Зима и купероз

Зима и купероз

Зима — большое испытание для нашей кожи. Распространённая проблема, с которой сталкиваются многие женщины — купероз — обостряется именно в холодное время года


Если само название «купероз» известно не всем, то с его проявлениями сталкивалась, наверное, каждая вторая женщина. Купероз на лице — это неэстетичные покраснения, когда на коже появляются сеточки расширенных капилляров. Чаще всего эти красные прожилки локализуются возле носа и на подбородке.

У этого заболевания несколько стадий. Сначала кожа краснеет при перепаде температур, потом на ней появляется капиллярная сетка, а на третьей стадии купероза лицо могут «украсить» розовые угри.

Морозы и перепад температур на улице и в помещении негативно сказываются на состоянии хрупких сосудов кожи лица. От этого недуга больше всего страдают те представительницы прекрасного пола, у которых кожа на лице тонкая, светлая и чувствительная — именно она больше всего склонна к появлению расширенных капилляров. Если это всё про вас, значит, зимой вам нужно уделить особое внимание уходу за лицом, потому что купероз значительно легче предотвратить, чем потом вылечить.

Правила ухода за кожей зимой при склонности к куперозу

1. Внимательно подбирайте средства по уходу: очищение и тонизирование кожи должны быть максимально мягкими и щадящими. Не используйте скрабы с грубыми отшелушивающими частичками, вместо них приобретите мягкие пилинги без абразивных частиц. Откажитесь от лосьонов и тоников, содержащих спирт, не умывайтесь мылом, следите за тем, чтобы кожа была хорошо увлажнена.

Отдавайте предпочтение кремам и маскам, в состав которых входят вещества, укрепляющие сосудистую стенку и обладающие антикуперозным эффектом. Для этого внимательно читайте состав. Такими свойствами обладают:

- витамины Р, К, С;

- бисаболол, пантенол, аллантоин;

- эфирные масла шалфея, мелиссы, майорана, кипариса, тимьяна, розмарина, герани;

- косметическое масло виноградной косточки, персиковое, масло зародышей пшеницы и даже привычное нам оливковое.

2. Откажитесь от курения и не злоупотребляйте алкоголем — всё это неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов.

3. Избегайте воздействия контрастных температур: не стоит распаривать лицо в бане, протирать кубиком льда или умываться слишком горячей водой.

4. Не увлекайтесь слишком горячей, острой и пряной пищей, не налегайте на шоколад и кофе. Включайте в состав больше продуктов, богатых витамином С (квашеная капуста, смородина, шиповник, зелёный чай).

5. Не забывайте использовать средства с SPF-фактором даже зимой, ведь в это время года солнце светит также очень ярко, прямые лучи негативно воздействуют на тонкую, чувствительную кожу.

Ну а если купероз всё-таки застиг вас врасплох, решить эту проблему поможет специалист-дерматолог. На вооружении современной косметологии есть различные способы устранения неприятных красных прожилок на лице. Среди них — лечение лазером, электрокоагуляция (прижигание лопнувших сосудов волосковым электродом) и озонотерапия (введение под кожу озоно-кислородной смеси).

Не рассчитывайте на одни лишь достижения косметологии и правильный выбор косметических средств. Не забывайте о том, что все процедуры по уходу за лицом и лечению должны сочетаться с диетой, здоровым образом жизни и укреплением всей сосудистой системы. Всё это в совокупности и есть лучшая профилактика купероза на лице.


comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ