Август – время мёда

Август – время мёда

Ежегодно 14 августа — отмечается праздник Медового Спаса, который берет начало со времен языческой Руси. Именно с сегодняшнего дня традиционно начинается сбор мёда. О полезных и необычных свойствах этого продукта, читайте в нашей статье


Праздник мёда

Во время языческой Руси, этот день был связан со множеством обрядов и традиций, именно с этого времени начинали сбор мёда из переполненных ульев, а также мака. Традиция медового сбора постепенно перешла в Православие и сохранилась до наших дней. В христианской традиции – это первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. С самого утра православные собираются в церквях на утреннюю молитву, после которой проводится обряд освящения меда, после чего, считается, что его можно есть.

История мёда уходит корнями в глубину тысячелетий. Достоверно известно, что дикий мёд добывали еще 15 тыс. лет назад, а сегодня это самый популярный продукт пчеловодства, особенно в нашей стране.

Мёд удивительно полезен, в его состав входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм. Он богат витаминами В, С, и РР, минералами, ферментами, эфирными маслами, органическими кислотами и натуральными сахарами. Благодаря своему составу мёд проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие. При регулярном употреблении мёда укрепляется иммунитет и нормализуется вес, улучшается пищеварение, состояние зубов и костей, и даже подвижность сперматозоидов.

Самым сладким считается ранний майский мёд, по сравнению с другими сортами полезного лакомства он содержит больше всего фруктозы. Именно этим объясняется его ценное свойство — не засахариваться в течение долгого времени. Начинает кристаллизоваться он, подобно цветочному мёду, только на 4—5 месяц хранения. Своим неповторимым тонким ароматом этот продукт обязан тому, что в это время цветут большинство медоносов: черёмуха, брусника, акация, земляника, слива, яблоня, вишня, шалфей, абрикос. Если мёд полежит в течение 3—4 месяцев, его аромат ещё более усиливается, раскрываясь новыми оттенками.

shutterstock_104941274.jpg

Достойная замена сладостям

Мёд, насыщающий организм углеводами, — достойная и полезная замена кондитерским сладостям. Мёд по калорийности равен сахару, а вот польза этого натурального продукта, в отличие от «белого яда», просто неоценима. Фруктоза — природный сахар, который содержится в любых сладких фруктах и мёде, помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, снижает риск развития кариеса, укрепляет иммунную систему, выводит из организма молекулы алкоголя. Недавние исследования учёных доказали, что, люди, употребляющие мёд, худеют быстрее, чем те, кто вообще отказывается от сладкого.

Полезнее всего есть жидкий незасахаренный мёд. Размешивать его вместо сахара в горячем чае не стоит, так мёд теряет многие полезные свойства.

Сколько можно есть мёда в день — вопрос индивидуальный, медики настаивают на норме 50 граммов в сутки — это 4 столовые ложки. Лучше съедать их не сразу, а разделить на несколько частей: 2 ложки добавить утром в кашу или йогурт и ещё 2 доесть вечером перед сном, запивая тёплой водой или молоком. Так полезные свойства этого продукта раскроются наиболее полно.

Медовая красота

Медовые ванны — отличное средство для нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и борьбы с лишними килограммами. Мёд тонизирует и увлажняет кожу, избавляя от целлюлита и делая её бархатистой и нежной, как у ребёнка. Этот ценный продукт пчеловодства помогает вывести из организма шлаки и токсины. Медовые ванны — действенное средство, помогающее залечить трещины на пятках и смягчить стопы.

Рецепт медовой ванны очень прост: разбавьте 2 столовые ложки мёда тёплой водой и влейте этот сладкий раствор в ванну.

Можно также сочетать мёд с настоем ромашки или молоком.

Для того чтобы избавиться от ощущения липкости после медовой процедуры, примите душ.

Кстати, косметологи утверждают, что медовый массаж массаж гораздо эффективнее всех «чудо-средств» от целлюлита. Ещё древние целители утверждали, что мёд превосходно «кормит кожу».

Для заметного эффекта потребуется курс массажа из 10—15 сеансов. В результате подкожные уплотнения разглаживаются, жировые клетки сжигаются, кровоток улучшается, кожа напитывается полезными микроэлементами и становится более ровной и гладкой.

Если салонные процедуры вам не по карману или на поход к косметологу нет времени, побалуйте свою кожу дома. Массаж с мёдом от целлюлита вполне по силам сделать и самостоятельно. Всё, что вам понадобится: натуральный мёд и, при желании, ароматические масла (любое цитрусовое масло, масло можжевельника, эвкалипта или лаванды). В 2 чайные ложки мёда можно добавить по паре капель различных масел и тщательно всё перемешать.

Нанесите сладкий продукт на ладони и похлопывающими движениями втирайте его в кожу. Массаж нужно проводить в течение 5—10 минут, затем смыть мёд с помощью нежёсткой мочалки под тёплой водой. После сеанса массажа нанесите крем и устройте передышку для кожи на один день.

shutterstock_184902611.jpg

Поможет мёд справиться и с шершавыми локтями, для этого необходимо приготовить домашний скраб: кофейную гущу смешать с мёдом. Использование такой смеси не менее двух раз в неделю отлично удаляет с поверхности кожи омертвевшие клетки.

Капля дёгтя в медовой бочке

Оказывается, что мёд, произведенный из пыльцы рододендронов, способен провоцировать аритмию. Все дело оказалось в граянотоксине, который содержался в мёде. Граянотоксин попадает в мёд из нектара растений Rhododendron ponticum и Rhododendron luteum. Он нарушает систему химической передачи данных в организме человека, например в сердце, что заканчивается серьёзными сбоями ритма, опасными для жизни.

С осторожностью нужно относиться к мёду людям, склонным к аллергии, мёд и продукты пчеловодства нередко становиться её источником.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ