Что такое аневризма?

Что такое аневризма?

К сожалению, в нашей стране далеко не каждый знает, чем опасно для человека такое заболевание, как аневризма. Что же это такое? Почему аневризма может стать причиной нашей смерти и можно ли этого избежать?


Чем опасна аневризма?

Аневризма — это выпячивание стенки сосуда (артерии или вены) по причине её истончения или растяжения. В результате развития аневризмы происходит сразу два опасных для нашего здоровья процесса.

Во-первых, изменённый сосуд становится очень непрочным и может легко и неожиданно разорваться, приведя к внутреннему кровотечению. По сути, поражённые аневризмой сосуды можно сравнить с тикающей внутри нас бомбой, готовой взорваться в любой момент. При этом абсолютно невозможно предположить, что именно послужит провоцирующим фактором этого «взрыва»: очередной стресс или привычная физическая нагрузка, полёт на самолёте в отпуск или поездка на автомобиле. А может быть, что-то другое? Предсказать не решится никто.

anev_in.jpgСтоит отметить, что кровотечения при разрыве аневризмы очень часто приводят к смерти, поскольку обычно люди долгое время не могут понять, что же с ними случилось. Увы, но мало кто помнит косвенные признаки острой кровопотери (например, холодный пот, головокружение, бледность кожных покровов, учащение и ослабление пульса и т.д.), без которых заподозрить внутренне кровотечение очень сложно.

Второй причиной высокой опасности аневризм для нашего здоровья является их способность становиться «прибежищем» для тромбов. Кровоток в аневризме нарушается, и в результате внутри аневризмы начинают зреть тромбы, которые затем могут попадать в кровь и поражать любые органы (мозг, сердце, лёгкие и т.д.), становясь причиной смерти и инвалидности.

Лечение аневризмы проводится только хирургически, (установление шунта и т.д.) и никаких народных, альтернативных или шаманских средств консервативного лечения аневризмы в природе не существует.

Причины и диагностика аневризмы

Аневризма может поражать наши сосуды по разным причинам. Очень часто аневризмы бывают врождёнными и могут передаваться по наследству, однако также они могут возникать в результате различных заболеваний, например, атеросклероза сосудов, гипертонической болезни, опухолей, инфекционных заболеваний (сифилиса, туберкулёза, тромбофлебита, эндо- и перикардита и т.д.), под воздействием травм или заболеваний соединительной ткани, а также после инфаркта миокарда. Чаще всего происходит сочетание фактора наследственности и внешних факторов, то есть при рождении у человека в организме аневризмы отсутствуют, но впоследствии они возникают у него на фоне других заболеваний.

Предотвратить появление аневризмы очень сложно, но вылечить её ещё сложнее. Основным в профилактике развития аневризмы сосудов является тщательная забота о своём здоровье. Нужно следить за уровнем холестерина, за давлением, своевременно начинать лечение инфекционных заболеваний, особенно сосудистых, и не оставлять в организме недолеченных инфекций. Также не стоит курить и употреблять наркотические вещества. Это не даст вам стопроцентную гарантию защиты от аневризмы, однако, несомненно, снизит вероятность её появления в десятки раз.

Распознать уже проявившую аневризму практически невозможно, поскольку для неё не существует каких-то чётких жалоб, позволяющих заподозрить её развитие. Иногда больные могут ощущать пульсацию в месте развития аневризмы, а также чувствовать боль за несколько дней или часов до её разрыва. Однако в действительности диагноз «аневризма» обычно ставится практически случайно, например, при проведении магнито-резонансной или компьютерной томографии, а также при проведении такой разновидности УЗИ, как доплерография.

Идеальным методом («золотым стандартом») в диагностике аневризм является метод ангиографии, при котором в сосуды человека вводится контрастное вещество, что позволяет увидеть любые нарушения в их форме и структуре.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



|cEAB4 iv>