Что такое нейропатия?

Что такое нейропатия?

Нейропатия – сегодня это очень распространённое заболевание, поражающее сотни миллионов людей по всему земному шару. Что это такое? Каковы признаки заболевания? Почему оно возникает? – ответы на эти вопросы в нашей статье.


Внимание: нейропатия!  

Чувство онемения и показывание в руках или ногах – кто с ним не сталкивался? Большинству из нас оно очень хорошо знакомо.   

«Мелочь!» – скажете вы. И будете неправы, поскольку это чувство может быть первым признаком весьма неприятного явления под названием нейропатия.   

01_nasha_nervnaya_sistema.jpgНаша нервная система состоит из головного и спинного мозга, в которых сосредоточены центры управления нашим телом, и нервов, посредством которых мозг может контролировать наши руки, ноги, сердце, лёгкие и другие внутренние органы.   

«Кирпичиками» нервной системы являются нервные клетки, те самые, которые согласно народной молве «не восстанавливаются».   

В ряде случаев, эти «кирпичики» могут повреждаться, и тогда нервная система уже не может также хорошо, как и раньше, выполнять свои задачи. И именно это принято называть нейропатией.   

Наиболее частым вариантом этой патологии является периферическая нейропатия, при которой повреждаются длинные нервы и нервные окончания, расположенные далеко от головного и спинного мозга. Например, если повреждаются нервы на ногах (самый частый вариант нейропатии), то развивается нейропатия нижних конечностей.   

Возможно как повреждение всего одного нерва (мононейропатия), так и нескольких нервов (полинейропатия), при этом тяжесть заболевания будет зависеть и от того, сколько нервных клеток погибло и перестало работать, и от того – каким именно органом управлял повреждённый нерв.   

По отдельным данным, нейропатия встречается примерно у каждого двадцатого жителя нашей планеты, то есть от неё в мире страдают более трёхсот миллионов человек!   

Симптомы заболевания  

Впрочем, ни врачи, ни общество не задумываются об опасности нейропатии, поскольку в большинстве случаев внешне она почти никак не проявляется.   

Наиболее частыми симптомами нейропатии являются чувство мышечной слабости и непроизвольные подёргивания в мышцах (моторная нейропатия), а также потеря чувства вибрации и движения, появление покалывания, снижение температурной и болевой чувствительности, нарушение координации движений (сенсорная нейропатия). Развитие моторного или сенсорного варианта нейропатии зависит от типа повреждённых нервов, при этом на практике очень часто наблюдается одновременно симптоматика обоих вариантов, поскольку нейропатия обычно поражает не один, а множество нервов.   

Существует более сотни причин возникновения нейропатии и, как правило, она возникает на фоне каких-то хронических и часто небезопасных заболеваний, например, сахарного диабета, артрита, гипотиреоза, доброкачественных и злокачественных опухолей, почечной или печёночной недостаточности.   

Так, примерно треть всех пациентов с сахарным диабетом страдают от диабетической нейропатии, которая возникает уже в первые пять лет болезни у каждого десятого больного сахарным диабетом 1-го типа и у каждого пятнадцатого с сахарным диабетом 2-го типа.   

Причём, на фоне сахарного диабета нейропатия обычно развивается особенно быстро, со временем поражая сердечно-сосудистую, пищеварительную и мочеполовые системы.

Осторожность – прежде всего!  

Важно понимать, что признаки нейропатии – это не просто дискомфорт, на который можно не обращать внимания (ведь у нас так много дел, причём более важных, чем наши здоровье и жизнь!), а основание для обращения к врачу, который поможем вам выявить причины этого состояния и сможет своевременно начать правильное лечение.   

Увы, но универсальных способов лечения нейропатии не существует, поскольку она не пройдёт до тех пор, пока не будет излечено основное заболевание, вызывающее повреждение нервов.   

По этой же причине не стоит с признаками нейропатии идти к различного рода массажистам и мануальным терапевтам, поскольку помочь они Вам совершенно точно не смогут: может быть, частично устранят симптоматику, однако не первопричину, и в результате вы будет снова и снова прибегать к их услугам, постепенно теряя здоровье, подтачиваемое вызывающей нейропатию болезнью.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



>