Привычки, несовместимые с фитнесом

Привычки, несовместимые с фитнесом

Проводите часы в спортзале, однако форма по-прежнему далека от идеальной? Может быть, дело в привычках, которые снижают эффективность тренировок и мешают слышать своё тело?


Казалось бы, чего проще — выучили последовательность асан и выполняем комплекс дома, или покупаем велотренажёр и без устали крутим педали. Тем самым и на абонементе в фитнес-клуб экономим, и время выбираем удобное, и занимаемся, не отрываясь от любимого сериала. Однако даже те, кто обладает большой дисциплинированностью и силой воли и не забросит тренировки через неделю, не могут рассчитывать на эффективные результаты, если заниматься и при этом смотреть телевизор.   

Когда мы поглощены происходящим на экране, заниматься, безусловно, не так скучно, но организм настраивается на отдых, мышцы остаются достаточно расслабленными. А им необходимо напряжение и стресс, который усиливает выработку гормонов, помогающих мышцам адаптироваться к нагрузкам и затем восстанавливаться.

Совет тем, кто занимается дома, прост:   

• Тренируйтесь, не отвлекаясь на экран, слушайте своё дыхание, биение сердца — эти наблюдения научат быть в диалоге со своим телом и заставят мышцы работать на полную катушку.

Отправляясь в тренажёрный зал, не берите с собой аудиоплеер, привычка бежать по дорожке или крутить педали велотренажёра под любимую музыку тоже не идёт на пользу организму. Всё дело в том, что когда мы выполняем какие-либо упражнения, организм посылает мозгу сигналы о состоянии мышц, суставов и сухожилий и в ответ корректирует наши усилия. Когда организм не готов к усиленным тренировкам — мозг передаёт сигнал, и мы ощущаем мышечную слабость. Музыка в наушниках мешает нам слышать свою интуицию, которая сигнализирует о состоянии организма. Когда тело не готово, мы занимаемся «через силу», а это грозит травмами и плохим самочувствием.   

Ещё одно правило, которому должны следовать все, кто хочет получить максимальную пользу от тренировок: занимаясь фитнесом, нельзя прерываться для разговоров по телефону. Пауза между подходами к тренажёрам не должна быть больше минуты, а на аэробике и вовсе не стоит отдыхать — иначе мышцы не научатся работать на пределе возможностей и польза от таких занятий будет не столь ощутима.  

Помните, что очень важен правильный настрой! Если вы пришли на тренировку — нужно оставить за дверью все свои проблемы и полностью настроиться на выполнение упражнений, ни на что не отвлекаясь. Только тогда удастся добиться желаемого эффекта и провести время с пользой для здоровья.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ