Красиво – значит опасно. Или, знакомьтесь, ? красители!

Красиво – значит опасно. Или, знакомьтесь, ? красители!

Пищевые добавки – часть питания современного городского жителя любой страны. Но кто из них особо опасен и каких пищевых добавок стоит избегать – об этом читайте в нашей статье.


Полезное или красивое?

Помните старые, скучные «совковые» продукты? Безликие стаканчики с мороженым, колбасу, леденцы и т.д.?
В советское время мы с завистью заглядывались на западные продуктовые полки и мечтали, чтобы и у нас тоже продавались столь же яркие леденцы, напитки, мороженое…

Что же – наша мечта сбылась!

Однако сегодня даже российский покупатель постепенно начинает осознавать одну весьма неприглядную истину: большинство товаров, которые мы покупаем, насквозь искусственны и именно благодаря синтетическим добавкам и заменителям они выглядят столь привлекательно и зовуще. Так, как нормальные качественные продукты выглядеть никогда не смогут.

В природе яркая окраска животных или растений чаще всего означает опасность, и дикие животные стараются избегать ярких цветов.

Однако люди не столь разумны, и их руки тянутся именно к таким зовущим и разноцветным товарам, не слыша голоса разума и инстинкта предков.

Внимание! Е-красители

Искусственные красители, такие как Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129, используются производителями уже много лет именно для того, чтобы придавать продуктам привлекательный для покупателей цвет.

20130910-kras-01.jpgИми красят мороженое и копчёную рыбу, леденцы и мясные продукты, газированные напитки и соусы, кондитерские изделия и горчицы, супы и пюре, а также десятки и даже сотни других товаров, лежащих на полках наших магазинов. Красят товары, предназначенные не только для взрослых, но и для детей.

Мы – то, что мы едим, поэтому употребление различного рода «синтетики» обычно не слишком полезно для здоровья.

Не случайно в Европе уже не первый год идёт борьба между обществами защиты прав потребителей и производителями, желающими и дальше «пичкать» покупателей искусственными красителями и наполнителями.

В частности, доказано, что потребление пищевой добавки E102 и такого популярного консерванта, как бензоат натрия (Е211), значительно увеличивает шансы заболеть раком, а также может вызывать головные боли, зуд и ухудшение зрения; способствует развитию онкологии и пищевая добавка Е110; добавки Е122 и Е124 вызывают аллергические реакции у людей с аллергией на аспирин и т.д.

Причина гиперактивности – конфета!

Также недавние исследования, проведённые в Саутгемптонском университете (Великобритания), показали, что искусственные красители особенно вредны для детей, поскольку являются причиной детской гиперактивности.

Гиперактивные дети – тяжкое испытание для родителей. Они всё время носятся, что-то разбрасывают и ломают, они невнимательны и легко отвлекаются, им сложно усидеть на одном месте и из-за этого они часто плохо учатся.

И, как теперь выяснилось, одной из причин гиперактивности являются подкрашенные продукты питания, содержащие вредные пищевые добавки.
Получается, что, желая порадовать ребёнка красивой конфеткой или «мороженкой», мы сами начиняем его опасными пищевыми добавками – искусственными красителями, которые сегодня способствуют развитию у него гиперактивности, а спустя годы могут стать причиной возникновения у него рака.

В Европе и у нас…

Именно поэтому Европейская организация потребителей BEUC и еще 41 общественная организация направили открытое письмо в Генеральный Директорат ЕС по вопросам здоровья и защиты прав потребителей (DG SANCO) с требованием запретить эти 6 пищевых добавок, как вредных.

Запретить их так и не запретили, однако обязали производительней снабдить продукты, содержащие опасные красители, предупреждающими надписями (рис.1).

444.jpg


Рис.1. Пример предупреждающей маркировки на детских товарах в Германии.

В России, увы, нет даже этого. В результате − и мы, и наши дети продолжают есть красивые, но опасные продукты, и это не может не сказываться на нашем здоровье: с начала 90-х годов теперь уже прошлого века в нашей стране ежегодно увеличивается число заболевших раком, а количество гиперактивных детей выросло в десятки раз.
Поэтому: будьте внимательны и помните, что правильное питание во многом определяет здоровье Вас и Ваших близких.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Еда"



s3ent v> <