Почему мы должны сократить потребление сахара

Почему мы должны сократить потребление сахара

Сладости улучшают наше настроение, помогают лучше думать и заряжают энергией. Главное — не забывать о чувстве меры, иначе злоупотребление сахаром приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем 


Чрезмерная любовь к сахару грозит ожирением

Сахар хорошо растворяется в воде, из которой на 80% состоит наш организм. Попадая в желудок, сахар быстро растворяется в нашем пищеварительном тракте, место освобождается, и мы снова начинаем испытывать чувство голода. После жирной пищи чувство сытости сохраняется гораздо дольше, поэтому, несмотря на то, что по калорийности она превосходит сахар, диетологи относятся намного более спокойно к употреблению жиров, чем сахара.

Чем больше вы налегаете на сладости, тем больше вы хотите есть. Из этого замкнутого круга можно выбраться, только уменьшая порцию сладкого в своём рационе.

Чрезмерное употребление сахара может привести к диабету

Само по себе поедание большого количества сладостей диабет, конечно, не провоцирует, а вот лишний вес — главный фактор риска возникновения этого недуга. Поэтому, налегая на сахар, вы повышаете свои шансы заболеть, особенно если в вашей семье уже были случаи сахарного диабета.

Сахар подрывает иммунную систему

Как показали исследования, употребление сладкого в больших количествах снижает активность лейкоцитов в течение нескольких часов. Эти белые кровяные тельца выполняют в нашем организме защитную функцию и ведут борьбу с чужеродными бактериями. «Передозировка» сладостей уменьшает и число фагоцитов и нейтрофилов в крови — клеток, которые также помогают предотвращать инфекцию.

Сахар приводит к преждевременному старению кожи

Чрезмерное употребление сахара нарушает выработку коллагена и эластина в нашем организме — веществ, которые отвечают за упругость и эластичность кожи. Поэтому, если вы хотите отсрочить и уменьшить появление морщин, вместо того чтобы скупать дорогостоящие косметические новинки, просто уменьшайте количество сахара в вашем рационе.

Сахар приводит к кариесу

Как известно, сладости, которые мы употребляем, — благодатная почва для размножения бактерий, разрушающих зубы. Эти микробы приводят к образованию зубного налёта, который подрывает здоровье зубной эмали. В результате чего появляется кариес. Поэтому после поедания сладостей необходимо тщательно прополоскать рот водой, а лучше вообще ограничить количество сладкого в вашем рационе.

Злоупотребление сладким повышает риск сердечного приступа

Неумеренное потребление сладких напитков и десертов провоцирует риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-первых, сахар приводит к лишнему весу — одному из факторов риска сердечных недугов.

Во-вторых, потребление фруктозы вызывает резкий скачок триглицеридов — нейтральных жиров, главного источника энергии для клеток. По мнению учёных, наряду с высоким уровнем холестерина в крови это повышает риск сердечного приступа.

Сколько сахара можно есть

Диетологи советуют внимательно читать упаковку продуктов, подсчитывая объём потребления сахара. Если на 100 граммов приходится 22,5 грамма сахара — это уже высокое содержание, низкое содержание — максимум 5 граммов сахара.

Помните, что разрешённая норма для взрослого человека — не более 50—70 граммов сахара в день, пожилым людям эту норму нужно сократить до 30—50 граммов.

Например, если вы пьёте чай с сахаром, то пять чашек с двумя ложками сахара — это уже вся ваша дневная норма, которую превышать нельзя.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



(dyat win