, миндаль, соя, овсяные хлопья и т.д.) и увеличивающие содержание калия (например, курага, бананы, чернослив, фасоль, морская капуста). Сделав эти продукты ежедневным гостем на вашем столе, вы сможете снизить вероятность развития инсульта на треть или даже больше.   

Как распознать инсульт  

Высокая смертность от инсульта в нашей стране обусловлена поздней обращаемостью за медицинской помощью.   

Суть в том, что при инсульте вероятность спасти человека выше всего в первые три часа. Если больного начать лечить непосредственно после инсульта, то часто можно избежать не только смерти, но и инвалидизации.   

Учтите, что лечение инсульта на дому — это лучший способ стать инвалидом или умереть. Чем позже вы обратитесь к врачу, тем хуже для больного.   

Для того чтобы заподозрить у человека инсульт, существует очень простой набор тестов, позволяющий проверить человека на инсульт буквально в любом месте меньше чем за минуту.   

Что сделать, чтобы распознать инсульт  

Во-первых, попросить человека улыбнуться. При инсульте он либо вообще не сможет это сделать, либо улыбнётся, но криво, ассиметрично — только одной половиной лица.   

Во-вторых, попросить его что-нибудь сказать, например, ответить на вопрос, где он находится и какое сегодня число. При инсульте у него могут возникнуть проблемы с речью, а иногда и с памятью.   

В-третьих, попросить его поднять руки. При инсульте одна или обе руки могут перестать подниматься.   

В-четвёртых, попросить высунуть язык. При инсульте часто происходит искривление языка.   

Если хотя бы один из тестов оказался положительным, срочно вызывайте скорую помощь или самостоятельно везите больного в ближайшую больницу с подозрением на инсульт.   

Для окончательного диагноза в больнице необходимо сделать КТ или МРТ головного мозга, на которых будет чётко видна картина инсульта.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Pidegove