Выбросьте это немедленно! Топ-3 домашнего хлама

Выбросьте это немедленно! Топ-3 домашнего хлама

Что объединяет наши дома, кладовки, балконы и дачи? Правильно – старые вещи! Какую опасность они представляют и от чего стоит избавиться в первую очередь? Об этом – в нашей статье


Честно говоря, мы — барахольщики! Попробуйте-ка найти хотя бы одну российскую семью, не являющуюся «счастливым» хранителем старой мебели, закатанных в рулончики бабушкиных ковров, драных, стоптанных ботинок, стопок советских журналов и прочего мусора, пользы от которого нет абсолютно никакой, но выкинуть почему-то жалко.

Именно это (на всякий случай!!) хранится у нас на балконах, в кладовках, в гаражах и на дачах, причём даже не годами, а десятилетиями, постепенно превращаясь в труху и служа местом жительства плесени и клещей, а также становясь стабильным источником аллергенов.

В этой связи мы решили составить небольшой рейтинг опасности для здоровья различных видов домашних «захоронений», в надежде, что от чего-нибудь из этого вы всё-таки решитесь избавиться.

Кстати, не забудьте ознакомить с этой статьёй своих мам, бабушек и тёщ, поскольку именно они чаще всего являются главными хранителями и защитниками этих бесценных «сокровищ».

1-е место. Ковры

В современной квартире ковры являются скорее исключением, чем правилом, поскольку мода на них осталась в далёком прошлом. Впрочем, иногда они возвращаются, например при рождении детей, когда ковёр стелют на пол, для того чтобы ребёнок не застудился, как во время игр, так и просто при путешествии по квартире. Увы, но как только наш карапуз начинает понимать, как именно снимаются тапочки и носочки, то очень часто создаётся впечатление, что только ковры могут защитить маленькие ножки от холодного пола.

hlam_kover.jpgСразу отмечу, что такое мнение устарело на несколько десятилетий, поскольку сегодня проще и эффективнее использовать в доме для этих целей вместо ковра технологию «тёплый пол».

Ковры — это известные пылесборники. Не важно, лежит ли ковёр на полу, висит ли он на стене или даже просто скромно стоит в уголочке, ковёр активно накапливает в себя пыль. Пыль — это не только место жительства клещей, источник аллергенов (аллергия на домашнюю пыль — одна из самых частых!) и возбудителей различных болезней. В современных городах в пыли присутствуют многочисленные токсины, а также радиоактивные вещества, впитывая которые, ковры многократно повышают их концентрацию, а значит, и опасность для организма.

Например, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, очень часто при измерении радиоактивного фона в помещении над коврами выявляется значительное превышение предельно допустимых уровней радиации, иногда в десять и более раз.

Такие ковры способны вызывать не только аллергические заболевания и способствовать развитию бронхитов и прочих бронхолёгочных заболеваний, но и многократно увеличивать риск появления у членов семьи рака, в первую очередь лейкемии.

2-е место. Книги

Книги — это не только источник знаний, но и источник библиотечной пыли, которая, также как и домашняя пыль, относится к сильнейшим аллергенам.

03_Knigi.jpgВ советское время было принято собирать большие библиотеки, однако, во-первых, приобретая книги, мы тогда не обращали большого внимания на качество бумаги, а во-вторых, не задумывались о необходимости обеспечить для книг особые условия хранения.

Сегодня, кстати, для печати книг по большей части используется ещё более низкокачественная бумага, поэтому современные книги превращаются в источник аллергенов в минимальные сроки и с точки зрения хранения более опасны.

Особо стоит выделить такую разновидность печатной продукции, как журналы и газеты, поскольку они также могут быть причиной отравлений у детей: для того чтобы снизить свои издержки, в периодике нередко используют дешёвые краски, нестойкие и содержащие токсичные вещества, например, свинец. В этом случае токсины способны перейти на руки играющего на них или с ними ребёнка, с рук попасть в рот и вызвать отравление.

Хотя, конечно, книги с хорошей полиграфией и из качественной бумаги, расположенные в специальном книжном шкафу, могут быть достойной частью интерьера любой квартиры, однако старым газетам, журналам и ненужным книгам лучше найти место где-нибудь на чердаке вашей дачи. То есть там, где они не смогут никому повредить.

3-е место. Мебель

В действительности, старая мебель — понятие очень растяжимое. Это и старые пыльные кресла и диваны, скопившие в себя тонны пыли и служащие местом обитания множества различных насекомых, это и пропахшие старостью бабушкины комоды, рядом с которыми у любого человека появляется стойкое ощущение проживания в доме престарелых, это и пронизанные древностью камины и шкафы, пришедшие ещё из дореволюционной России и тех времён, когда в нас ещё горел огонёк самоуважения, это и столетние немецкие дубовые столы, поражающие качеством и респектабельностью и в наши дни.

02_Mebel.jpgКороче говоря — мебель бывает разная. Качественная мебель при надлежащем уходе может прекрасно служить нам не только десятилетиями, но и столетиями, в то время как некачественная мебель иногда становится опасной для окружающих уже в момент покупки. Даже новая мебель подчас небезопасна, поскольку при её изготовлении могут использоваться токсичные пропитки, которые затем испаряются в течение 2-3 лет после и, накапливаясь в закрытых помещениях, представляют нешуточную опасность для окружающих. Я уж не говорю про опасность неэргономичной мебели для наших спин, суставов и мышц.

Поэтому в отношении мебели следует придерживаться следующего принципа: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвую мебель. Плохая, некачественная мебель постепенно должна отправляться на свалку, заменяясь безопасной, физиологичной и надёжной.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



fhе и, на/">