Щавель — кладовая витаминов
Если вы в этом году не варили суп из щавеля, сейчас самое время — ведь сезон этой кислой травы, обладающей многими полезными свойствами, как раз в разгаре
Это растение долгое время считали сорняком, россияне последние в Европе стали употреблять в пищу «зелёную траву». Вот уже несколько веков щавель добавляют в щи, делают начинкой для пирогов и едят в сыром виде.
Мало кто знает, что щавель — близкий родственник гречихи и полезен для нашего организма не меньше гречки. А всё благодаря богатому составу: в нём содержатся витамины А,С, К, Е, Н, группы В, магний, кальций, фосфор и железо, а также эфирные масла и кислоты.
Полезные свойства щавеля
1. Аскорбинка помогает побороть авитаминоз, укрепляет кровеносные сосуды и усиливает всасывание железа, благодаря чему поднимается гемоглобин в крови.
2. При гастрите со слабым выделением желудочного сока щавель повышает кислотность и помогает наладить пищеварение. Отвар из молодых листьев действует как желчегонное средство, кроме того, он помогает наладить работу кишечника. В больших количествах щавель действует как слабительное, а в малых — как закрепляющее средство.
3. Витамин А укрепляет зрение и благотворно влияет на кожу.
4. Витамин В9 способствует процессу кроветворения в организме.
5. Витамины группы В участвуют в процессе обновления клеток и благотворно сказываются на нервной системе, помогая нам лучше справляться со стрессами.
5. На эту кислую траву нужно налегать сердечникам, так как щавель помогает выводить из организма лишний холестерин и нормализует артериальное давление.
6. Большое количество клетчатки в составе щавеля способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
7. На щавель нужно налегать во время менопаузы, так как это растение уменьшает потоотделение и избавляет от головных болей.
Не забывайте о противопоказаниях
Щавель не стоит употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и других обострениях заболеваний органов пищеварения, нарушениях водно-солевого обмена, мочекаменной болезни, а также во время беременности.
Кроме того, избыток щавелевой кислоты повышает риск возникновения подагры и препятствует усвоению кальция, что грозит проблемами с костями.
Как выбирать щавель
Лучше отдать предпочтение молодым побегам с небольшими листьями ярко-зелёного цвета: в них меньше щавелевой кислоты.
Как употреблять щавель
Щавелевый суп приятно освежает в летнюю жару, однако, если вы хотите получить максимум пользы от этой кислой травы, лучше употреблять щавель в свежем виде, так как при термической обработке большая часть полезных свойств пропадает.
Это растение прекрасно сочетается с массой продуктов: от овощей и фруктов до яиц и бекона.
Вот несколько рецептов салатов из щавеля.
Салаты из щавеля
1. Нарежьте щавель, авокадо, лук, болгарский перец, помидоры и заправьте соусом из йогурта с лимонным соком.
2. Нарежьте щавель, нашинкуйте 200 граммов китайской капусты тонкой соломкой, натрите две сваренных свёклы на крупной тёрке. Перемешайте их и заправьте блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Для соуса смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте в эту смесь измельчённую дольку чеснока, половину столовой ложки соевого соуса, половину чайной ложки молотого имбиря и соль по вкусу.
После заправки салат можно посыпать мелко нарезанной кинзой.
3. Нарежьте щавель, добавьте измельчённый зелёный лук и два порезанных варёных яйца. Заправьте сметаной или растительным маслом, можно добавить любой зелени по вкусу.
-
Полезные продукты для почек10.11.2016, 14:00
-
Главные пищевые тренды24.10.2016, 13:00
-
Вычисляем дефицит витаминов по внешним признакам24.10.2016, 10:00
-
Льняное масло — здоровье и долголетие от природы20.10.2016, 13:24