«Иногда они возвращаются…»

«Иногда они возвращаются…»

Клопы вернулись и вновь атакуют нас, заражая болезнями и выпивая нашу кровь. Как узнать, что у Вас завелись клопы и что делать в этом случае – об этом читайте у «Человека онлайн»


Клопы? А разве они ещё не вымерли?   

По мнению многих россиян, такие домашние паразиты, как постельные клопы, уже давно стали пережитком прошлого, оставшись в рассказах старшего поколения о военных и послевоенных годах.   

Однако правда в том, что это совсем не так.   

Klop_01.jpgКлопы пьют кровь человечества уже ни одну тысячу лет, успешно атакуя людей практически во всех странах и на всех континентах, начиная от США и заканчивая Африкой и Европой.   

Этому способствует устойчивость постельных клопов к механическим повреждениям (раздавить голодного клопа – занятие не из лёгких), осторожность и умение хорошо маскироваться, а также высокая плодовитость.   

В средние века, как в Европе, так и в России, клопы были настоящим бедствием, поскольку были не только ночными мучителями живших в то время людей, но и разносчиками множества заболеваний, таких как брюшной тиф, оспа, бруцеллез, туляремия, сибирская язва и т.д., проводя к эпидемиям этих страшных, смертельных заболеваний.   

В развитых странах, благодаря массовому распространению инсектицидов и пылесосов, в послевоенный период популяция клопов начала стремительно уменьшаться, однако, начиная с 80-х годов прошлого века, клопы вновь стали всё чаще появляться в домах европейских и американских жителей.   

Частично – благодаря тому, что клопы постепенно приспособились к новым условиям и стали устойчивее, частично – благодаря росту туризма, поскольку миллионы туристов хлынули на отдых в развивающиеся страны, привозя оттуда в своих вещах клопов в качестве «бесплатных» сувениров.   

В результате, например, в США в последние годы клопами заражён каждый третий дом, а Национальная ассоциация по борьбе с паразитами (NPMA) открыто говорит о существовании в стране эпидемии. В Нью-Йорке, как в наиболее заражённом клопами городе США, даже создан специальный комитет по борьбе с постельными клопами.  

А что в России??   

В России, в советское время, благодаря активной политике по борьбе с клопами и систематической дезинсекции, клопы были практически уничтожены и начали забываться гражданами нашей страны.   

Однако с наступлением нового тысячелетия Россия, похоже, вступила в век клопа, поскольку постельные клопы вернулись и к нам, причём вот уже десятилетие уровень заражённости клопами у нас растёт просто чудовищными темпами. По оценкам Роспотребнадзора, клопы, стартовав фактически с нулевых позиций, уже стали самыми частыми домашними насекомыми-паразитами в РФ и на текущий момент в каждом четвёртом российском доме. Особенно высок уровень заражённости клопами в «русском Нью-Йорке» − в Москве, ставшей столицей этих домашних паразитов.   

По мнению многих экспертов, триумфальному шествию клопов по России мы обязаны нелегальным эмигрантам из стран Средней Азии, которые завозят клопов в наши дома, после чего клопы беспрепятственно расселяются внутри дома, из квартиры в квартиру.   

Учитывая, что клопы плохо переносят как низкие, так и высокие температуры, а значит, действительно, из дома в дом могут перебраться лишь в чьих-то вещах, эта гипотеза выглядит вполне разумной. 

 

Что делать???   

Современные клопы, также как и их средневековые собратья, являются разносчиками опаснейших заболеваний, однако сегодня клопы заражают людей не оспой и тифом, а СПИДОМ, гепатитом В, туберкулёзом и т.д.   

Так что они ни в коем случае не стали безопаснее или «добрее» ? это всё тот же враг человека, но ставший сильнее и живучее.   

Признаками заражения Вашей квартиры клопами могут стать регулярные укусы на руках, ногах, шее, лице или плечах, особенно типично наличие так называемых «дорожек» из укусов: клопы обычно не могут с первого раза правильно укусить человека, поэтому ползут по нему, кусая раз за разом по ходу своего движения и пробуя нашу кровь на вкус.   

Другой характерный признак – появление кровавых пятен на наволочках, простынях и т.д., поскольку кровь после укуса клопа не сразу свертывается из-за его «вампирских» ферментов.   

Кроме того, на заражение клопами могут указывать чёрные точки на коже и постели (это помёт клопов) и появление специфического неприятного сладковатого запаха в квартире (у клопов развитые пахучие железы).   

В случае обнаружения клопов для их уничтожения лучше всего пригласить профессиональную дезинсекторскую службу, поскольку средства для уничтожения клопов высокотоксичны и требуют наличия средств индивидуальной защиты при применении.   

Самим же на время работы дезинсекторов лучше уехать из дома на несколько часов (в идеале – минимум на сутки), поскольку должно пройти немало времени, пока из вашего жилища уйдёт весь распылённый дезинсекторами яд.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



href="/zakon/news/">Новости
  • Статьи
  • Online трансляции