Что такое ВМС?

Что такое ВМС?

Что представляет из себя метод контрацепции посредством внутриматочных спиралей, какие они бывают, кому показаны, а кому нет? Ответы на эти злободневные вопросы Вы найдёте в нашей статье.


ВМС – лидер контрацепции  

На сегодняшний день существует огромное количество методов контрацепции. Это растительные контрацептивные средства (например, сок незрелых ананасов, сок незрелых кокосов и т.д.), традиционные методы контрацепции (метод прерванного полового акта, биологический метод и т.д.), противозачаточные вакцины, проведение стерилизации у женщин и мужчин, барьерные методы контрацепции (презервативы, диафрагмы, шеечные противозачаточные колпачки, спермицидные пасты, губки, суппозитории и гели и т.д.), гормональные контрацептивные средства (использование синтетических аналогов женских половых гормонов) и, конечно, метод внутриматочной контрацепции – спираль внутриматочная.   

Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки, однако наибольшую популярность в мире всё-таки завоевал именно последний метод, о котором мы и поговорим в этой статье.   

01_VMS.jpgВМС расшифровывается как внутриматочное средство. Этот внутриматочный контрацептив, по сути, является небольшим сделанным из пластика гнущимся устройством, тормозящим продвижение сперматозоидов в полость матки, а также уменьшающим продолжительность жизни яйцеклетки и препятствующим прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки. ВМС может быть практически любой формы (т-образные, в виде кольца, в виде спирали и т.д.).   

ВМС используется в мире примерно восемьдесят лет и на текущий момент обеспечивает 98,2-99,8% защиту от нежелательной беременности, что позволяет относить этот метод к одним из самых эффективных. С точки зрения надежности ВМС существенно превосходит презервативы, цервикальные колпачки, спермициды и многие другие барьерные методы контрацепции, популярные в последние годы среди россиян.   

Главным достоинством средств внутриматочной контрацепции (наряду с надёжностью, конечно) является их удобство в использовании, поскольку ВМС ставится один раз на несколько лет (обычно на три-пять, в зависимости от модели) и нет необходимости постоянно принимать какие либо средства, сверяясь с графиком менструального цикла, или пытаться успеть применить контрацептивное средство непосредственно перед половым актом.   

С ВМС всё просто – достаточно её один раз установить и в дальнейшем спираль внутриматочная работает уже сама!  

Риски и опасности   

В то же время не стоит забывать, что внутриматочные средства контрацепции – это инородные для организма тела, а установка спирали внутриматочной – пусть и маленькая, но операция, во время проведения которой возможны различного рода осложнения.   

В частности, к распространённым осложнениям, возникающим при установке ВМС, относятся нарушение менструального цикла (это самая частая причина удаления ВМС), повреждение дна матки (это случается примерно в 1 случае на 1000), инфицирование и выпадение ВМС.   

Часть этих осложнений обусловлена человеческим фактором (в том числе – врачебными ошибками при установке ВМС), часть – реакцией организма женщины на ВМС, как на чужеродное тело или проблемами с женским здоровьем. Например, риск прокола матки ВМС увеличивается в десятки раз для женщин, неоднократно делавших аборты.   

Ключевым противопоказанием для установки ВМС являются воспалительные заболевания, в первую очередь – инфекционные.   

Поэтому в принципе ВМС как метод контрацепции обычно рекомендуется рожавшим женщинам в возрасте после 25 лет, живущим в стабильных моногамных отношениях, поскольку именно для них вероятность инфекционных и онкологических процессов в матке минимальная.   

В свою очередь, женщинам, меняющим своих половых партнёров, ВМС ставить не стоит, поскольку для них существенно выше риск развития воспаления органов малого таза, а ВМС + инфекция – это очень, очень плохое сочетание.   

Кроме того, всем женщинам, уже установившим ВМС, необходимо следить за своими месячными, поскольку нарушение месячных является распространённым признаком неких проблем, требующих удаления ВМС. Например, прекращение месячных может указывать на наступление беременности.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



ementsByTag>