Зелёная плантация на подоконнике

Зелёная плантация на подоконнике

Укроп, лук и столовая зелень растут в квартире — не вреден ли для здоровья урожай с грядки на подоконнике? И как вырастить действительно полезный продукт?


Современное изобилие продуктов даже в межсезонье способно удовлетворить любого гурмана. Арбузы и дыни под Новый год, малина и клубника в феврале, свежие огурчики и помидорчики в марте. Свежую зелень в пучках, упаковках или горшочках тоже легко купить, и она будет действительно свежей... даже через неделю лежания в холодильнике, вызывая резонный вопрос — чем же её поливали и удобряли? А душистого укропа, зелёного лучка, пряной петрушки-то хочется, особенно в самом начале весны, когда подступает коварный авитаминоз. Самый простой, казалось бы, выход — последовать примеру наших бабушек и разбить небольшой огород на балконе или грядку на подоконнике. И полезно — зелёные растения выделяют кислород, очищая воздух, и вкусно. Но будут ли экологически чистыми и безопасными лук и укроп, выросшие в городской квартире? 

Растить или не растить?

rassada.jpgПервый вопрос, который встаёт при мысли, что можно выращивать зелень на подоконнике, — будет ли она безопасной? Не повредят ли ей городской воздух и покупная почва, напичканная невесть какими химикатами?

С загрязнением воздуха всё относительно просто: если окна квартиры не выходят на крупную магистраль, а петрушку с салатом не выставляют под дождь и снег, большая часть токсичных веществ останется на улице и никак не повредит ни зелени, ни людям, которые её съедят.

С покупной почвой немного сложнее — следует убедиться, что грунт предназначен именно для рассады огородных растений, а не для комнатных цветов. Можно использовать гидрогель для растений, накопать землю у себя на даче или обходиться вообще без почвы, ограничиваясь мокрыми тряпочками или банками с водой — проросткам злаков, чесноку и луку этого вполне хватит.

Лучше не пользоваться покупными удобрениями — в маленьких горшочках слишком высок риск превысить их концентрацию. В качестве альтернативы используйте домашние удобрения — спитой чай, кофейную гущу, молотую яичную скорлупу, отвар луковой шелухи.

zДля огорода понадобятся один-два пластиковых или деревянных ящика с дырочками на дне, несколько цветочных горшков, баночек из-под майонеза, йогуртов или сметаны. Также пригодятся лопатка и детские грабельки для подкапывания и рыхления земли, острые ножницы для срезания зелени, лейка и спринцовка для полива, картонные колпаки на горшки (для редиса, если выращивать его в мае). 

Помещение, где планируется выращивание зелени на подоконнике, должно быть светлым, хорошо проветриваемым, не слишком влажным и не слишком сухим. Некоторые растения, например щавель, хорошо переносят заморозки, другие (салат, укроп) чувствительны к холоду и сквознякам. Поливать зелень нужно регулярно, но не слишком обильно — земля в горшке легко плесневеет и начинает гнить, поражая корни.

Квартирная агрономия

zПрилагая усилия и терпение, можно устроить в квартире целый огород — дома реально вырастить и клубнику, и лимоны, и перец, и даже помидоры с огурцами. Но все эти растения привередливы и сложны в уходе. Салатная зелень на подоконнике — оптимальный выход по соотношению «цена — качество». 

Лучше всего для квартирного огорода подойдут: репчатый лук (на перо), лук-шалот, чеснок, кресс-салат, руккола, листовой салат, укроп, петрушка, щавель, кинза, базилик, сельдерей, мята, редис. Большинство растений можно выращивать из семян, лук — из луковиц, петрушку — из корешков.

Самый простой вариант — купить в магазине зелень в горшочке, рассадить её дома в просторные ящики или горшки и пользоваться в течение нескольких месяцев, срезая не более 1/3 зелени за раз.

Более сложный способ — прорастить семена, на тряпочке или непосредственно в почве. Чтобы избежать разочарования, перед посадкой проверьте семена на всхожесть: разложите щепотку семян на мокрой вате или в блюдце с водой на донышке, поставьте в тёплое место и проверьте через 1-2 дня, проклюнулись ростки или нет.

Лук можно растить по дедовскому методу в баночках, полных воды, 5-6 луковиц достаточно, чтобы обеспечить зеленью семью. Чтобы луковица не загнила, нужно следить, чтобы воды касались только корешки.

Первый урожай лука срезают через 8—10 дней после посадки. Семенному редису, укропу, петрушке и другой зелени требуется 5—6 недель, чтобы вызреть. Зелень из рассады можно обрезать, как только она оправится после пересадки. Одно растение при бережном уходе используют 2—3 месяца, мяту, базилик и щавель — до нескольких лет. 

А для тех, кому неудобно возиться с грядкой на подоконнике, но, тем не менее, хочется свежей домашней зелени, существует самый простой и экологичный вариант — пророщенные зёрна овса, пшеницы и других злаков. Это кладезь витаминов и биоактивных веществ, а хлопот с ними почти никаких. Достаточно разложить цельные зёрна между двумя слоями влажной гигроскопичной ткани и подержать в тепле 2—3 дня. Готовый продукт можно класть в салаты, есть с йогуртом или мёдом.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



RУчрежfh- footer-menu e