Что делать, если разбился ртутный градусник?

Что делать, если разбился ртутный градусник?

Кажется, что опасения, связанные с хрупкостью ртутного градусника, преследуют нас с самого раннего детства. И это не случайно, ведь растёкшаяся по полу ртуть представляет собой химическую проблему в масштабах квартиры.


Чем опасен разбитый градусник?

Содержащаяся внутри термометра ртуть – это весьма токсичное для организма вещество. И даже, если принять во внимание малое количество этого металла – всего 2 грамма, то следует помнить, что главное негативное последствие контакта с ртутью – это её постепенное накопление в тканях тела.

Ртутные соединения, попадая к нам в организм в виде паров, поражают нервную, кровяную, дыхательную и другие системы. Это происходит таким образом, что мы долгое время остаёмся в неведении, подвергаясь серьёзному отравлению.

Разбитый ртутный градусник – это прямая угроза здоровью и долголетию всех людей, находящихся в помещении. Потому принимать меры следует незамедлительно.

Во-первых, позаботьтесь о хорошей вентиляции. Откройте окна в комнате, где разбился градусник. Но не устраивайте сквозняков, чтобы ветер не разнёс вредоносные химикаты по всему помещению. Постарайтесь держать окно открытым не менее трёх часов.

Во-вторых, быстро и аккуратно соберите разлившуюся ртуть с пола. Так как она сразу скатывается в шарики, сделать это обычно несложно. Лучше всего подойдёт скотч (или пластырь), к которому шарики приклеиваются, или влажная мягкая ткань. Если ртутные капли попали в щель, то лучше всего использовать аспиратор или резиновую спринцовку. Также собрать разлившуюся ртуть можно тонкой кистью, промакивая капли. Испачканные ртутью ковры и покрывала лучше всего выбить в отдалённом месте, но ни в коем случае не помещать сразу в стиральную машинку.

В-третьих, необходимо быстро утилизировать используемые материалы. То есть собрать тряпки, липкие ленты, перчатки и прочее в плотный пластиковый мешок и завязать его. Мешок не выкидывается в ведро или на помойку, а сдаётся в специализированную лабораторию, принимающую ртутьсодержащие отходы. То же касается одежды и иных тканевых предметов, которые соприкасались с разбитым градусником.

После того как все ртутные шарики собраны, необходимо тщательно промыть пол раствором хлорной извести из расчёта стакан вещества на 20 литров воды.

В-четвёртых, не забывайте о дополнительных мерах химической безопасности, тогда последствия разлива ртути останутся минимальными:

• не используйте пылесос для сбора ртутных капель;

• утилизируйте все тканевые вещи, имевшие контакт с ртутью, не стирайте их в раковине или машинке;

• используйте резиновые перчатки и увлажнённую медицинскую маску;

• крупные вещи сдайте на химическую экспертизу и при необходимости в специализированную чистку;

• посетите врача и сдайте анализы, чтобы исключить ртутное отравление;

• по возможности вывезите детей на пару дней из пострадавшего от ртути помещения.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Что делать, если..."



dдеоa1]