Что делать, если раздражает ребёнок

Что делать, если раздражает ребёнок

Почему может раздражать свой собственный ребёнок и что делать в этом случае — вопрос не самый простой. В нашей статье мы постараемся назвать наиболее частые причины появления этой проблемы и основные пути решения


Окружение формирует раздражение

Рождение ребёнка — это радость. Однако на практике очень часто бывает, что наше любимое и долгожданное дитя начинает вызывать у родителей злость и раздражение. Более того, чаще этому подвержены даже не мужчины, а женщины. Что нередко вызывает у молодых мам чувство депрессии и подавленности (я плохая мама!), а также становится источником конфликтов в семье и причиной возникновения неврозов и психозов у ребёнка.

Почему это происходит и что с этим делать? Причин для этого несколько. Первая и, пожалуй, самая главная причина — это современная жизнь. Постоянные стрессы, проблемы с близкими и на работе, необходимость одновременно заниматься семьёй и карьерой, размытость социальных ролей — вот краткий перечень вопросов, стоящих перед каждой женщиной, живущей в сегодняшнем мире. И, к сожалению, изменить это положение дел крайне сложно.

В первую очередь для минимизации воздействия на вас безумного окружающего мира необходимо всегда помнить простой принцип: «Отдых — это, прежде всего, смена деятельности». Заведите себе хобби, позволяющее на время погрузиться в принципиально иную обстановку. Например, займитесь йогой, карате или начните рисовать картины. А в идеале — выберите и то, и другое, и третье. Это позволит вам получить разносторонний опыт, расширить круг ваших друзей и знакомых и избежать превращения в закипающий и готовый взорваться котёл.

Психологические проблемы

Вторая причина — это наличие семейных проблем. Причём проблем, вызывающих чувство бессилия и страха. Проблемы могут иметь разный характер, начиная от неуверенности в прочности семейных отношений и нежелания иметь детей, вплоть до беспокойства за здоровье и благополучие ребёнка.

razdrazhaet_v_statju.jpgОсобенно часто жертвой семейных неурядиц становятся семьи, в которых жёны росли без достаточного заряда любви со стороны их родителей, либо наоборот — в атмосфере гиперопеки со стороны родных и близких. Понятно, что если девочка не ощущала в детстве достаточную заботу и теплоту, то и ей будет сложно стать любящей мамой для её ребёнка. А если в детстве ей сформировали комплекс эгоиста и эгоцентрика, то она, даже искренне желая любить, всё равно будет «тянуть одеяло на себя» и ощущать в ребёнке конкурента за внимание мужа и других членов семьи.

Если у вас существуют подобные психологические проблемы, то не стоит их отрицать — их нужно осознать и принять. Отрицание формирует чувство вины, которое будет истощать вас, усиливая ваше раздражение и злость. Даже признание такого факта, как «я не люблю своего ребёнка», может способствовать разрешению вашего внутриличностного конфликта. И, как это ни парадоксально, привести к появлению у вас тёплых чувств к вашему малышу.

Важно отделить ребёнка от ваших негативных переживаний. Есть люди, ставшие причиной ваших проблем, но ребёнок не один из них. Более того, ребёнок, особенно маленький, — это лишь наше отражение, часть нашего тела и нашей души. И в его личности отражается то, что мы даём ему.

Он писает и плачет!!!

Очень часто раздражение вызывает абсолютно нормальное поведение ребёнка: плач, сопли, требования еды, мокрые штанишки и грязные подгузники. Что делать в этом случае?

Во-первых, попытаться проанализировать, насколько верно вы строите отношения с ребёнком, и, если он излишне капризен, начать иначе его воспитывать.

Во-вторых, стоит задуматься о привлечении няни, хотя бы на несколько часов раз в неделю. Поверьте, что иногда даже 5—6-часовой отдых способен сотворить чудеса.

В-третьих, необходимо осознать, что уход за ребёнком — действительно нелёгкая работа и способен стать причиной психического и эмоционального истощения. Поэтому нам может быть необходима как медикаментозная помощь, так и помощь специалистов. И в этом нет ничего постыдного или неправильного.

В частности, можно начать с приёма витаминов группы В и препаратов магния (например, нейромультивит, магний В6 и т.д.). Они помогут вашей нервной системе быстрее восстанавливаться и эффективнее противостоять стрессу. Если это не помогает, то следует обратиться к психиатру для назначения успокаивающих средств.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ