Что такое липосакция?

Что такое липосакция?

На сегодняшний день липосакция является наиболее частой косметологической операцией в мире. Но так ли безобидна эта процедура и в каких случаях ее можно проводить, а в каких нет – вот вопрос


Липосакция: чем больше, тем опасней

Многие полагают, что липосакция, т.е. операция по хирургическому удалению подкожной жировой клетчатки в определенных «проблемных» зонах, - это один из методов борьбы с ожирением. Однако это не так.

Липосакция не борется с ожирением, и более того не предполагает возможность удаления значительного объема жира из организма.

С точки зрения объема удаляемого жира принято делить липосакции на липосакции малого объема (удаление до 2,5 литров жира), большого объема (удаление от 2,5 до 5 литров жира) и сверхбольшого объема (более 5 литров жира).

lipo_1.jpgТакое деление не случайно, поскольку именно от объема операции зависит вероятность возникновения послеоперационных осложнений и опасность липосакции для здоровья пациента.

Дело в том, что хотя на коже при проведении липосакций делаются очень небольшие разрезы, при удалении жира под кожей возникают обширные раны. И чем больше удаляется жира, тем больше раневая поверхность, а значит и нагрузка на организм пациента.

Липосакции малого объема достаточно безопасны. Пожалуй, основным риском такой липосакции является угроза врачебной ошибки или врачебной халатности, которые могут возникнуть при недостаточной квалификации врача проводящего операцию.

Липосакции большого объема имеют более высокий риск. А максимально опасны операции по липосакции сверхбольшого объема, при которых вероятность развития осложнений предельно велики.

Осложнения при липосакции

Несмотря на это на сайтах многих российских клиник специализирующихся на проведении липосакций Вы можете увидеть обещание удалить в ходе операции по 10-12 и даже более литров жира за одну процедуру. Что, на мой взгляд, является показателем непрофессионализма, поскольку врачи таких клиник очевидно подвергают своих пациентов высокому риску осложнений просто ради того, чтобы пойти на поводу у клиента и заработать побольше денег.

Lipo2.jpgК распространенным осложнениям таких операций относятся нагноение, отмирание участков кожи, формирование уродующих гипертрофических и келоидных рубцов, изменение цвета кожи в месте операции, нарушение чувствительности кожи, возникновение неровности кожи по типу «стиральной доски» и т.д.

К более редким, однако угрожающим жизни, осложнениям липосакции относятся развитие малокровия, анафилактического шока, жировой и тромбоэмболии (что может вызвать, например, инсульт), а также к различным нарушениям деятельности сердца, легких и почек.

Не стоит также думать, что вероятность смерти при проведении липосакции очень мала. Это не так. Согласно американской статистике, по количеству смертельных исходов липосакция обгоняет все прочие виды оперативных вмешательств. И причина этой печальной статистики очень проста: американские врачи тоже нередко любят деньги, больше чем пациентов.

Как уже было сказано выше, опасности для здоровья не представляют малые липосакции, однако чаще всего за этой процедурой обращаются люди страдающие ожирением, для которых вообще-то данная операция противопоказана. Они хотят быстро похудеть, мгновенно обрести более выразительную фигуру и не осознают, что платой за сверхбольшую липосакцию могут стать не только деньги, но и их жизнь.

Показания к липосакции

Липосакция не поможет Вам при ожирении, не устранит целлюлит и не уберет растяжки на коже (стрии). Однако, липосакция способна оказать огромную помощь тем, кто стремиться подкорректировать свою фигуру, например, ликвидировать лишние жировые отложения на животе, талии, бедрах, ягодицах или других местах.

Lipo3.jpgНапример, не секрет что многие из нас (как мужчины, так женщины) хотели бы иметь плоский, эротичный живот. Однако очень часто жировые отложения упорно не желают уходить с нашего живота, вопреки всем нашим усилиям, упражнениям и диетам. И это прямое показание для проведения липосакции.

В целом идеальный кандидат для липосакции – это человек со средним весом (или чуть выше среднего), с хорошей, эластичной кожей, без серьезных хронических заболеваний и небольшим количеством жировых отложений.

В том случае, если Вы страдаете от ожирения, особенно выраженного, не стоит прибегать к липосакции. Вместо это можно и нужно использовать другие методы борьбы с лишним весом.

Также липосакция может проводиться с лечебными целями при ложной гинекомастии, гипергидрозе, а также при крупных липомах – доброкачественных опухолях жировой ткани.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ