Самые читаемые материалы

  • Как пережить холода

    Нагрянувшие в столицу морозы застали многих врасплох, мы всё время мёрзнем, «хлюпаем»...

    Читать полностью
  • Всё о пользе мандаринов

    С приближающимся Новым годом у нас прочно ассоциируются мандарины. Без аромата этого жизнерадостн...

    Читать полностью

Что делать, если у ребёнка ОРВИ?

Что делать, если у ребёнка ОРВИ?

Осень – традиционная пора вирусных инфекций, известных нам как ОРВИ и ОРЗ. Наши дети – самая частая мишень для вирусов, и вопрос, как ухаживать за ребёнком с ОРЗ и на что следует обратить особое внимание, заботит каждого родителя. Ответы мы постарались найти в нашей статье.


| Корнюшин Владимир

Внимание: переохлаждение!   

Уход за маленьким ребёнком с ОРВИ, ОРЗ или другим простудным заболеванием дело не очень сложное, но и не очень простое.   

Первое, и самое главное, на что стоит обращать внимание – это сквозняки.   

Сквозняки в доме – одна из главных причин, способствующих развитию у детей, особенно у маленьких, простудных инфекций, именно по этой причине они могут очень долго болеть, а заболевания из острой формы станут переходить в хроническую. По той же причине с осторожностью надо подходить к вопросу прогулок с болеющими детьми.   

Суть в том, что, с одной стороны, ребёнок, особенно если у него нет температуры, должен получать пользу от свежего воздуха.   

С другой стороны, выходя на улицу, мы рискуем переохладить ребёнка, даже если мы его, вроде бы, очень хорошо одели.   

Первая причина – это неправильная оценка погодных условий, в результате чего ребёнок оказывается недостаточно тепло одет. В этом случае, особенно если на улице ветер, даже небольшая прогулка неизбежно приведёт к переохлаждению – со всеми вытекающими отсюда последствиями.   

Вторая ситуация – ребёнок одет хорошо, тепло. В этом случае серьёзной проблемой может стать пот. Ребёнок ходит, бегает, пытается играть и, естественно, начинает потеть. В результате его одежда становится влажной, мокрой. Пот испаряется, одежда охлаждается, что опять же вызывает переохлаждение, а переохлаждение в свою очередь приводит к активизации простудного заболевания.   

Простой и хороший вариант, когда мы можем совместить возможность подышать свежим воздухом и минимизировать риск переохлаждения ребёнка, это одеть ребёнка как на улицу и открыть окна минут на десять для проветривания помещения. В этом случае дом очистится от избытка болезнетворных бактерий и вирусов, ребёнок подышит свежим воздухом, и при этом практически отсутствует вероятность получить переохлаждение. Тем более, находясь в доме, он не будет подвержен такому врагу детского здоровья, как ветер.   

Пот – это источник переохлаждения, поэтому обязательно следует обращать внимание в тех случаях, когда ребенок жалуется, что ему жарко. В такой ситуации следует согласиться с ним и надеть более лёгкую одежду.   

Однако необходимо помнить, что обязательно должны быть в тепле ноги, голова и грудь, а также шея. Хороший вариант для утепления ног это колготки или тёплые носки.   

Температура: друг или враг?  

Соблюдение постельного режима ребёнком с ОРВИ требуется лишь в том случае, если присутствует температура. Если температура нормальная, не повышенная, то ребёнок может ходить по дому и играть. Лучше всего ему для этого дать игрушки, рассчитанные на спокойные игры, чтобы он не бегал, не потел и не растрачивал энергию, необходимую ему для борьбы с инфекцией.   

Температуру не стоит сбивать до тех пор, пока она не достигнет уровня 38,5° С. Небольшая температура полезна ребёнку, поскольку позволяет организму лучше бороться с инфекцией. Температура свыше 38,5° С – это показание к приёму жаропонижающих. На что здесь стоит обратить внимание? В первую очередь на то, что не нужно детям давать жаропонижающее на основе парацетамола. Парацетамол токсичен и даже у взрослых нередко вызывает сильнейшее отравление печени.   

В качестве оптимальных детских жаропонижающих можно порекомендовать препараты на основе ибупрофена. Их сейчас довольно много, они выпускаются под разными наименованиями и практически ничем друг от друга не отличаются (нурофен, ибуфен, фаспик и проч.).   

Боремся с засухой  

Очень важно обеспечить в квартире поддержание нужного уровня влажности. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда работает отопление и воздух в квартире становится излишне сухой, что способствует высыханию слизистых дыхательных путей и может проявляться сухим кашлем в ночное время, который с трудом прекращается.   

Что можно использовать для борьбы с излишней сухостью воздуха?  

Во-первых – это различного рода увлажнители. Можно купить готовый увлажнитель в магазине (их сейчас довольно много), при этом важно обратить внимание на то, чтобы мощность увлажнителя была достаточна для вашей комнаты или квартиры.   

Простейший вариант, известный нам с детства, это старая добрая кастрюля с водой, куда можно капнуть масло сосны, ели или эвкалипта. Ребёнок при этом может дышать над паром, выходящим из кастрюли, или просто играть рядом, поскольку испаряющийся пар будет всё равно увлажнять комнату.   

Из советского периода можно вспомнить метод мокрых полотенец, когда полотенца пропитывают водой и кладут на батарею. Вода из них испаряется и увлажняет квартиру.   

Хорошим подспорьем в деле увлажнения дыхательных путей ребёнка может стать ингалятор. В ингалятор можно налить физраствора либо минеральной воды и два-три раза в день давать ребёнку дышать двумя-тремя миллилитрами жидкости.

comments powered by HyperComments