Что такое целлюлит

Что такое целлюлит

Что такое целлюлит? Является ли целлюлит лишь косметической проблемой или он может указывать на наличие у Вас серьёзных заболеваний? «Человек онлайн» изучил проблему


Целлюлит – болезнь или нет?  

Начиная разговор о целлюлите, в первую очередь нужно сказать, что под этим понятием в медицине принято понимать сразу два заболевания – причём, очень сильно отличающихся друг от друга.   

Дословно, целлюлит подразумевает острое инфекционное воспаление подкожно-жировой клетчатки. И изначально во врачебной среде целлюлитами было принято называть различные гнойно-воспалительные процессы, поражающие подкожную клетчатку (например – флегмоны).   

Однако в настоящее время гораздо чаще понятие целлюлит используется для обозначения совершенно другого заболевания неинфекционной природы.   

Этот второй вариант целлюлита представляет собой дистрофические изменения жировой ткани. В медицинских кругах такой целлюлит принято называть липодистрофия или гиноидная липодистрофия.   

Липодистрофия до середины 70-х годов прошлого века вообще не считалась заболеванием, да и в настоящее время многие врачи сомневаются в том, что липодистрофию следует считать настоящей болезнью. По сути, современное понятие целлюлита сформировано в основном производителями косметических товаров, заинтересованными в продаже кремов и других средств для улучшения состояния кожи.

Целлюлит? Болеют все!   

Однако, если смотреть на проблему липодистрофии глубже, то следует признать, что целлюлит-липодистрофия действительно является заболеванием, требующим обязательного лечения.   

Дело в том, что в основе целлюлита-липодистрофии лежит системное нарушение механизмов работы жировых клеток-адипоцитов.   

В норме эти клетки участвуют в формировании у человека чувства удовлетворения от приёма пищи. В частности они вырабатывают гормон счастья эндорфин и таким образом воздействуют на центры удовольствия человека.   

При липодистрофии этот механизм нарушается. В результате происходит не только внешние изменение в коже, но и меняется характер поведения человека. Кстати, эта форма целлюлита может поражать не только женщин, но и мужчин. При этом течение заболевания у обоих полов не сильно отличается, хотя женщины страдают от него гораздо чаще.   

Внешне липодистрофия проявляется тем, что жировая ткань сначала становиться более отёчной, потом постепенно начинается затвердевание коллагена и кожа теряет эластичность. Далее развивается липосклероз, что приводит к появлению узелков, и кожа приобретает классический вид апельсиновой корки. В запущенных случаях также возможно появление болей при надавливании на поражённые участки кожи.   

Однако внутри негативное воздействие изменённых адипоцитов на организм человека, приводит к тому, что больной с трудом может насытиться, его часто мучает чувство голода, еда не приносит чувства удовольствия, что негативно влияет на характер больного. Повышается неудовлетворенность от жизни, раздражительность, агрессивность, снижается устойчивость к стрессам, изменяется вес, причём далеко не всегда в сторону увеличения – при некоторых формах целлюлита происходит резкое снижение массы тела.   

Что делать?  

В настоящий момент описаны разные виды липодистрофии: врождённая генерализованная, гипермускулярная, прогрессирующая липосегментарная и т.д. Однако до сих пор врачи не имеют достаточного представления о том, с чем связанно возникновение данного заболевания.   

Поэтому при лечении целлюлита-липодистрофии в основном применяется симптоматический подход, т.е. лечится не причина, а следствие заболевания.   

С этой точки зрения в качестве относительно универсальных средств для лечения целлюлита применяют массаж и физиотерапию, которые могут на время замедлить процесс развития липодистрофии в подкожной жировой клетчатке.   

Нужно правильно понимать, что целлюлит – это проявление некоего системного процесса. Поэтому, если Вы заметили у себя признаки липодистрофии, не следует бежать в косметический магазин или аптеку в надежде приобрести некий чудодейственный антицеллюлитный крем, способный решить Вашу проблему раз и навсегда.   

Даже лучшие из них могут только на время устранить внешние проявления целлюлита, но не более.   

Более верным будет обратиться к грамотному врачу, который сможет установить причины липодистрофии и её вид и назначит комплексное лечение основного заболевания, вызвавшего целлюлит.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ