Что такое папиллома

Что такое папиллома

Чем опасна папилломавирусная инфекция, как защититься от неё и вызываемого вирусом папилломы рака? «Человек онлайн» разбирался в вопросе


Папилломавирус: чем он опасен

Первое и самое главное, что стоит знать каждому о папилломавирусе человека (Human Papillomavirus, HPV) — это то, что на сегодняшний день не существует ни одного лекарства, способного вылечить заболевших им людей.

При этом вероятность заражения им, к сожалению, очень велика.

Во-первых, вирус HPV достаточно легко передаётся при половом контакте, и презерватив этому помешать не может. Благодаря этому сегодня HPV является самым частым вирусом в мире, передаваемым половым путём.

Во-вторых, папилломавирусом вполне можно заразиться в спортзале, бассейне или бане через небольшие царапины или ранки на коже и слизистых, причём у женщин шансы приобрести HPV в такой ситуации особенно велики.

Чем же грозит нам проникновение в организм вируса папилломы человека?

Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Дело в том, что в природе существует, по меньшей мере, до 600 различных штаммов вируса HPV, при этом некоторые штаммы вообще не оказывают на человека никакого видимого воздействия. Нас же интересуют те штаммы, инфицирование которыми приводит к появлению бородавок, остроконечных кондилом ануса и половых органов, развитию такого смертельно опасного заболевания, как рак.

Из всего многообразия вирусов папилломы высокий уровень онкогенного риска имеют штаммы HPV-16, HPV-18, HPV-31, HPV-33, HPV-35, HPV-39, HPV-45, HPV-51, HPV-52, HPV-56, HPV-58, HPV-59 и HPV-68. Самыми опасными являются штаммы HPV-16 и 18, которые вызывают рак более чем у половины носителей.

Вызванный папилломавирусом рак шейки матки занимает второе место (после рака молочных желёз) среди женских онкологических заболеваний по частоте и первое место — по уровню смертности и сокращению продолжительности жизни.

В мире рак шейки матки ежегодно обнаруживается примерно у полумиллиона женщин, и половина из них умирают, несмотря на все современные методы лечения — как хирургические, так и консервативные.

Кроме рака шейки матки, HPV может вызывать у женщин рак влагалища и вульвы, а у мужчин — рак полового члена и анальный рак. Поэтому, кстати, многие мужчины очень сильно ошибаются, когда думают, что вирус папилломы человека — это чисто женская проблема, и не желают проверяться на его носительство.

Наверняка и сейчас эту статью читают именно женщины: так вот, уважаемые дамы, не стесняйтесь и скажите своему мужчине, что «благодаря» HPV он может остаться либо без члена, либо без ануса. И это наверняка стимулирует его к сдаче соответствующих анализов.

HPV: предупреждён — значит, вооружён

Как было сказано выше, главной опасностью папилломавируса является рак. Однако он у больных HPV не возникает мгновенно. Обычно до тех пор, пока вирус не запустит в наших клетках смертельные механизмы, проходит несколько лет (примерно лет десять). И если своевременно выявить наличие в организме человека HPV-вирус, то рак можно «поймать» на самых ранних стадиях и таким образом спасти свою жизнь.

Хотя принято говорить, что на HPV-носительство указывают бородавки, а также остроконечные кондиломы в районе ануса и половых органов (что, кстати, правда), в действительности периодически проверяться на наличие папилломавируса есть смысл практически каждой женщине и мужчине, поскольку сегодня этот вирус обнаруживается примерно у каждого второго взрослого. А значит, скорее всего, есть и у вас.

У женщин диагноз HPV обычно ставит врач-гинеколог на основании осмотра, кольпоскопии, цитологии мазков, а также результатов биопсии выявленных папиллом и проведённых гистологических исследований.

Однако наиболее ценным методом диагностики папилломавирусов является метод ПЦР, поскольку он позволяет не просто установить наличие вируса, но и определить его разновидность, а значит — узнать, способен ли данный вирус вызвать рак у пациента. При ранней диагностике и своевременном вмешательстве уровень выживания пациенток при данном заболевании составляет более 90%.

Ещё одним современным способом защиты от папилломавирусов и вызываемого ими рака является вакцинация, в частности, такими вакцинами, как гардасил и церварикс.

Гардасил и церварикс — не волшебные палочки и полное избавление от HPV они обеспечить не могут, равно как и вылечить уже существующий папилломавирус. Эти препараты дают защиту от некоторых наиболее опасных штаммов вируса папилломы человека (и в этом их большая заслуга!), но, к сожалению, не от всех. Поэтому даже после такой прививки нужно продолжать регулярно проверяться на носительство HPV и сохранять настороженность в отношении рака.

В заключение хочется сказать: в норме за год-два иммунитет человека полностью уничтожает вирус папилломы. Уничтожает сам, без лекарств. И если у вас этот вирус обнаруживается год за годом, если он «ест» ваше тело — значит, у вас серьёзные проблемы с иммунитетом.

Меньше нервничайте, заботьтесь о себе, занимайтесь спортом и правильно питайтесь — и тогда, даже если папилломавирус атакует вас, то спустя какое-то время он уйдёт ни с чем.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



le/">Стаn >oote