Польза и вред веганства
В нашей стране всё больше набирает популярность веганство. Мы оставим в стороне философию и этические принципы и расскажем вам, можно ли этот способ питания считать действительно здоровым.
Вегетарианец вегетарианцу рознь: одни спокойно употребляют молоко, яйца и мёд, другие таких вольностей себе не позволяют – в их рационе только овощи, фрукты, соя, водоросли и орехи. Такая строгая форма вегетарианства, при которой отказываются от ВСЕХ продуктов животного происхождения, и называется веганством.
В меню вегана нет даже таких продуктов, как хлеб, белый сахар и мёд: в хлеб часто добавляют молочные продукты и яйца, мёд – продукт животного происхождения, а сахар многие компании отбеливают при помощи свиных или говяжьих костей.
Польза веганства
Правильно спланированная диета вегана имеет много преимуществ – у людей, которые питаются растительной пищей, снижается риск злокачественных опухолей, особенно в толстом кишечнике. Благодаря низкому содержанию насыщенных жиров и холестерина, веганам гораздо меньше, чем мясоедам и даже вегетарианцам, грозят инфаркты и инсульты, не страшен им и лишний вес, так как растительная диета нормализует обмен веществ. В овощах и фруктах много антиоксидантов, которые помогают выводить свободные радикалы из организма.
Однако не спешите записываться в ряды веганов, следуя моде и примеру голливудских звезд. Сначала подумайте, сможете ли вы обеспечить себе правильный рацион питания. Животные белки придётся заменить орехами, бобовыми, шпинатом, цветной капустой, кольраби и пшеницей. Чтобы получать необходимые организму жиры, нужно будет налегать на растительные масла. Только в случае разнообразного меню веганство пойдёт на пользу организму.
Вред веганства
Если диету спланировать неправильно, в рационе будет недостаточно многих питательных веществ – а это чревато грустными последствиями для здоровья.
Обязательно прочтите статьи о соотношении белков, жиров и углеводов, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.
На этом отрицательные стороны веганства не заканчиваются. Приверженцы этой системы питания рискуют недополучить ценный витамин В12, которым богато молоко и молочные продукты. Употребление одной растительной пищи грозит нехваткой железа, кальция, цинка и йода. А это значит, что рано или поздно могут начаться проблемы с зубами, анемия и нарушение всех важных процессов в организме.
Если вы твёрдо решили стать веганом
Даже если от мяса вы отказались давно, но регулярно жарили яичницу и пили молоко – начинать путь к веганству нужно с простых и небольших перемен. Например, коровье молоко заменяйте на миндальное или кокосовое. Ищите веганские сыры (их сложно найти, но они есть).
Главные ошибки начинающих веганов
• Если вы испытываете сильный голод, не увлекайтесь чрезмерно мучным и жареным, иначе веганство пойдёт вам во вред: очень быстро заработаете язву или гастрит.
• Веганы тоже едят гамбургеры, хотдоги и сосиски, только не из мяса, а из сои. Бытует мнение, что в отличие от высокохолестериновых котлет на эту пищу можно налегать сколько угодно. Однако это вовсе не так: в этих соевых продуктах много жира и соды, а значит, они не менее вредны, чем обычной мясной фастфуд.
• Помните, что сою нельзя слишком часто включать в рацион, так как она препятствует усвоению таких важных минералов, как кальций, магний, железо и цинк.
• Есть столько же, сколько и раньше, когда вы были мясоедом, неправильно. Растительная пища содержит меньше калорий, поэтому привычные порции можно и даже нужно увеличивать.
Прежде чем отказываться от мяса, молока и прочих животных продуктов, взвесьте все плюсы и минусы, подумайте – подходит ли эта система питания именно вам, не гонитесь за модой, вашего здоровья она точно не стоит.