Топ-3 июльских продуктов

Топ-3 июльских продуктов

Июль — время, когда в наших широтах поспевают овощи, фрукты и ягоды, богатые природными витаминами. Перечислить все дары лета, созревающие в это время, невозможно, постараемся рассказать о главных продуктах самого жаркого месяца


Огурец

Ogurchiki.jpg

Огурец — настоящий король месяца: его едят в свежем виде, нарезают в салаты, делают окрошку, консервируют. В одном из самых популярных летних продуктов содержатся 95—97% воды и масса полезных веществ: витамины А, В, С, Е, Н, РР и микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, сера и йод.

Благодаря удачному соотношению минеральных солей, огурцы оказывают регулирующее и разгрузочное действие на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Они помогают бороться с отёками, снижают кровяное давление, обладают мочегонным эффектом.

Комплекс калия, кремния и серы улучшает состояние кожи, волос и зубов.

Благодаря йоду огурцы благотворно действуют и на щитовидную железу.

Зелёный овощ способствует улучшению обмена веществ, помогает пищеварению и обладает лёгким послабляющим действием.

Налегать на огурчики нужно и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Тартроновая кислота, которой богат этот овощ, сдерживает преобразование углеводов в жиры.

Именно поэтому так полезны разгрузочные дни на огурцах раз в неделю.

Те, кто выращивает этот овощ на своём приусадебном участке, должны помнить, что самый полезный огурчик — тот, что только что сорван с грядки. После отделения от плодоножки он уже через 15 минут начинает терять полезные вещества, через сутки количество витаминов уменьшается уже на 15—30%, а через три дня — наполовину.

Если вы купили слегка увядшие огурцы, их можно «реанимировать» — достаточно опустить на пару часов в холодную воду. После такой «ванны» их нужно сразу съесть, так как может быстро начаться процесс гниения.

Вишня

Vishnya.jpg

Вишня — одна из самых популярных в нашей стране ягодных культур благодаря своей неприхотливости и урожайности. Эта ягода обладает массой полезных свойств для организма. Она содержит витамины В, С, Е, РР, каротин, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, цинк, марганец, фтор, а также пектины, органические кислоты. Свежие плоды оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и противовирусное действие благодаря наличию антоцианов — природных красителей, придающих вишням тёмный оттенок. Кроме того, антоцианы помогают снизить риск болезней сердца, благодаря тому, что уменьшают артериальное давление и понижают уровень холестерина. Для профилактики сердечных недугов достаточно горсти кислой вишни в день.

Вишня лечит малокровие, болезни лёгких, почек, помогает при болезнях суставах и проблемах с пищеварением.

Помните, что после каждого употребления вишни нужно полоскать рот, так как кислый сок разъедает зубную эмаль.

Вишня хорошо переносит заморозку, не теряя своих свойств, только перед этим из неё необходимо удалить косточки, так как они выделяют вредные вещества.

Черника

chernika.jpg

В середине июля поспевает черника — одна из самых полезных летних ягод. Она богата витаминами А, В, С, РР, а также железом, калием, магнием, кальцием и медью. Эта обитательница лесов помогает сохранить зрение, снижает холестерин, улучшает пищеварение, сохраняет память, препятствует возникновению рака, ускоряет процесс восстановления нервных клеток.

Помимо общеизвестного благотворного действия на зрение и сердце черника славится своей способностью снижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность клеток к инсулину. А всё благодаря антоцианинам — природным красителям, благодаря которым она имеет такой тёмный, насыщенный цвет. Поэтому черника незаменима в рационе диабетиков. Кроме того, она является мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения.

Медики советуют есть чернику вместе с продуктами, содержащими витамин Е (печень, яйца), или же принимать его в капсулах, это снижает риск возникновения катаракты. Помните, что ягоды нельзя собирать около дорог, в окрестностях стройплощадок, заводов и промышленных объектов. Чернику можно наморозить на зиму, сварить варенье, сделать начинкой десертов, но полезнее всего употреблять ягоды в сыром виде.

Не упустите время порадовать себя летними продуктами, полезнее всего употреблять в пищу то, что выросло именно сейчас.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



СТ+виl> </