Гладить или не гладить — вот в чём вопрос!

Гладить или не гладить — вот в чём вопрос!

Сложно представить себе более монотонное и скучное занятие, чем глажка белья, особенно после большой стирки да на большую семью. «Человек онлайн» выяснял, так ли необходим этот процесс


В 1636 году зафиксировано первое на Руси письменное упоминание об утюге: железный утюг был сделан неким мастером в царицыны палаты. Сегодня этот прибор есть в каждом доме, но так ли уж он необходим... 

Это занятие отнимает много сил и, главное, времени, которое можно было бы потратить куда более продуктивно: приготовить что-нибудь вкусненькое, погулять с собакой, провести время с близкими или посвятить его себе, любимой — ну, там, маску сделать, маникюр, книгу почитать, чаю выпить, да хоть бы и перед телевизором отдохнуть полчасика… Многие хозяйки воспринимают это занятие, как неизбежное зло, регулярно жертвуя половиной выходного, чтобы отутюжить, накрахмалить или отпарить гору белья. Давайте посмотрим, а каждую ли вещь так необходимо гладить?

Постельное бельё

Вас тоже бабушка учила крахмалить простыни и наволочки?.. Можете с облегчением забыть об этой кабале. Никто не спорит, аккуратно поглаженное постельное бельё смотрится замечательно, особенно в шкафу. И сразу после того, как вы застелите кровать. После первой же ночи, проведённой в постели, глаженое бельё перестаёт принципиально отличаться от неглаженого, так что вздохните спокойно и не тратьте больше драгоценное время на это бесполезное занятие. К тому же, после глажки постельное бельё гораздо хуже пропускает воздух и впитывает влагу. А это весомый довод.

Махровые вещи

Полотенца, «зимнее» постельное бельё, халаты… махровые вещи не гладятся в принципе! Регулярная глажка сильно отразится на их мягкости, пушистости и способности впитывать влагу. Просто используйте хорошие кондиционеры и смягчители для белья. Кстати, если вы фанат всего натурального, то попробуйте вместо промышленного кондиционера белый пищевой уксус. Он сделает вещи мягкими, удалит катышки (!), убьёт микробы и поможет вывести пятна. И, кстати, смягчит вредное воздействие стирального порошка на бельё.

Джинсы

jeans.jpgСпоры вокруг того, стоит ли гладить вещи из джинсовой ткани, не умолкают. Так вот: гладить их не нужно. Если вы высушили джинсы или рубашку правильно (тщательно расправив на вешалке или раскинув на сушилке) и не пересушили вещь, то она не будет «стоять на вас колом», а примет товарный вид почти сразу после того, как вы её надели на себя. Джинсовая ткань в принципе не создана для того, чтобы её гладили. Так что вы не лентяй, а тонко разбирающийся в нюансах стиля человек!

Трикотаж

Он вообще относится к категории «выстирал — надел». Только сушить его, опять же, нужно в расправленном виде, на плечиках. Будьте внимательнее: откажитесь от металлических вешалок, они неминуемо оставят на одежде ржавые пятна. И, конечно, не сушите трикотаж на солнце: это не пойдёт на пользу цвету.

Детские вещи

А вот здесь двух мнений быть не может: в первый месяц жизни малыша пелёнки-распашонки-комбинезончики гладить не просто нужно, а необходимо. Гладить тщательно, с обеих сторон, используя горячий пар. Не столько для красоты, сколько во имя гигиены: пока не заживёт пупочная ранка, маленького нужно по возможности ограждать от контакта с любыми микробами. Если вы стираете в машинке-автомате, большая часть микробов там и гибнет (так что не слушайте бабушек, призывающих «стирать пелёночки только детским мыльцем и только на руках»… неправы бабушки!), однако ничто не мешает зловредным невидимкам обосноваться на белье во время сушки, не так ли? «У меня чисто в квартире!» — скажете вы. Конечно, чисто, никто не сомневается, но представьте себе, сколько всего может осесть на распашонке, сушащейся на балконе, а то и влететь в открытую форточку. Или, предположим, папа пришёл с работы и, не успев переодеться, задел локтем или плечом свисающие с верёвки детские вещи. Или любимая свекровь чихнула не в ту сторону. У вашего малыша пока не бог весть какой иммунитет, не подвергайте его дополнительному риску в тот период, когда он особенно уязвим. 

iron1.jpg

А вот потом, когда ранка заживёт, можно немного расслабиться — гладить детскую одёжку уже не с двух сторон, а с одной. Некоторые мамы после года вообще утюжат только ту одежду, в которой малыш гуляет, а домашнюю надевают прямо после просушки: на ребёнке разгладится. И — да, действительно разгладится, особенно хлопчатобумажная одёжка. Главное, правильно сушить её, аккуратно развесив, чтобы она сохраняла форму, и не пересушивать. 

Впрочем, есть весомая причина гладить с изнанки: на одежде, как вы понимаете, есть швы. Они могут натирать нежную детскую кожу. Если их разгладить аккуратно, без заломов, то это поможет избежать натёртостей. Но это дело сугубо индивидуальное.

С нейлоновыми и трикотажными вещами вообще очень просто: высушил, сложил аккуратно и больше никаких стараний прикладывать не надо. Правда, педиатры не советуют покупать такую одежду детям до пяти лет: она «не дышащая», так что выбирайте для малыша натуральные ткани.

Что делать, если вы всё-таки пересушили вещь?

Не паниковать, конечно же, а вместо этого пойти и принять горячий душ. А пересушенные джинсы или там рубашку взять с собой в ванную и повесить в уголке. Влажный тёплый пар наполнит помещение и исправит плачевную ситуацию, а заодно и разгладит все ненужные складки. После такой обработки достаточно будет слегка пройтись утюгом… а то и вовсе не гладить. Да-да, к этому мы и клонили.

И ещё немного нюансов

Не нарушайте инструкцию производителя и используйте для паровых утюгов только дистиллированную воду во избежание появления пятен на одежде. Да и утюг прослужит дольше.

Купите себе гладильную доску максимального размера. Во-первых, они устойчивее (согласитесь, неимоверно бесит раскачивающаяся доска!), а во-вторых, вы сэкономите кучу времени: вам не нужно будет перетаскивать десять раз вещь по доске, чтобы целиком её разгладить.

Ну и последнее — глажка белья, что ни говори, достаточно медитативное занятие. При должном подходе в нём можно найти удовольствие, а то и обрести просветление в процессе.

Погладили? Обязательно съешьте пироженку, ибо заслужили!

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



/1O°/div>