Моем зелень правильно

Моем зелень правильно

Какое лето без свежей зелени? Лук, петрушка, укроп, базилик и кинза являются украшением любого овощного салата, придают пикантный вкус мясным блюдам и супам. Однако, если зелень перед подачей к столу не промыть правильно, вполне можно заработать проблемы со здоровьем


Немытая зелень опасна тем, что на ней могут остаться яйца червей и гельминтов, попавшие на листья из почвы, а также химикаты, песок и мелкие насекомые. Именно поэтому употребление овощного салата грозит отравлением и заражением паразитами. Особенно тщательно нужно промывать купленную зелень, но и немытый пучок петрушки, сорванный с грядки на своём огороде, представляет опасность, особенно если по участку гуляют ваши домашние питомцы. Ведь так и до заражения гельминтами недалеко. Паразиты могут привести к нарушениям пищеварения, спровоцировать болезни органов дыхания, аллергию, повреждение центральной нервной системы.

Мы расскажем вам, как правильно мыть зелень перед употреблением.

Правила водных процедур для зелени

1. Тщательно просмотрите зелень перед тем, как её мыть: необходимо удалить подгнившие части растений, случайно попавшие сорняки. Лучше всего, если зелень начала подгнивать, её выбросить.

2. Наберите в миску проточную прохладную воду, опустите туда зелень, помешайте руками, затем вытащите и поменяйте воду.

3. После этого разделите зелень на небольшие пучки и ещё раз промойте под проточной водой, засовывать всю охапку под кран не стоит, так отдельные участки растений останутся грязными.

4. Если вы не торопитесь скорее накрыть на стол и располагаете временем, будет очень полезно замочить петрушку, укроп и кинзу в солёной воде на 15 минут. Так яйца паразитов, которые, возможно, остались на листьях, будут уничтожены.

Душ из крана не сможет отмыть возможные загрязнения так, как это сделает длительное пребывание травы в воде.

Особенно тщательно нужно мыть зелень с тёмными пятнами на листьях. Обычно такие отметины остаются после обработки растений химикатами.

Если выполнили все эти требования, зелень стала чистой, её можно не бояться употреблять в пищу без термической обработки.

Теперь вы знаете, как правильно мыть зелень. Помните, что зелёные витамины только в том случае принесут пользу организму, если будут хорошо очищены.


comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ