Что делать, если синяк?

Что делать, если синяк?

Как быстрее справиться с синяком, как сделать так, чтобы синяки появлялись реже и проходили быстрее? Ответы на эти злободневные вопросы Вы найдёте в нашей статье.


Сложно найти что-то столь же хорошо знакомое и взрослым и детям, как синяк.

Синяк – это небольшое кровоизлияние, обычно появляющееся на месте удара вследствие того, что у человека разрываются кровеносные сосуды и кровь сначала выливается из них под кожу, а затем сворачивается там и постепенно рассасывается, что обеспечивает так называемое «цветение» синяка.

Итак, как же бороться с синяками?  

1. Ранняя профилактика. У кого-то синяки образуются легче, а у кого-то они почти не возникают. Дело в том, что лёгкость возникновения синяков зависит от состояния стенки наших сосудов: у обладателей крепких сосудов вероятность возникновение синяков значительно ниже, чем у тех, чьи сосуды хрупки и могут повредиться даже от набольшого воздействия на них.

Поэтому в качестве профилактического средства, снижающего наши шансы на получение синяков, можно порекомендовать приём витаминов Р и С, укрепляющих сосудистые стенки.

01_v_moment_udara.jpg2. В момент удара. Непосредственно после получения травмы мы ещё можем попытаться уменьшить размеры потенциального синяка, приложив к месту удара холод. Холод должен быть достаточен для того, чтобы охладить близлежащие ткани, что увеличит скорость свёртывания крови и ограничит её вытекание за счёт спазма сосудов. Поэтому, например, для этих целей не подойдёт популярный в народе метод: «приложи пятачок». Этот способ пришёл к нам из XVIII века, когда монеты были большие, тяжёлые и действительно могли охлаждать ткани. Однако если у Вас в кармане случайно не завалялся медный пятак Российской Империи образца XVIII-XIX вв., то метод «пятачка» отпадает, поскольку использование современных легковесных монет против синяков бессмысленно.

Лучше всего для охлаждения использовать одноразовые охлаждающие гипотермические пакеты: они продаются практически во всех в аптеках (стоят всего рублей 10-15) и предназначены именно для этих целей. Причём использовать их можно где угодно, начиная от домашних условий и заканчивая дорогой, пикником или морским пляжем.

Также можно использовать лёд, обязательно предварительно завернув его в полотенце, чтобы защитить кожу от угрозы обморожения.

3. После удара. Если синяк уже появился, то нам, естественно, хочется, чтобы он прошёл как можно быстрее. Что же для этого можно использовать?

В первую очередь, бодягу (или бадягу) – проверенное средство против синяков, которое можно применять в любой форме, в частности, в виде порошков, гелей и т.д.
Любимое многими россиянами алоэ прикладывают к синякам, предварительно разрезав лист и обеспечив контакт сока алоэ с местом повреждения.

Дольки или сок ананаса также обладают сильной способностью ускорять рассасывание синяков, поэтому, протирая им ушибленную кожу, мы значительно можем сократить сроки нашего излечения.

Также в качестве «антисинячных» притираний можно использовать эфирные масла, например, лавандовое.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



p|iE2O