Что делать, если вас укусила змея

Что делать, если вас укусила змея

В тёплый летний день так приятно прогуляться по лесу, однако нужно быть готовым к неприятному сюрпризу — встрече с ядовитой змеёй. Чем закончится это знакомство — зависит от вас, мы расскажем, как следует вести себя, если вас укусила змея


Где можно встретиться со змеёй

В нашей стране встречается около 14 видов ядовитых змей, самая распространённая из которых — гадюка.

Встретиться с ядовитой змеёй можно во время прогулки по лесу, отдыха у водоёма или даже на своём дачном участке. Змеи любят заболоченную местность, заросшие водоёмы. Днём змеи прячутся от жары рядом с трухлявыми пнями, упавшими деревьями, камнями или сеном. Будьте осторожны на тропинках и каменных выступах — они выползают туда погреться на солнышке. Мест для неожиданной встречи много, но не спешите паниковать, в планах змеи редко значится желанная встреча с человеком, и сами они никогда не нападают первыми, укус змеи — это всегда защита. Например, если вы на неё наступили или задели палкой.

Как избежать укуса

Будьте внимательны, смотрите по сторонам, выбирая наряд на лесную прогулку, отдавайте предпочтение плотным брюкам и закрытой обуви, это поможет избежать укуса.

Если змея всё-таки укусила

1. Первым делом звоните в скорую помощь (03) или службу спасения (112). Если пострадавшего в течение полутора часов после укуса ядовитой змеи доставят в больницу, это спасёт ему жизнь.

2. Перед приездом медиков пострадавшему нужно оказать первую помощь. Для этого уложите его в удобное место, обеспечив полный покой. Укушенную руку или ногу нужно обездвижить, чтобы замедлить распространение яда в организме.

3. Если помощь подоспеет нескоро, более чем через 20 минут после укуса, яд из раны нужно отсосать. Не пугайтесь, эта процедура полностью безопасна для того, кто оказывает помощь, а вот пострадавшему от укуса может спасти жизнь. Раскройте ранку пальцами и начинайте отсасывать яд, постоянно сплёвывая, если у вас самого во рту есть ранки, можно набрать воды, она разбавит яд. Эту процедуру нужно проводить непрерывно в течение 15 минут. После этого прополощите рот водой, продезинфицируйте ранку и наложите стерильную повязку.

4. Пострадавшему нужно как можно больше пить, это способствует выведению яда из организма.

5. Ни в коем случае нельзя накладывать на поражённое место жгут, он не будет препятствовать распространению яда по организму. Кроме того, жгут пережимает ткани, нарушает обмен веществ в перетянутой конечности, это может привести к омертвению тканей.

Не стоит делать разрезы рядом с местом укуса — в рану может попасть инфекция.

Прижигать поражённое место также нельзя: яд проникает слишком глубоко в ткани, и поверхностное прижигание делу не поможет.

Не стоит пытаться «продезинфицировать» организм, употребляя алкоголь, это приведёт лишь к непредвиденным осложнениям.

Не пытайтесь проявлять самодеятельность, помните, что неправильное оказание помощи бывает ещё опаснее самого укуса.

Ядовитый или безопасный укус

Определить, ядовитой была укусившая вас змея или совершенно неопасной, можно по оставшимся на теле следам. Мелкие царапины свидетельствуют об укусе неядовитого животного, в этом случае рану будет достаточно промыть кипячёной водой и обработать антисептиком.

От встречи с ядовитым пресмыкающимся на теле остаются глубокие проколы от зубов, через которые впрыскивается яд.

После укуса ядовитой змеи у человека появляется слабость, тошнота, головокружение, понижение температуры тела, при тяжёлой степени интоксикации возможны спутанность сознания, жар, одышка, появление почечной недостаточности. Поэтому нужно незамедлительно вызывать специалистов и приступать к оказанию первой помощи.

Будьте внимательны и постарайтесь не попадаться змеям на глаза! Если же змея вас всё-таки укусила, своевременная медицинская помощь и отсутствие паники помогут избежать тяжёлых последствий. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



,er -